Второе тело Путина
Под таким названием автор нашел очень интересную статью на сайте «Геополитика.ru». Статья эта вызвала у автора множество вопросов, но зато дала ему еще больше ответов. Ниже Вашему вниманию представлено ассорти из мыслей многих авторов, в том числе, и автора статьи про «второе тело», и раздумий самого автора по поднятым ими вопросам. Итак, начнем. После развала СССР Россия на целое десятилетие канула в забытье, а вернулась оттуда лишь в начале 2000-х годов вместе с Владимиром Путиным. Все подобные возвращения всегда сопряжены с конфликтами, не является исключением из этого правила и нынешняя Россия. Путин остановил, казалось бы, неминуемый распад России, выиграв Чеченскую войну, и снова сделал Россию полноценным субъектом истории. В каком-то смысле именно Путин способствовал тому, что «конца истории России» не произошло, а однополярный мир, выстроенный и выстраданный американцами, напротив, почти завершился. Остановив внутренний распад, Путин создал предпосылки для начала ликвидации последствий того, что сам же назвал «крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века» — то есть краха СССР. Здесь акцент следует поставить на слове «геополитический». Едва ли Путин, как и автор этой главы, как и многие другие его ровесники, оплакивал социализм как идеологию. Путин явно имел в виду распад того стратегического целого, что можно назвать Большой Россией — будь то православно-монархической Российской Империи или большевистского СССР. Идеология этих сущностей была полярно противоположна, а геополитика — тождественна. Путин говорил именно о геополитике, и именно к восстановлению геополитического статуса России (как великой мировой державы) были направлены все его реформы и в прошлом, и в настоящем. Автор уверен, что и в будущем — тоже.
Прежде всего, Путину требовалось восстановить суверенитет России — полный контроль государства над своими территориями, затем над крупными частными монополиями, общефедеральными СМИ и, наконец, над всей политической системой страны. В 90-е годы ХХ века в России практически полностью утвердилось внешнее управление, а суверенитет был ослаблен, если не утрачен. Но восстанавливая суверенитет и справляясь с тогдашними вызовами, Путин повышал также и уровень конфронтации с Западом (прежде всего, с США) — полюсом однополярного мира, который пытался продлить свою гегемонию, почти ставшую необратимой реальностью после распада СССР. Это напрямую связанные между собой вещи — чем сильнее и самостоятельнее Россия, тем более жесткое давление на нее оказывается со стороны Запада. По большому счету, это и есть мировая история — конфликт иерархических инстанций человечества друг с другом. Мировые державы соперничают между собой, региональные — между собой, а более слабые страны вписываются в те рамки свободы действий, которые остаются им в структуре баланса сил более крупных игроков. Главной мировой державой тогда (да и сейчас — тоже) являлись Соединенные Штаты Америки, и восстановление Путиным статуса России не могло не повысить уровня напряженности между Россией и Западом. Россия претендовала на то, что была и будет в дальнейшем именно мировой, а не просто региональной державой, но после катастрофы 90-х годов без серьезного победоносного боя никто на Западе этого признавать не собирался. Возвращая Россию в историю, Путин, хотел он того или нет, повышал градус конфронтации с Западом. Иначе не может и быть, баланс между ведущими центрами силы складывается на основании могущества каждого из них, и никто никогда не станет спокойной наблюдать за повышением мощи конкурента. Остановить его и удержать под своим контролем — естественное и вполне объяснимое желание.
В России в 90-е годы ХХ века сложилась элита, действующая в интересах США и Запада. Она приняла для себя и России доминирующую на Западе идеологию либерализма и стала осуществлять прозападные либеральные реформы, на которых настаивали США. Смысл этих реформ заключался в интеграции России в глобальную мировую экономику (на правах падчерицы) с параллельным отказом от своего национального суверенитета. Либерализм, глобализация экономики, признание однополярного мира и американской гегемонии и «конец истории России» — это строго одно и то же. Тогда же организовались олигархические группы и компании, которые действуют до настоящего времени, например, «Газпром». И тогда, и сейчас Газпром работает скорее в своих корпоративных интересах, чем руководствуясь государственными интересами, хотя доля акций, принадлежащих государству там больше половины. По-прежнему огромные средства монополиста уходят на реализацию многочисленных непрофильных активов. Чего стоит только ФК «Зенит», состоящий в основном из дорогостоящих легионеров, ряд федеральных СМИ, занимающих нередко антигосударственные, антипрезидентские позиции в освещении событий в стране и мире, и другие дорогие «игрушки» газового гиганта. Несмотря ни на что, Газпром продолжает работать именно так, а не иначе, и это можно объяснить только одним — сращиванием элиты с олигархией. Давя на Газпром, американцы одновременно давят и на олигархию, и на элиту. Главной же задачей и прошлой, и нынешней либеральной элиты, является поиск своего места в элите глобальной. Кроме того, такая элита поддерживает относительный мир, ведь со стоящим на коленях рабом (элитой, целиком зависящей от Запада), никто сражаться не будет. Такой мир покупается ценой самоуничтожения России как суверенной мировой державы и ее постепенное превращение в державу региональную. Вслед за ликвидацией СССР и растаскиванием его частей в зону прямого контроля Запада (НАТО), на повестке дня в девяностые годы стоял распад уже самой России, и дело того стоило!
«Государство, которое господствует в Евразии, контролировало бы два из трех наиболее развитых и экономически продуктивных мировых регионов. Один взгляд на карту позволяет предположить, что контроль над Евразией почти автоматически повлечет за собой подчинение Африки, превратив Западное полушарие и Океанию в геополитическую периферию центрального континента мира. Около 75% мирового населения живет в Евразии, и большая часть мирового физического богатства также находится там как в ее предприятиях, так и под землей. На долю Евразии приходится около 60% мирового ВНП и около трех четвертей известных мировых энергетических запасов». («Великая шахматная доска», Збигнев Бжезинский). Так что, пусть Вас не обманывают текущие события на Украине. Это — всего лишь очередная фаза вашингтонского плана по завоеванию мира. «Для Америки Европа является главным геополитическим плацдармом в Евразии… Расширение Европы и рост числа стран НАТО будут отвечать краткосрочным и долгосрочным интересам американской политики… Политически четко определившаяся Европа также имеет огромное значение для вхождения России в систему глобального сотрудничества» (опять Бжезинский). Другими словами, и Украина, и Европа — просто средство для достижения Америкой своей цели. А какова цель? Мировое господство. Разве не об этом ведет речь Бжезинский? Безусловно, об этом. Вот против этого Мирового господства и выступает сегодня Владимир Путин. Ну а если у него это получится, то Мировым господством станет обладать уже не Запад во главе с США, а «наша Раша». И допустить этого Запад никак не может.
Путин появился на сцене Российской политики изнутри элиты 90-х, и не на волне революции, а на волне тактических политических технологий по сохранению правящей элиты у власти. Определенная доля «патриотизма» ему была необходима тогда, чтобы сохранить контроль над распадающейся, сползающей в хаос страной. Но Путин явно обманул ожидания тех, кто на первых порах поддержал его, как фигуру временную и не самостоятельную. Путин слишком серьезно отнесся к своей миссии и принялся методично восстанавливать суверенитет доставшейся ему в управление страны. Здесь берет «начало возвращения России в историю». Такого поворота дела никто в элите не ожидал, и наиболее последовательные сторонники либерализма и прямые агенты влияния Запада выделились в «пятую колонну», начав прямую конфронтацию со своим правителем. Путин же методично следовал своим курсом, начиная с «замирения Чечни», «принуждения к миру Грузии» и во всех остальных направлениях. С каждым следующим шагом в сторону восстановления и укрепления реального суверенитета России росли уровень напряженности с Западом и агрессивность «пятой колонны» в самой России, открыто действующей в интересах Запада. Эти напряженность и агрессивность не случайны, так как главным законом развития истории человечества во все времена являлась «сладкая парочка» — «война и мир». Путин старался выбрать мир, но не ценой рабства, а это означает, что он выбрал войну. Войну не любой ценой, а «в крайнем случае», но и этого было достаточно, чтобы ситуация в мире накалилась до крайности. Вот в этом мире мы с Вами сейчас и проживаем.
Отличительным признаком Путинской геополитики стала его приверженность к теории многополярного мира и к борьбе за интеграцию постсоветского пространства. Путин дал понять всем, что Россия является полюсом многополярного мира, и только в этом качестве она может существовать и даже приносить пользу современному миру. Однако это все равно, что бросить прямой вызов американской гегемонии, и, стало быть, Путин пошел на эскалацию с Западом сознательно. Ничего не сделаешь, это «объективная плата за возвращение России в историю». Более того, это и есть возвращение России в историю как в поле войны и мира, где всегда есть выбор — «быть или не быть». Раб своей доли не выбирает, у него нет права ни на войну, ни на мир. Свободный же всегда рискует. Это прекрасно описал Гегель в «Феноменологии духа»: «Господином является тот, кто бросает вызов смерти, то есть вступает в зону жизненного риска. Рабом — тот, кто уклоняется от этого риска. Так он покупает жизнь, но расплачивается свободой». На уровне государств сейчас происходит то же самое. Свобода чревата войной, панический страх войны ведет в рабство. Российские элиты 90-х выбрали для себя роль надзирателей — они провозгласили себя добровольными надсмотрщиками над местным населением на основании мандата, полученного от США — центра однополярного мира. Это была колониальная олигархическая элита — от Березовского до Ходорковского. Путин сломал эту систему и тем самым встал на трудный и опасный путь свободы. Этот путь имел три вехи: вторая чеченская кампания, война с Грузией 2008 года и воссоединение с Крымом. На каждом из этих ключевых моментов, где происходила сверка его мыслей и надежд с реальностью, Путин неизменно побеждал, расширяя зону свободы, но одновременно и повышал риски и уровень конфронтации. Крым был последней чертой, за которой открытая война с Западом стала неизбежной. Автор знает лишь двух полководцах в истории человечества, которые никогда не терпели поражений — Александра Македонского и Александра Суворова. Путин может стать третьим таким полководцем, если будет придерживаться взглядов Сунь-Цзы: «Лучшая война та, которая не началась», что он сейчас и пытается сделать. России не нужна война, как не нужна она и Киеву, и ЕС. Все это задумано дядей Сэмом, чтобы российский газ не шел в Европу, чтобы НАТО продвигалась дальше на восток, чтобы можно было расколоть Российскую Федерацию на мелкие кусочки. В этом все дело, в этом цель! Правящая верхушка США готова сравнять Украину с землей и уничтожить все живое в радиусе 5000 километров от Киева, лишь бы добиться своего, и ради этой цели они раздавят любого, в том числе и Европейский Союз.
Именно в таком положении находятся сегодня и Россия, и Украина и ЕС. В битве за свободу и суверенитет России мы подошли к решающей черте. К этой черте подвел нас Путин в своей борьбе за Россию. На каждом этапе объем нашей независимости возрастал, но параллельно с этим росли и экзистенциальные риски. Теперь давайте вспомним, что такое суверенитет. Немецкий философ Карл Шмитт очень верно подметил, что «суверенным является тот, кто принимает решение в чрезвычайных обстоятельствах». Чрезвычайные обстоятельства означают, что действие в такой ситуации строго и однозначно не предопределены ни законом, ни существующей практикой, ни историческими прецедентами. Принимающий решение в таких обстоятельствах всегда действует как бы заново, опираясь только на свою волю и свой разум, так как готовых решений просто не существует. Это и есть свобода, а возможная плата за нее — война и смерть. Именно поэтому тот, кто увеличивает суверенитет, тот повышает жизненный риск и для себя, и для всего общества. Путин суверенен в той степени, в какой он принимает решения именно в таких чрезвычайных обстоятельствах. При этом всякий раз в новое время, когда России бросался вызов Запада, у нее оставалось только два выхода — прямой ответ на него грозил войной, уклонение — рабством. И всякий раз ставки повышались, вначале под вопрос была поставлена целостность России внутри ее границ, затем наши интересы на Южном Кавказе, и, наконец, тень геноцида нависла над русским населением Украины. Путин же всегда принимал вызов и отвечал как носитель суверенитета. Тем самым он расширял историческое поле действий России, восстанавливал ее могущество и свободу. Параллельно возрастал его антагонизм и с элитой 90-х, которая постепенно, но неуклонно теряла свои позиции. Произошло разделение этой элиты на два сегмента — на «пятую колонну», открыто выступившую против Путина и его суверенных реформ, и на тех, кто все еще признавая Путина, пытались перетолковывать его действия и указания в либеральном духе, а если это не удавалось, то саботировать их.
Так мы подошли к Крыму, где этот процесс достиг своей кульминации. Одобрив воссоединение с Крымом, Путин вышел на финальный виток конфронтации. Если ему удастся настоять на своем в украинской драме, мир прекращает быть однополярным, американская гегемония рушится, и «Россия окончательно и бесповоротно возвращается в историю». Это значит, что мы свободны, суверенны и снова являемся великой державой. Но это значит также, что риск мировой войны все возрастают и возрастает. По сути, все предыдущее, сделанное Путиным, уже подсказывает его логику — в каждой новой ситуации он выбирает свободу России и потому, обязан ставить на кон все, что имеет. Мы не можем сохранить предыдущее, не закрепившись на последующем. Стоит нам прекратить битву за Новороссию, под вопрос встанут и Крым, и Южная Осетия с Абхазией, да и сама Россия — тоже. Таковы законы геополитики — не отвечающий на вызов проигрывает не только его, но и то, что ему удалось приобрести ранее. Если Путин действительно суверен, то никакие наши соображения не смогут склонить его весы с решениями по Новороссии в ту или иную сторону. Путин находится сейчас в чрезвычайно напряженной, немыслимо рискованной ситуации. В принципе, два решения уже есть. Его ближайшее окружение перед лицом безумных рисков свободы наверняка выберет предательство и возврат на предыдущие позиции. К этому элиту подталкивают и кураторы из-за океана (вводя санкции против российской собственности за рубежом и угрожая еще более жесткими мерами того же порядка). Вашингтон и Брюссель рассчитывают на восстание элит против Путина, всячески завышая риски, склоняя его любыми аргументами, чтобы он остановился на Крыме и сдал Новороссию. Это решение — спасение для всей агентуры Запада в российском руководстве. Но оно же будет означать конец суверенитета России и конец самого Путина! Патриоты, в том числе и в окружении Путина, принимают другое решение, выбирая суверенитет, свободу, но и повышая риск конфронтации. Если дело в Новороссии обернется поражением, то первыми его жертвами станут именно патриоты, и бежать им (в отличие от «пятой колонны») некуда. Но больше всех рискует сам Путин.
Так кто же такой Владимир Владимирович Путин — лидер России, которому предстоит принимать решение? «Да, есть коллективный Путин как сумма разнонаправленных векторов, все более и более расходящихся — патриотического и либерального. Есть индивидуальный Путин, как человек с биографией и психологией. Но и тот, и другой — лишь части более сложной структуры Суверена». Чтобы точнее понять эту структуру, можно обратиться к труду Эрнста Канторовича «Два тела короля». В Средневековье существовала теория, что у монарха помимо обычного индивидуального тела есть еще одно — «мистическое». Оторвав эту концепцию от религиозных представлений, мы можем сказать, что «второе тело» есть социально-политическая функция Правителя, «которая расположена выше всех остальных составляющих, включая индивидуума и ситуативный баланс целей и интересов внутри общества, элит и влиятельных кланов. Именно это «второе тело» и есть та инстанция, в которой коренится суверенитет». Это точка господства, которая уже не зависит ни от чего из области первого тела (физического и психологического). Именно на уровне «второго тела» и принимаются Решения Правителя. «Суверенным является тот правитель, у кого имеется второе тело. У того, у кого оно отсутствует или развито слабо, власть сводится к результату объективных факторов, включая индивидуальные и психологические. У того, кто им обладает, есть еще нечто сверх того — это королевская тайна, мистерия власти. Именно она, согласно Средневековым правовым доктринам, и была основой легитимности короля. Король легитимен в силу обладания вторым телом. Кто им обладает, суверенен. Кто не обладает, является в конечном счете узурпатором. Роль правителя в истории — это вопрос, обращенный как раз к инстанции «второго тела». Именно оно суверенно и действует на уровне исторического процесса». Это мнение автора статьи о «втором теле Путина».
А вот что по этому поводу думает автор данной главы. Вторым (энерго-информационным) телом обладают все жители «нашей грешной земли», даже животные. Другое дело, что у животных и у подавляющего большинства проживающих ныне людей «второе тело» совсем не развито. Если животным это простительно, то людям — вряд ли. Главной же особенностью этого «второго тела» является его способность к получению информации от Мирового разума. Любой правитель, не обладающий такой способностью, не в состоянии разумно управлять своим народом, и обречен на неудачу. Более того, неудача может подстерегать и легитимного правителя, ведь Мировой разум функционирует как носитель исторически целесообразного поведения людей, а не личной удачи каждого человека, проживающего на Земле. Это обязан понимать любой, кто способен обмениваться информацией с Мировым разумом (а не одни только правители). Правителям же всегда труднее, чем обычным людям, ведь они ответственны не только за свою собственную жизнь и жизнь окружающих их людей, но и за судьбу всего народа. Так же дела обстоят и с нашим президентом: «В этом втором теле Путина сосредоточена сама Россия, ее судьба, квинтэссенция ее бытия». В Византии сходная теория толковала Императора как внешнего епископа Церкви, то есть как священную фигуру, в которой воплощается точка пересечения религиозно-духовного (небесного) и властно-политического (земного) начал. Земная власть правителя сама по себе не есть только совокупность земных забот — это власть Неба над Землей, духа над материей. Второе тело короля, таким образом, есть зримая печать духа. И снова, это прекрасно сообразуется с Гегелем, для которого Господин и есть носитель духа, и, в конечном счете, «Абсолютного Духа». Поэтому второе тело Путина — это его русское начало, в нем живет дух России как Государства, народа, цивилизации. По какому пути дальше пойдет Россия, сейчас зависит только и исключительно от самого Путина. Точнее, от его «второго тела», где и сосредоточена тайна суверенности, мистерия власти, источник истинной и глубинной легитимности.
Только сейчас давний и тысячи раз обыгранный вопрос: «Кто Вы, мистер Путин?» — приобретает по-настоящему фатальное измерение. Это вопрос, обращенный не к Путину как к индивидууму, и не к Путину как к собирательному наименованию элитных групп, но к его второму телу, к политическому и даже мистическому телу, где сходятся линии свободы, судьбы и истории, а значит, ключи войны и мира. Как же обстоят дела в самой России? В последнее время в интернете появилось много сообщений типа: «все пропало», Путин сдал своих» и т.д., но встречаются и разумные, например, «9 тезисов для понимания украинской политики Путина» Ростислава Ищенко. Что же говорят факты? Во-первых, если бы у американцев на Украине все было бы в ажуре, они не разжигали бы гражданскую войну. Было бы эффективнее использовать целостную и единую Украину, как таран против России. Более того, ведущие политики Запада неофициально (но так, чтобы это стало достоянием общественности) говорят о неизбежности распада Украины и о готовности ЕC, гарантировать ее западные области. Очевидно, что восточные области гарантировать придется России. Таким образом, на победу хунты Европейский союз и Вашингтон не рассчитывают. Во-вторых, за четырнадцать с гаком лет, в течение которых Путин находится у власти, многие отечественные и зарубежные наблюдатели пришли к выводу о его железном характере:
1. «Он ничего не делает спонтанно. Все его шаги взаимосвязаны и просчитаны. Это не значит, что Путин и его команда не допускают ошибок, но они их допускают значительно меньше, чем их оппоненты, а на войне, в политике и в шахматах, как правило, выигрывает тот, кто допускает меньшее количество ошибок».
2. «Путин намертво связал свою политическую и личную судьбу с возрождением величия России. Он человек, который может отступить, но никогда не сдастся, и никогда не упустит из виду свою стратегическую цель».
3. «Всем понятно, что потеря Украины будет означать достаточно быструю дестабилизацию самой России, и Путин понимает это лучше других».
4. «Никогда, без российской поддержки восстание на Донбассе не случилось бы и не приобрело бы столь всеобъемлющий характер. То, что доказательств такой поддержки нет, не значит, что ее не было, просто наши люди умеют работать».
5. «После того, как Крым был присоединен к России, присоединение Юго-востока Украины или создание там российского протектората стало военно-политической неизбежностью. Военной неизбежностью — потому, что в силу своего географического положения и ландшафта, Крым абсолютно беззащитен без контроля материка. Политическая неизбежность развала украинского государства связана с тем, что ни один Киевский режим не признает потери Крыма».
6. «CША пытались заставить Россию (и продолжают это делать) принять непосредственное участие в военном конфликте на территории Украины. Цель — вбить клин между Россией и ЕC. Путин принял решение добиваться своих целей в ходе гражданской войны на Украине. C точки зрения интересов граждан Украины это крайне неприятное решение, с точки зрения государственных интересов России — логичное».
7. Очевидно, что «судьба сверхдержавы, результат ее многолетней политики, не может зависеть от одного человека или группы людей. Результат операции, которая сейчас проводится на Юго-востоке Украины, должен быть многократно гарантирован — слишком высоки ставки».
8. «Переговоры с Киевом, Брюсселем и Вашингтоном о мирном урегулировании не исключены, но пока они не готовы дать России то, что ей нужно. Очень высока вероятность военного решения украинского кризиса путем наступления на Киев армии Юго-востока. Если Киев будет взят, то надо полагать, что Брюссель и Вашингтон будут вполне способны к договору по вопросу проведения на Украине демаркационной линии, разделяющей зоны ответственности России и ЕC по украинско-польской границе 1939 года. В случае развития событий по любому другому сценарию ликвидация украинской государственности затянется на более длительный период, но она все равно произойдет, поскольку существовать Украина может только за счет внешнего финансирования, а сейчас ЕС дешевле будет забыть об украинском долге, чем давать в долг дальше».
9. «Патриотический подъем в России и резкий взлет рейтингов Путина, как ответ на эффективную политику на украинском направлении, сменятся разочарованием, раздражением и отказом в доверии, если Путин пойдет на неоправданные уступки. Следовательно, он не может выйти из украинского кризиса по-иному, чем явным победителем».
Эти слова во многом справедливы, но они не учитывают мнение «второго тела» Путина, и никак не могут на это мнение повлиять. Это совсем не означает, что Путин совсем не прислушивается к мнению других людей, это означает лишь то, что окончательное решение любого вопроса остается за ним. Однако предлагать свои собственные решения, в том числе, по Украинскому вопросу, не такое уж и глупое занятие. Хотите Вы того, или нет, но все Ваши мысли становятся достоянием «Мирового разума», как и мысли всех остальных людей. Если научиться прислушиваться к нему (а, как мы выяснили выше, большинство правителей умеет это делать), совсем не обязательно получать знания из книжек, интернета, или личной беседы. Вот автор и предлагает Вам (а может быть и Путину) свое видение такого решения. По его мнению, и с учетом выявленных выше особенностей характера Путина, оптимальным для России и всего Русского мира сегодня является следующее:
— выйти из ВТО, перекрыть газовую трубу, ввести все хоть сколь-нибудь возможные и действенные санкции против Запада и США;
— ввести войска на Юго-восток Украины, разнести в щепу всех правосеков и национальную гвардию и обезоружить встреченные на своем пути вооруженные силы Украины. При необходимости объявить в России военное положение;
— обрушить Мировую экономику, выпустив в достаточном количестве рубли, обеспеченные золотом. ВСЕ, точка. Русский мир победил!
Другой вопрос, готов ли Путин и вся правящая верхушка России к такому повороту событий? Даже если они не готовы, им все равно придется это сделать, причем, прямо сегодня, завтра может стать уже поздно! И делать все это надо одновременно, не давая противнику (Сатанинским Штатам Америки) опомниться. Если же не делать ничего, то всем нам «крышка»! Уж не обессудьте, читатель. А начинать следует с введения режима «чистого неба» над территорией Донецкой и Луганской области. Если Путин не сделает этого в самое ближайшее время (при условии продолжения карательной операции хунты на Юго-востоке Украины), то грош ему цена. Количество человеческих жертв там сегодня исчисляется тысячами, а Путину их все равно не хватает, чтобы воспользоваться разрешением федерального собрания на ввод войск в Украину. Судя по всему, он решил разыграть свой главный козырь — время, причем, не взирая ни на что. Может быть, с политической точки зрения это и верно, но точно не по-христиански. И отмолить этот грех, у него уже не получится. Чем выше дар Божий, тем страшнее его отвержение! Автору искренне жаль Путина, ведь он — совсем неплохой мужик. Впрочем, время для исправления своих ошибок у него еще есть, но осталось его совсем немного. Война набирает обороты. Хунта получила карт-бланш на зачистку Юга-востока любой ценой. Весь мир в ожидании, что же предпримет Россия. По словам протоиерея Димитрия Василенкова, у Владимира Путина есть три варианта реакции на бойню, устроенную киевской хунтой в Донецке.
«Первый путь — помощь народу Новороссии людьми и вооружением, исключающий прямое военное вмешательство и здесь конечно важен вопрос: способно ли ополчение длительное время оказывать сопротивление вооруженной армии, имеющей тяжелое вооружение и контролирующей воздушное пространство. Тяжело бороться с регулярной армией. Очень важный фактор — это достаточный приток добровольцев и что важно специалистов и современного вооружения, особенно средств ПВО. Но пока особенной и целенаправленной помощи России в создании крупных подразделений добровольцев и поставок вооружений не наблюдается. Без крупномасштабной помощи России Новороссии трудно будет выстоять. Только оказание Россией такой помощи однозначно будет воспринято как агрессия и вызовет ответные меры хунты и НАТО».
«Второй путь — это ввод войск России и не будем питать иллюзий, без разгрома войск хунты никакие миротворческие действия будут невозможны. Основной аргумент против ввода — достаточная пассивность населения в отстаивании своей свободы от фашистов, но история обычно учит, что этот аргумент никогда не смущал тех, кто решительно готов был отстаивать свои интересы. Будем помнить еще и про готовящийся удар на Юге России и надо успеть укрепить Новороссию, потому что драться на два фронта очень трудно, а нам готовится такой сюрприз».
«Есть еще и третий путь — просто слить русскую весну, так пугающую некоторых наших олигархов. Но тут мы получим страшный раскол в стане патриотов, растущую ненависть к власти, так как наши враги первые крикнут, что Путин слил Юго-восток за Крым и при начавшейся войне в Таджикистане и Киргизии, специальном обострении межнациональных конфликтов и серьезном росте ваххабизма среди мигрантов и мусульманского населения Кавказа и Поволжья. Третий путь может привести к крушению Российского государства. От того, как поведет себя наш президент, зависит судьба нашего Отечества и его лично. Помоги ему Бог принять правильное решение».
А вот слова Леонида Ивашова. «Россия сегодня упивается победами хоккеистов, присоединением Крыма, Олимпиадой, Питерским экономическим форумом и т.д., но не работает, как ей положено, по ситуации на Юго-востоке Украины. Политико-дипломатического наступления абсолютно никакого нет. Уже давно надо было потребовать срочного созыва Совета безопасности ООН, предложить резолюцию по созданию бесполетной зоны, о прекращении насилия, потребовать созвать комиссию Совета безопасности, то же самое по ОБСЕ и другим международным организациям. Уже давно надо было дать международную правовую оценку этому фашизму на Украине. Кроме того, я полагаю, что сегодня Россия устами президента или министра иностранных дел должна предъявить ультиматум следующего характера: «Если в течение суток эти бомбежки и убийства мирных граждан не прекращаются, Россия запускает процесс признания независимости Луганской и Донецкой народных республик со всеми вытекающими последствиями». Кроме того, необходимо оказать гуманитарную помощь этому региону, поднять мировые организации гуманитарного — «Красный крест», ЮНЕСКО и т.д. То есть политика дипломатического наступления должна идти по всем направлениям с опорой на военную силу… Сегодня надо наступать — там, где мы сегодня не наступаем, а сидим в обороне, нас обязательно окружат, что мы и наблюдаем».
Ну и наконец, комментарии Стрелкова: «Сводок больше не будет, камрады. Есть на то причины. Одно могу сказать — обстреливают. Днем — город, сейчас долбят гаубицами Семеновку… давно… уже два часа. И пофигу им на то — стреляем мы, или не стреляем по ним. Они поверили, что Россия не вмешается. Отсюда уверенность в безнаказанности». Вот такие пряники, читатель. Очень хорошо обо всем этом написал Игорь Холмогоров («Русская Весна»). «Месяц назад хорошей новостью для нас было:
— наши без боя заняли здание районной администрации;
— голодные украинские десантники мирно перешли на сторону народа;
— милиции велели разогнать митинг сторонников федерализации, но она не подчинилась.
— ой, у Бабая новые очки;
— ой, у Поклонской новая кофточка, ой — новая звездочка.
Что становится хорошей новостью сейчас:
— наши сбили украинский вертолет. Хорошо горел;
— люди Беса напали на укропский блокпост, покрошили человек двадцать десантуры и отошли без потерь;
— в Славянске обстреляли жилой дом — тяжело раненых и убитых нет;
— люди Мозгового устроили засаду на колонну БТР, — 2 захвачено, 4 подбито, живым никто не ушел;
— после большого количества фейков в Одессе все-таки порешили сотника Мыколу.
А бывают плохие новости. Плохие новости это теперь так:
— убитых больше десятка;
— ребенку оторвало руку при попадании снаряда;
— работает авиация;
— Лавров в сотый раз призывает к прекращению насилия;
— Путин опять встречается с хоккеистами.
Я никогда не был пацифистом и никогда, с другой стороны, не романтизировал войну. Но все-таки мне жутко от такого изменения формата новостей. Один раз у русских получилось — в Крыму. Красиво, весело и легко. И вот эта легкость оказалась втоптана в кровь, чувство боли смешанной со стыдом. Я отлично знаю, что мы страна героев — и мы справимся и победим. Мы привыкли так побеждать — через боль, потери, измены, предательства, голый провод зубами под минометным обстрелом с оторванной ступней… Хотелось бы побеждать иногда как-то иначе». Еще вчера большая часть авторов русского интернета поддерживали «неспешные действия» нашего президента, а уже сегодня почти сто процентов авторов требуют от него решительных поступков. Сегодня — четверг (29.05.2014), и Путин занят, ему необходимо подписать бумаги по Евразийскому Союзу. Однако уже завтра он встанет перед окончательным выбором. По мнению автора, у России остался только один путь — в бой, либо мы их, либо они нас. Путин, открой глаза, проснись, наконец! Иначе завтра от твоего рейтинга (в 82 процента) не останется и половины. Да и Бог с ним — с рейтингом, Россия в опасности! Путин спроси сам об этом у Мирового разума, и обязательно получишь его подтверждение. Автор обладает достаточно развитым «вторым телом» и умеет общаться с Мировым разумом, а потому, нисколько не сомневается в этом. Наших соотечественников на востоке Украины, включая детей и женщин, сейчас убивают, стреляя прямой наводкой из «Градов», насилуют, пытают. «Оправданий для бездействия нет, даже если к такому положению вещей привели те или иные «хитрые планы» геополитических противников России и некомпетентность ряда кремлевских советников с долларами в зрачках. Когда убивают детей, когда насилуют мать, выбора «что делать?» не остается, а разбираться, «кто виноват?» надо потом. Наступил момент истины: маски сброшены, каждый проявляет себя таким, какой он есть» (А. Богачев РНЛ). Абсолютно точные слова. И помните, уважаемый читатель: «Как любовь есть вершина добродетели, так публичное наслаждение убийством есть апофеоза зла». А ведь многие люди, уставившись в телевизор, именно этим сейчас и заняты. Ну да Бог с ними, они хоть и злые, но все же люди. А вот тех, кому «все это по барабану» даже людьми назвать нельзя! На Западе таких — подавляющее большинство, но и у нас их хватает, как это ни грустно. И виноваты в этом, прежде всего, либералы всех мастей, вот как раз с ними Путину и следует сражаться в первую очередь, не на жизнь, а насмерть. Либо он — их, либо они — его. А вместе с ним они похоронят и Россию, да и весь мир тоже! Чем больше Путин уничтожит либералов, тем лучше будет для всех. Мировой разум простит такие деяния любому человеку, а уж правителю и подавно. У Путина в руках сейчас судьба всего человечества, и дай ему Бог справиться с этой нелегкой ношей.
«Если, выбирая между войной и позором, Вы предпочтете позор, то, в конце концов, неизбежно получите и войну, и позор…». Этот мрачный афоризм рождён Черчиллем после того, как в 1938 году западные лидеры пошли на «мюнхенский сговор» с Гитлером, пытаясь утолить его растущие аппетиты. Сегодня он как нельзя лучше описывает то состояние, в котором находится Кремль по отношению к украинскому кризису. Ибо после кровавых событий последних месяцев совершенно очевидно, что дальнейшие попытки умиротворения киевских властителей и их западных покровителей как минимум бесполезны и лишены практических перспектив. Рано или поздно воевать за Украину, за воссоединение Новороссии и Малороссии с Россией нам всё равно придётся. Здесь от Путина уже ничего не зависит. Такова логика исторического процесса, такова божественная, неизбежность Русской Судьбы. Важно лишь правильно выбрать момент вступления в эту неизбежную войну. И вот тут-то ответственность и роль Путина огромна и незаменима. Либо Путин Таврический, новый Сталин, наследник великой Русской традиции военных побед от Александра Невского до Кутузова и Жукова. Либо — «второй Горбачев», объект презрения современников и проклятий потомков. Какого-либо иного, среднего пути, у Путина нет! И мы с вами должны помочь ему сделать правильный выбор. Если Вы поверили в то, о чем написал здесь автор, если в это поверят и другие читатели, то объяснять это Путину и доказывать ему свою правоту совсем не обязательно, он узнает все через свое «второе тело». И чем нас больше будет, тем убедительней для Путина и его окружения станут наши мысли.