Homo Argenteus: Социология

Истинная демократия и анархическая теория стимулирования социального развития общества

Истинная демократия и анархическая теория  стимулирования социального развития общества

Ранее мы разобрались с либерализмом и пришли к выводу, что его основной принцип — «Свобода превыше всего» для России не подходит. А теперь давайте остановимся на демократии. В общем случае выделяют восемь принципов демократии:

1. Признание народа источником власти;

2. Выборность представительных органов власти;

3. Постоянное воздействие общества на государственную власть путем его инициативы;

4. Равноправие граждан в политической жизни страны;

5. Верховенство закона и равенство всех перед законом;

6. Подчинение меньшинства большинству при принятии решений и признании интересов и защита прав меньшинства;

7. Политический плюрализм, т.е. наличие многопартийности, идей в политике, кандидатов на властные посты;

8. Право граждан на независимую информацию.

В общем случае, все восемь принципов демократии легко принимались и принимаются в современном мире большинством людей самых различных человеческих сообществ, будь то капитализм или социализм, США или РФ. Не противоречат они и идеям анархизма. Более того, эти принципы изначально заложены в саму природу человека, и потому построить без них нормально функционирующее государство невозможно в принципе. Однако при государственном строительстве необходимо учитывать национальные особенности людей и, прежде всего, их национальное базовое воспитание, иначе не выйдет ничего путевого. Кроме того, не стоит забывать, что мы пытаемся построить анархическое общество, а такое общество предполагает крайне малую зависимость его членов от денежно-финансовых отношений (авторы отдельных анархических теорий обходятся вообще без денег). Итак, начнем с самого начала.

«Признание народа источником власти». Этот принцип обязателен для любого человеческого сообщества, к сожалению, сегодня он лишь декларируется, причем, практически по всему миру, но не работает. Необходимо заставить его работать «без всяких дураков». Что означает «источник власти»? Прежде всего, это означает, что власть появляется не справа или слева, не снизу или сверху, а изнутри сообщества людей. Другими словами, она рождается человеческим сообществом. Сделать же это она может только путем ее прямых выборов всеми членами сообщества и в любое время, и никак иначе. Ну а выборы необходимо организовать, для чего сегодня используются различного рода избирательные комиссии, подчиненные власти. Другими словами, власть с помощью народа избирает сама себя. Единственный способ изменить создавшееся положение — это переподчинить избирательные комиссии. В современном мире это под силу лишь институту церкви, причем, любой, а не только христианской. Только церковь обладает самостоятельностью и независимостью от власти. В светских государствах она отделена от государства, более того, она всегда имела и имеет собственное финансирование, и потому может инициировать выборный процесс в любое нужное время и независимо от власти. Сам по себе выборный процесс основывается на предположении, что граждане (по крайней мере, большинство из них) могут определить лучшего политического кандидата, или лучшую политическую идею. Однако растущее количество исследований указывает на один неудачный аспект человеческой психики, который вполне определённо опровергает это предположение. Научные исследования показывают, что некомпетентные люди (а их всегда и везде большинство) по своей природе не могут судить о компетенции других людей и качестве их идей. Например, если человек не понимает суть процессов регулирования экономики, государственного управления, то ему будет очень трудно определить кандидатов в президенты и народные депутаты, которые фактически должны являться специалистами в этих областях. Некомпетентные люди просто не имеют навыков, необходимых для того, чтобы вынести правильное суждение и осуществить оптимальный выбор наиболее достойного кандидата. Кроме того, очень умные идеи будет трудно донести до народа, потому что большинство людей не разбираются в таких вопросах и не смогут определить, насколько удачным является их выбор. Результаты исследований убедительно доказали, что люди легко определяют, кто показал себя хуже всех (является худшим кандидатом), но вот лучшего определить не могут.

Вывод напрашивается сам собой. Так называемые демократические выборы — это всего лишь фикция, ширма, за которой представители тех или иных бизнес-кругов ведут торг за право быть «представителями народа» во властных структурах. Покупая властные полномочия, олигархат легализует себя во власти за свои собственные деньги. Вместе с властью олигархи получают и неограниченный доступ к общественным ресурсам, изолируя при этом простых граждан от управления жизнедеятельностью на собственной территории проживания. В результате чего и происходит процесс резкого обогащения олигархов. Причём это происходит за счёт всего остального населения, ведь ресурсы обладают свойством ограниченности. Сегодня демократия трансформировалась в общественную идеологию, которая насаждается по всему миру. Действуя подобным образом, Запад пытается продлить агонию умирающей экономической системы — капитализма, и выжить за счёт уничтожения экономик менее развитых стран. Потому то и необходима новая система выборов, с помощью которой создавались бы реальные условия для выдвижения во власть достойных людей, обладающих необходимыми компетенциями в области регулирования процессами жизнедеятельности общества. Трагичность нынешней ситуации состоит в том, что практически всё постсоветское пространство после развала Советского Союза активно включилось в процесс обеспечения выживания западного мира за свой счёт. После демонтажа советской идеологической машины при предательском содействии и непосредственном участии руководителей бывших республик СССР был запущен масштабный проект демократизации постсоветского пространства. В общественное сознание взамен отжившей коммунистической идеологии была внедрена новая общественная идеология — либерально-демократическая, которая получила своё воплощение в сегодняшней политической системе России. Между тем, в Конституции РФ закреплена норма, согласно которой никакая идеология не может устанавливаться в качестве обязательной или государственной (ст. 13, п. 2 Конституции РФ), что нынешними властями не исполняется. Более того, статьей 15 п.4 Конституции РФ признается приоритет международного права над внутригосударственным. Это позволяет извне запустить механизм гарантированного самоуничтожения российского государства.

Экономические идеалы, нормы и ценности либерализма легли в основу экономических дисциплин, которые до сего дня широко представлены в учебных программах университетов всего мира. Именно либерализм подводит теоретическое обоснование необходимости и неизбежности социального расслоения общества, безработицы, наличия экономических кризисов, отчуждения основной массы населения от средств производства и т.д. Либерализм утверждает в сознании людей мысль о том, что социальная несправедливость — это естественное явление, с которым бороться бесполезно и нужно просто смириться. И вся эта либеральная чушь вбивается в голову подрастающего поколения практически на всех этапах образовательного процесса. В результате на выходе мы имеем убеждённого сторонника либеральной идеологии, который просто не представляет себе повседневную жизнь иначе. Остановить процесс разложения общественного сознания и разрушения общества можно только через изменение идеологических приоритетов. Обе сферы общественного бытия (и материальная, и духовная) должны быть отражены в сознании людей посредством новой истинно демократической идеологии, направленной на стимулирование общественного развития и обеспечение роста социального благополучия. Эта идеология должна способствовать формированию самодостаточного человека, способного принимать и реализовывать обоснованные и целесообразные решения в динамично меняющейся жизни, уважать и соблюдать принципы социальной справедливости. Идеология — это совокупность идеалов, норм и ценностей, к которым должно стремиться общество в процессе общественно полезной деятельности, без нее никак не обойтись. Именно поэтому автор предлагает отменить обе представленные выше статьи Конституции, а взамен них записать одну, в которой власть обязуется использовать демократическую идеологию анархизма в качестве государственной. Каждый человек должен иметь чёткое представление о том, какими качествами он должен обладать, чтобы быть успешным в своей жизни. Эти представления формирует общественная идеология. Но этого не достаточно. Нужно знать, как достичь желаемого результата наиболее эффективным способом. Ответ на этот вопрос даёт идеология экономическая. Анархическая экономическая идеология должна быть положена в основу экономической политики государства, а общественная — в основу гуманитарной с их обязательным закреплением в Конституции страны.

Пробежимся быстро и по остальным принципам демократии. Про «выборность представительных органов власти» мы здесь уже говорили, добавить автору нечего. Остановимся подробнее на «постоянном воздействии общества на государственную власть путем его инициативы». Звучит, конечно, красиво, но такое влияние общества на власть сегодня невыполнимо принципиально. Собирай «круглые столы» и «общественные советы», или не собирай их, результат воздействия общества на власть (при невозможности ее смены в любой момент времени) будет один и тот же, то есть — никакой. Для того чтобы «столы» и «советы» заработали, власть должна всегда помнить о возможности ее неожиданной смены. Требуется обеспечить это условие (а выше мы уже касались данного вопроса), только тогда у общества появится шанс воздействовать на власть (хоть постоянно, хоть периодически). «Равноправие граждан в политической жизни страны» «Верховенство закона и равенство всех перед законом» и «Подчинение меньшинства большинству при принятии решений, признание интересов и защита прав меньшинства» — все это можно обеспечить конституционными законами, которые должен знать каждый член общества. Для этого автор предлагает вручать в день совершеннолетия каждому гражданину России навечно его собственный текст Конституции (под роспись с обязательством исполнять конституционные законы). «Политический плюрализм, т.е. наличие многопартийности и идей в политике» и «Право граждан на независимую информацию» необходимы и в анархическом обществе. Эти права легко реализуются при условии владения и управления своими собственными СМИ — и государством, и различными партиями. А вот «кандидатов на властные посты» должны выдвигать не отдельные партии, а весь народ. Если же выборы многостадийны и охватывают несколько различных территориальных образований, то выбор нужного числа кандидатов из большого числа кандидатов, уже выбранных на местных выборах, лучше всего отдать на волю случая и тянуть жребий, как это делается, например, в УЕФА. Как мы выяснили выше, народ не в состоянии правильно выбрать «лучшего из лучших», и жребий в этом случае предпочтительнее, хотя бы потому, что при окончательном выборе людям придется выбирать лучшего из случайно выбранных, что значительно проще и надежней. Ну а для сохранения преемственности власти (а без этого тоже нельзя) на окончательных выборах следует представлять и кандидата от власти (например, трое случайно выбранных и один преемник властных структур). В этом случае гражданам (после просмотра теледебатов с участием всего четырех кандидатов, а не целой шайки, как сейчас) будет значительно легче определиться со своим выбором, тем более что они точно знают, кто из кандидатов является ставленником власти. Если власть удовлетворяет большинство граждан, народ выберет кандидата от власти, а если — нет, то кого-то из трех случайно выбранных кандидатов. Умные люди и сейчас знают, что все кандидаты — это ставленники власти, но ничего поделать с этим не могут.

Однако вернемся к анархической экономической идеологии — это архиважный вопрос. Прежде всего, необходимо радикально изменить подходы к обеспечению экономической грамотности населения. Экономическая наука должна базироваться не на либеральных взглядах, а на новой анархической теории стимулирования социального развития общества. Данная теория должна в корне изменить представления об экономическом устройстве общества и путях обеспечения его социального благополучия. Прежде чем рассуждать об этой теории, необходимо разобраться с современной мировой экономикой. По данным Йона Хеллевига («Исследование Авара Груп о реальном росте ВВП за вычетом государственного долга») «на протяжении многих лет прирост реального, за минусом накопившихся заимствований, ВВП в западных странах был отрицательным на протяжении многих лет. И только за счёт массированного увеличения долговой нагрузки они смогли скрыть реальное положение дел и отсрочить наступление неизбежного краха экономик этих стран. Как показывает исследование, реальный ВВП в этих странах скрывает внушительные убытки. Если вычесть из этого показателя накопленный долг, мы получим показатель Реального-ВВП-за-вычетом-долга». Так вот, за период с 2009 по 2013 год реальный прирост ВВП составил: + 28,5% для России, – 27,2% для ЕС и – 45,0% для США. За период с 2004 по 2013 год ВВП (без учета взятых за это время долгов) составил: 1,1 трл. евро для России, 1,8 трл. евро для ЕС и 1,4 трл. евро для США. При этом объем заимствований за тот же период времени составил: 0,1 трл. евро для России, 3,6 трл. евро для ЕС и 7,2 трл. евро для США. Другими словами, семерка развитых стран (в нашей терминологии — Запад) в последнее десятилетие тратит значительно больше, чем потребляет. Вот уж воистину, Запад построил для себя «мир потребления». Спасают же его от экономического краха все остальные «недоразвитые» страны, в том числе, и Россия. Такое положение дел нетерпимо для мировой экономики, так как вызывает ее «надувание», причем, чем дальше, тем больше. За последнее десятилетие развитые страны (США и ЕС) обеспечили примерно половину ВВП от мирового, при этом взяли в долг в три раза больше. Страны остального мира за то же время взяли в долг всего 5% от мирового ВВП, обеспечив другую его половину. Таким образом, в мире за это время было потреблено на 85% больше, чем произведено. Арифметика простая, разделив 85% на 10 лет, получаем средний ежегодный (ничем не обеспеченный) прирост объема мировых валют на уровне 9%. Мировая экономика надувается Западом (прежде всего — США) и вот-вот должна лопнуть, как это ни печально. Отсюда вывод: построить эффективную экономику на тех же принципах, что и сегодня — невозможно в принципе! Необходим кардинальный поворот всего экономического уклада.

Вот теперь можно подумать и о новой анархической экономической идеологии. А новое, как известно, это хорошо забытое старое. Необходимо вернуться к взглядам Адама Смита и обеспечить валюту золотом. Другого такого универсального эталона обеспеченности валюты в нашем мире просто нет. Автор прекрасно понимает, что современные мировые и региональные валюты тоже обеспечены, каждая валюта — чем-то своим, например, рубль обеспечен нефтью и газом, то же самое можно сказать и о среднеазиатских валютах. Зато доллар и евро обеспечены лишь долговыми обязательствами, а ведь это мировые резервные валюты. Нефть и газ еще долго будут добывать из недр Земли, и использовать не только в качестве топлива, но и как средство обеспечения региональных валют, а вот с долговыми обязательствами — дело дрянь. Как бы то ни было, но для мировой резервной валюты будущего применяющиеся сегодня эталоны обеспечения уже не прокатят. Есть страны с запасами недр, есть и такие, в которых этих запасов совсем немного. Более того, когда-то они обязательно закончатся на всей Земле повсеместно. Очевидно, что в этом случае человечество найдет что-то другое. Таким образом, обеспечение региональных валют запасами недр — неизбежный процесс на все времена, а вот для обеспечения мировой резервной валюты подходит только золото. Причем, на сегодняшний момент времени такое обеспечение следует вводить лишь частично. Золото все равно будет дорожать, равно как и обеспеченные им валюты. Таким образом, мы убережем себя от надувания мировой экономики в будущем. Чтобы защитить себя от нечестности отдельных государств и их правительств, частичное обеспечение мировых валют золотом следует осуществлять не на бумаге, как это было в прошлом, а на самих купюрах в виде золотой полоски. После завершения цикла обращения купюры, она по своему номиналу возвращается государству, которое в свою очередь использует золото из старой купюры для изготовления новой купюры. Если же государству потребуется больше денег, чем у него есть, оно может спокойно напечатать их в нужном количестве, для этого потребуется только золото, бумагу, полимеры и работы по изготовлению купюр автор не учитывает. По мнению автора, обеспеченность валюты золотом на сегодняшний день не должна превышать (1 — 2)% от стоимости золота. Только это обстоятельство может позволить отдельным современным государствам (в том числе, России и Китаю, но не Западным странам) провести соответствующую денежную реформу. По всем законам экономики такие региональные валюты очень быстро смогут превратиться в резервные мировые. Очевидно, что перед проведением региональной денежной реформы необходимо «сбросить» на нынешний рынок весь запас евро, долларов и других резервных валют. Сделать это можно путем покупки сырья на будущее, путем проведения платной национализации крупных и средних предприятий с последующей приватизацией какой-то доли их стоимости, но уже за новые деньги, или как-то еще — без разницы.

Разобравшись с валютой, можно двигаться дальше. Самым главным тормозом современной мировой экономики является олигархат, как ни странно это звучит. Именно олигархи тормозят развитие отдельных отраслей экономики, когда им это выгодно. Именно олигархи тормозят научно-технический прогресс человечества, скупая все новое «под стол». Именно олигархи рождают коррупцию, скупая нужных государственных чиновников. Пока они существуют в нашем мире, изменить мировой экономический уклад не получится! Чтобы избавиться от них, потребуется проведение еще трех реформ — сначала реформы национализации-приватизации, затем денежной и банковской реформы (с запрещением оборота ценных бумаг), и в заключение — реформы налогообложения (именно в этой последовательности). Начнем с первой реформы. Приватизации подлежат все крупные и средние предприятия без исключения. Малый бизнес можно не трогать, тем более, что его доля в Российской экономике не так и велика. Государство самостоятельно определяет стоимость того или иного предприятия или его акций и покупает у владельцев предприятие «на корню», используя для этого свои валютные запасы. После чего выставляет на аукцион долевое участие в собственности данного предприятия (не более 50%), но уже за новые деньги. Таким образом, становится понятным порядок проведения реформ — сначала приватизация, затем денежная и банковская реформа и уж потом приватизация. В результате проведения реформы национализации-приватизации владельцами предприятий становятся государство и инвесторы, принимающие участие в аукционе. Если у инвесторов не хватает «новых» денег для покупки, они вправе обратиться за банковским кредитом (под небольшой процент), но об этом поговорим ниже. Следующим шагом является продажа долевого участия сотрудникам предприятия, проработавшим на нем не менее трех лет. Эта продажа осуществляется из государственной доли (50%) и по государственной цене. В дальнейшем каждый дольщик имеет право продавать и покупать долевое участие уже по рыночной цене. Государство может ежегодно изменять цену на свое долевое участие. Кроме того, государство не только продает долевое участие сотрудникам предприятия, но и имеет право на его покупку по рыночным ценам у всех других инвесторов (за исключением работающих сотрудников) при возникновении такой необходимости. Таким образом, дольщиками каждого крупного и среднего предприятия станут его работники и пенсионеры, его инвесторы и государство. Со временем рынок сам разберется с оптимальным для данного предприятия долевым участием тех или иных дольщиков и, соответственно, с приоритетами в его управлении.

Обратимся теперь к банковской реформе (о денежной реформе мы уже говорили выше), и прежде всего, поговорим о запретах. Необходимо запретить ростовщичество (в том числе, и банковское) и оборот ценных бумаг как внутри страны, так и на внешних рынках (за исключением оборота такими бумагами Центральным Банком на внешних рынках). Никаких акций и прочих ценных бумаг, торговать можно только тем, что имеешь. Ну а это — долевое участие в собственности того или иного предприятия. Банки тоже могут торговать своими услугами, и прежде всего, кредитами. Однако максимальный размер маржи от кредитов должен определять ЦБ (ежегодно), так же, как и минимальный размер маржи на вклады населения и юридических лиц. Банки лишаются возможности не платить маржу на вклады, при условии хранения денег ниже определенного времени. Хранился в банке вклад в течение недели, вот и заплати вкладчику маржу за эту неделю. Банки развитых стран выдают кредиты сегодня не дороже шести процентов годовых. Вот с такой маржи на кредит и стоит начинать, при этом маржа на вклады не должна быть меньше трех годовых процентов. Таким образом, «надувание» экономики за счет работы банковской системы в первое после реформенное время не превысит трех процентов в год, как со стороны банков, так и со стороны вкладчиков. Ну а в дальнейшем и вовсе прекратится, как только сравняется с ростом самой экономики (на три процента в год). Если посмотреть на представленные выше цифры по ВВП, можно заметить, что такой рост экономики для России вполне по плечу, даже в наше кризисное время. Так что, никакого «надувания» денежных масс (и экономики в целом) после проведения денежной и банковской реформ уже не будет. Наоборот, со временем становится возможной нехватка денежных средств, но с этим процессом государство может легко справиться, путем увеличения массы денежных средств (для этого нужно золото), либо путем увеличения маржи на банковские операции (а для этого вообще ничего не нужно).

Ну и наконец, самая важная и самая нужная реформа для ликвидации олигархов как класс — реформа налогообложения. Налоги на любую прибыль, в том числе, на прибыль с долевого участия, с имущества и на само имущество, на банковскую прибыль и т.д. должны быть пропорциональными — чем больше прибыль, тем больше налог. Причем, необходимо предусмотреть налоги с двумя верхними пределами (до 50% с доходов, полученных в России, в том числе, и зарубежными инвесторами, и до 90% с доходов, полученных за рубежом) и с одним нижним пределом (0% — для доходов ниже МРОТ). Таким образом, мы заставим бизнес работать дома, а не за рубежом, а вот государству без разницы, где работать, в любом случае вся полученная прибыль останется у него. Кроме всего прочего, так государство поддержит по мере своих возможностей и малообеспеченных людей. Впрочем, если человек хочет жить очень богато, пусть трудится и живет на здоровье, но половину дохода оставит государству (народу). Ну а если ему выгоднее работать за рубежом, пусть трудится там, но оставляет народу уже 90%. Не по нраву такой порядок, ну что же, отказывайся от Российского гражданства и вали за рубеж, как говорится, каждому — свое. Таким образом, доходы граждан России будут разниться и довольно серьезно (да это и правильно, одно дело, если человек трудолюбив, и совсем другое, если он — лентяй). Однако такой огромной разницы в доходах, какую мы видим сейчас, уже не будет, а стало быть, не будет и олигархов. Ну а теперь поговорим о пенсиях. Вопрос с накопительными пенсиями снимается сам собой — хочешь иметь большую пенсию, покупай долевое участие на том или ином предприятии, храни свои деньги в банках или как-то иначе участвуй в экономической жизни страны. Не хочешь или не можешь — и не надо, достойным прожиточным минимумом тебя обеспечит государство. По глубокому убеждению автора, именно государство должно владеть пенсионным фондом и управлять им. Только государство может при необходимости изменить объем вложенных в него финансовых средств (как в плюс, так и в минус), только у него имеется все необходимое для этого, и только оно наверняка не надует своих граждан. Ведь власть в таком государстве будет действительно принадлежать народу.

Только после проведения всех вышеперечисленных реформ можно (и нужно) заняться государственным строительством, и начинать надо с принятия новой анархической конституции. Ну а затем нас ждет долгая и рутинная работа по приведению законов и государственных структур в соответствие с принятой конституцией. Вот так все это видится автору. В заключение хочется подчеркнуть очевидную мысль — если государство и общество не будут формировать и защищать традиционные ценности Русского мира, то власть в России захватят наши непримиримые противники — либералы. Либерализм же несовместим ни с социальной справедливостью, ни с социальным благополучием народа — этому учит нас вся новейшая история человечества. Только переход к новой экономической и общественной идеологии способен обеспечить мир, социальную справедливость и благополучие для всех граждан России, а потом и всего мира. Что же касается абсолютно полной свободы для каждого человека, то ее в нашем мире нет, и не может быть. Каждый человек Земли обладает свободой на жизнь, на Веру и на собственные мысли, каждый человек обладает свободой выбора пути и спутника своей жизни, правды или лжи и, наконец, морали. Какой еще свободы не хватает либерастам? Свободы слова? Так ее в России значительно больше, чем на Западе. Свободы в половых отношениях? Но эта свобода всегда ограничивается желаниями сексуального партнера, будь он женщиной, мужчиной или даже животным. Свободы предпринимательства, передвижения и выбора места жительства? Да кто им мешает, пущай предпринимают, передвигаются и выбирают, нет вопросов. Свободы жить за счет других? — к чему они привыкли. А вот с этим уже не получится — хрен им, а не свободы. Как не крути, а любая индивидуальная свобода ограничивает свободу окружающих, впрочем, это верно и наоборот. Так что, любая индивидуальная свобода всегда ограничена писанными и неписанными законами. Для граждан Запада во главе угла стоят законы государства, в котором они живут, для нас россиян — неписанные, моральные ограничения. Автор более чем уверен, что законы любого государства должны быть производными от моральных ограничений социума, а никак не наоборот. А вот на Западе этого не понимают, ни либерасты во власти, ни простой народ. С первыми понятно, они все за свободу жить за счет других, а вот о чем думают вторые? — большой вопрос. Впрочем, та же ситуация наблюдается и в современной России, либеральные девяностые и нулевые годы не прошли для россиян даром, за это время им изрядно закомпостировали мозги. Нужно бороться с этим, и бороться прямо сейчас — не на жизнь, а насмерть, пока еще не поздно! Задумайтесь над этими словами, уважаемый читатель.