Homo Argenteus: Социология

Сегодняшний мир и «Черные лебеди»

Сегодняшний мир и «Черные лебеди»

Сегодняшний мир и «Черные лебеди»
«Черный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Николас Талеб, который в своей книге «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» ввел термин «события типа Черный лебедь» (англ. TBS, The Black Swan). Согласно критериям, предложенным автором теории, такие события должны быть неожиданными для эксперта и производить значительные последствия, объяснить которые можно только ретроспективно. С его точки зрения практически все значимые научные открытия, исторические и политические события, достижения искусства и культуры — это «Черные лебеди». Примерами «Черных лебедей» являются развитие и внедрение интернета, Первая и вторая мировые войны, развал Советского Союза, атака на «башни-близнецы» и т.д. «Черные лебеди» могут быть не только негативными событиями, но и представлять собой непрогнозируемые «удачи». Талеб также отмечает, что человечество неспособно успешно прогнозировать свое будущее, а уверенность в своих знаниях опережает сами знания и порождает феномен «сверхуверенности». Единственно, что Талеб не смог определить в своей книге, откуда и почему появляются эти самые «Черные лебеди». Ну а, по мнению автора данной главы, их появление обусловлено работой «Мирового разума» нашей матушки-Земли, который, помимо человечества, включает в себя и планетарный разум. Человечество выполняет ту же работу, что и кора головного мозга разумного существа, планетарный разум выполняет работу его среднего мозга. Именно это образование (Мировой разум) и определяет историческую целесообразность осуществления того или иного события в мире, и порождает «Черных лебедей». Так что, к разнообразным прогнозам автор относится с недоверием, предпочитая опираться на свое видение мира и даже предсказания, чего и Вам советует. Ниже приведен один из прогнозов.
Сотрудники аналитического центра «Economist Intelligence Unit», которые провели специальное исследование по заказу «Би-би-си», считают, что в 2015 году Европу могут ожидать политические потрясения. По прогнозу аналитиков EIU, рост рейтингов популистских партий в Европе приведет к тому, что эти партии покажут высокие результаты на выборах. Налицо европейский «кризис демократии». Случился таковой потому, что в Европе произошел разрыв между правящей элитой и рядовыми избирателями, указывает «Би-би-си». Одним из главных факторов, повлиявших на ситуацию, оказался абсентеизм: для выборов всех уровней в странах ЕС характерна низкая явка избирателей. Наряду с этим эксперты сообщили о снижении числа членов политических партий. «Стабильности», о которой вечно твердят политики, отныне «не будет». Британский ресурс, разумеется, первым делом рассказал о Британии. «Великобритания, где всеобщие выборы должны состояться в мае, согласно прогнозам экспертов, — пишут журналисты, — находится на пороге «потенциально продолжительного периода политической нестабильности». Надежд на избрание «устойчивого правительства» нет. Эксперты уверены, что Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP) отберет голоса, как у консерваторов, так и у лейбористов. Впрочем, первой пройдет политическое испытание не Британия, а кризисная Греция. Всеобщие выборы там уже прошли 25 января, и в них выиграли радикальные левые силы (как и сулили прогнозы). Успех этой партии на выборах означает «мощное потрясение» для Евросоюза. Победа радикалов в Греции приведет к политическим изменениям и в других странах. Аналитики EIU предупреждают: «Победа Коалиции радикальных левых станет крайне дестабилизирующим фактором как внутри страны, так и для всего региона. Она практически неминуемо спровоцирует кризис отношений Греции с международными кредиторами, так как списание внешних долгов является одним из основных столпов их политической платформы».
Эксперты не сомневаются, что результаты выборов в Дании, Финляндии, Испании, Франции, Швеции, Германии, Ирландии тоже могут стать «непредсказуемыми», поскольку во всех названных государствах растет недовольство правящей политической элитой. Большинство из новых «популистских движений» играет на недовольстве простых граждан политикой Брюсселя. Также радикалы критикуют иммиграционную политику властей и «жесткую экономию». Массовые протесты давно стали реальностью новейшего мира. По подсчетам EIU, за последние пять лет массовые протесты проходили более чем в девяноста странах, географически охватив Ближний Восток, север Африки, Латинскую Америку, но в первую очередь, затронув старушку Европу. Лидеры, представляющие европейских протестующих, — в основном образованная молодежь, недовольная действиями властей. Объединяет их Интернет: выступлениям со сцены эти люди предпочитают заявления в социальных сетях. На сайте «Би-би-си» 20 января была опубликована беседа ведущего программы «Пятый этаж» Михаила Смотряева с профессором международной политики университета Кента Еленой Коростелевой. По мнению М. Смотряева, «когда в главных политических партиях членство падает на десятки процентов в год, и явка на выборы стремится если не к нулю, то к 10%, в некоторых странах, как в Бельгии, уже штрафуют за неявку на выборы, сложно говорить о том, что демократия работает как система, потому что нет желающих выполнять свой демократический долг». Е. Коростелева считает, однако, что следует принимать во внимание кое-что другое: демократия — «не стационарная система; общество постоянно меняется, меняется роль политических партий». По словам эксперта, уже в начале и середине XX века произошли «интересные изменения». Массовые политические партии превратились в специализированных брокеров, представляющих и защищающих интересы отдельных слоев населения (не всего населения). Сегодня же партии «начинают специализироваться на определенных конкретных вопросах. Вопросы миграции, представительства меньшинств и так далее. Роль партий меняется, меняется их легитимность, поддержка населением тех или иных партий. Это нормальный и здоровый демократический процесс».
«Если смотреть в будущее, — говорит Коростелева, — роль партий будет сведена до минимума, если рассматривать их в традиционной форме — большие организации, которые должны выполнять политические функции. Возникшие на их месте небольшие группы будут лоббировать правительство с целью разрешения определенных проблем». Роль политических партий снижается, зато «активизируются другие каналы внутри общества, которые позволяют активным гражданам продвигать и защищать интересы свои, а также тех групп, которые они представляют». По мнению эксперта, сейчас существует «масса социальных и политических организаций, которые со временем могут профессионализироваться и могут превратиться в достаточно влиятельную политическую силу». Очевидно, что если журналист «Би-би-си» склонен обрисовывать ситуацию темными красками, то Коростелева считает новые силы здоровым проявлением демократии и по поводу будущего полна оптимизма. Говоря о новых силах в Европе и наметившемся политическом кризисе, нельзя обойти стороной недавние парижские теракты. Трагедия в Париже снова подняла старый спор о мультикультурализме, о его обратной стороне. 21 января своими соображениями на эту тему поделился с Центром международной журналистики и исследований МИА «Россия сегодня» Джованни Савино — итальянец, кандидат наук, преподающий в университете Неаполя имени Фридриха II. События в Париже породили новые дискуссии о мультикультурализме. Из заявлений лидеров крайне правых европейских партий выяснилось: во всем виновата иммиграция. Эти партии предложили репатриировать всех мигрантов, отмечает эксперт. Однако все куда сложнее, чем кажется на первый взгляд. «В своей риторике они (крайне правые) часто забывают о гражданах европейских стран — этнических французах, итальянцах или англичанах, которые стали адептами самых радикальных течений ислама. При том, что данные о распространении радикального исламизма среди иммигрантов отсутствуют. Братья Саид и Шериф Куаши, которые напали на редакцию журнала «Шарли эбдо», родились во Франции и были гражданами этой страны с рождения. Полицейский Ахмед Мерабе, мусульманин, был убит террористами. Все это резко контрастирует с уверениями европейских ультраправых о том, что все мусульмане стремятся уничтожить Европу».
Вместе с тем трагедию в Париже используют как инструмент внешнеполитических игр. Да, европейская модель интеграции мигрантов находится в кризисе, в котором повинны и экономический спад, и противоречивая политика Брюсселя и самих европейских столиц, считает эксперт. Кризис модели объясняется и внутренней европейской миграцией, поскольку в ЕС есть страны, откуда молодежь уезжает в поисках работы и новой жизни (например, Испания с Италией). В течение последних трех лет 1200 итальянцев каждый месяц переезжает в Великобританию, становясь там «приезжими». А что в Италии-то? А там лидер «Лиги севера» Маттео Сальвини не раз призывал к нетерпимости к «приезжим». Но ситуация выглядит иначе, если знать, что «с 2013 года число итальянцев, покидающих страну в поисках заработка, превышает количество мигрантов, въезжающих в Италию». Сегодня Марин Ле Пен заявляет, что нужно приостановить действие шенгенского режима в ЕС. И что получим? Противоречие общеевропейским интересам: ведь свобода передвижения означает новую рабочую силу и приток туристов, напоминает автор материала. Таким образом, эксперты склоняются к мнению, что новые политические силы в Европе одновременно являются проявлением демократии XXI века и играют на европейском кризисе, связанном как с неустойчивой экономикой, так и с шаткостью принципа мультикультурализма. И решить существующие проблемы не так-то просто: шлагбаумы на границах и визы резко сократят как число мигрирующей рабочей силы, так и потоки туристов, которые вносят существенный вклад в экономику тех же Испании и Италии (финансовый кризис в обеих странах никто не отменял). «Репатриировать» мигрантов — задача и вовсе кошмарная для политика, потому как многие мигранты представляют в Европе уже не первое поколение. Играть на популизме — одно, воплощать идеи в жизнь, получив власть, — совсем иное. Именно потому заявления политиков до выборов — это одно, а их дела на троне — часто нечто противоположное. Поэтому представляется, что расширение политического кризиса в Европе неминуемо. Политики новейшего времени, предпочитающие деревянным сценам Интернет, схлестнутся в ближайшие дни с политиками традиционными. И исход этой битвы покажет, какое будущее ждет Европу. Начнется все в Греции (уже началось), а закончится в Британии. А вот с этим выводом автор не согласен.
«Началось все» на Украине еще в 2013 году. И началось это «все» с подачи самого Запада. А вот чем все это закончится, знает только «Мировой разум». Автор в какой-то степени научился с ним общаться, и потому собственные прогнозы не вызывают у него никакого сомнения. В соответствие с этими прогнозами, мало того, «что в 2015 году Европу могут ожидать политические потрясения», к концу 2016 года должна решиться судьба всего человечества. Другими словами, как раз до этого времени в нашем мире появятся всевозможные «Черные лебеди», которые и решат судьбу человечества. Ну а, судьба современной цивилизации уже предрешена — она погибнет. А на ее месте обязательно возродится новая цивилизация (рано, если не случится глобальной ядерной войны, или поздно, если случится). В любом случае, если верить календарю Майя, эта цивилизация станет действительно «новой» и не повторит ошибки всех пяти предшествующих цивилизаций. И эта новая цивилизация должна наконец-то выбраться из замкнутого круга «рождение — развитие — гибель», и стать «антихрупкой». По мнению автора, «хрупкость» всех предыдущих цивилизаций определялась их верой в либеральные ценности. Именно эти ценности завели их в тупик, так как основной скрепляющей силой всех предшествующих цивилизаций (и нашей с Вами — тоже) являлась (и является) связка «начальник — подчиненные», не обладающая обратной связью. А любая система, не обладающая обратной связью, нежизнеспособна. Отсюда как раз и образуется замкнутый круг, неизменно заканчивающийся гибелью цивилизации. Именно это обстоятельство всегда и везде приводит мир к появлению в нем соответствующих «Черных лебедей», а потом и к гибели.
Всем известно, что на Западе «вообще все просто так, кроме денег». Тамошние либералы уверены, что самой важной и нужной свободой в современном мире является свобода неограниченно зарабатывать деньги. Но так ли это? Как очень верно подметил Васген Авагян в своей статье «Россия — единственная преграда сатанизму», базовая формула экономики гласит: «система из нескольких элементов не может существовать, если один из элементов имеет тенденцию к бесконечному расширению». Смысл этой формулы следующий — если нечто расширяется, не зная пределов, то это нечто пожирает или выдавливает из системы все остальные ее элементы. Если никак и ничем не ограничивать доход отдельного человека, его личный доход должен поглотить доход всеобщий. Формула современной мировой либерально-конкурентной рыночной экономики повторяет формулу онкологических заболеваний, и такая модель экономики несовместима с жизнью человечества. Современное западное (либеральное) общество отличается предельным себялюбием и эгоизмом, доходящим до нарциссизма (главная заповедь «Черной библии» — «Люби себя!»). Если внимательно посмотреть на него, то можно заметить, что это общество выстроено на «перевернутых религиозных заповедях:
— убий (либеральная экономика выстроена на войнах);
— укради (либеральная экономика построена на приватизациях, девальвациях и просто грубой экспроприации масс);
— прелюбодействуй (думаю, тут все ясно);
— не чти отца и мать (массовая сдача родителей в дома престарелых началась именно с либеральной экономики);
— сотвори себе кумира (только этим Запад и занимается);
— богохульствуй («Я — Шарли»);
— произноси ложное свидетельство на ближнего твоего (Боинг, Волноваха и Мариуполь — последние яркие примеры);
— желай дома ближнего твоего, жены ближнего твоего и т.п. (зависть и взаимное надувательство — основной двигатель либеральной экономики)».
Британский институт Oxfam утверждает, что «в 2016 году совокупное состояние 1% богатейших людей мира впервые в истории превысит совокупное состояние остальных 99% землян». Как видите, в современном мире действительно происходит выдавливание и пожирание одним элементом всей совокупности (99%) элементов, из которых состоит человечество. И этот процесс не имеет никаких внутренних тенденций к торможению, наоборот, все его тенденции направлены к эскалации поглощения «всего и вся». Можно сказать так: «если вы еще не сожраны всемирной финансовой олигархией — это не ваша защищенность, а лишь ее неторопливость». Популярная среди либералов идея «отделить власть от собственности» на самом деле означает отделение рудиментов народного представительства от реальной власти и реального распределения благ (которое и является сутью реальной власти). Заметим, что 1% населения, имеющие в своих руках практически все деньги планеты, никем, никогда и никуда не избирались, правят пожизненно и наследственно, и решают в итоге ВСЕ. «Раковая опухоль финансовой олигархии, которая началась у человечества в желудке, дала метастазы в мозг человечества. Мы уже видим результаты: у огромного количества людей — самоубийственная неспособность думать и анализировать, процесс мышления превратился в разорванный и инфантильно-эмоциональный рудимент реакции на окружающий мир. Сатанизм подходит к либерализму (с его лживой, иррациональной, вопиюще-несправедливой экономикой) — как ключ к замку. И если представитель либерализма вздумает искать себе религию по делам и по душе — ничего, кроме сатанизма, он не отыщет во всем спектре мировых религий. Хотя бы потому, что все мировые религии, кроме сатанизма — категорически осуждают то, что он делает и то, как он живет» (Авагян). На путях мирового сатанизма сегодня преградой встала Россия, и делает это она в своей истории далеко не в первый раз. По меткому выражению Игоря Талькова, Россия «раздражает силы зла».
К слову сказать, уже введенные санкции Запада против России можно назвать «черными цыплятами», а вот возможное отключение России от платежной системы SWIFT — настоящий «Черный лебедь». Вот что по этому поводу думает Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития: в случае отключения России от SWIFT «Россия просто приостановит обслуживание внешних корпоративных долгов. По чисто техническим причинам, в которых мы не виноваты: как отдавать деньги в отсутствие SWIFT — чемоданами, что ли, возить? А наш внешний корпоративный долг — примерно $550 миллиардов. Причем в этом году наш бизнес должен вернуть $110 млрд — по основному долгу и $23 млрд — по процентам. Уже в первом квартале мы планировали отдать свыше $41 млрд. Если Западу эти деньги не нужны — ну и ладно». Может ли Запад не вернуть нам деньги Фонда национального благосостояния, если мы прекратим обслуживать внешний долг? «Нет. Активы ФНБ размещены в ценных бумагах высшей категории надежности, которые мы можем просто реализовать на рынке в любой момент. Кроме того, на всякий случай, в прошлом году Центробанк сменил депозитарий. Хранение этих бумаг вышло за пределы американской юрисдикции в более нейтральные страны». В какие? «В ЦБ не хотят этого разглашать». Банк России сообщил, что в начале зимы запустил «новый сервис по передаче финансовых сообщений в форматах SWIFT внутри страны». Об этом сообщается на сайте Центробанка. «Новый сервис реализован в целях обеспечения бесперебойности и безопасности передачи финансовых сообщений внутри страны и является очередным шагом в направлении совершенствования системы услуг, предоставляемых Банком России», говорится в заявление регулятора.
Создание подобной системы стало необходимостью после ухудшения отношений России и Запада. Впрочем, в самой системе SWIFT уже отметили, что «не планируют присоединяться к санкциям против России». Однако журналисты добавляют — увы, но «компания входит в правовую систему Евросоюза, поэтому ее могут юридически обязать соблюсти требования ЕС». Так и есть, в SWIFT уже сообщали, что они «испытывают давление со стороны международного сообщества». Комментируя «идею» Евросоюза и США об отключении России от системы SWIFT, председатель российского правительства заявил, что ответ на это будет жесточайшим и «без ограничений». Эксперты предполагают, что в таком случае РФ может даже начать национализацию американских и европейских активов на территории страны. В интервью немецкой Handelsblatt глава ВТБ Андрей Костин заявил: «отключение российских банков от международной платежной системы SWIFT будет означать… ни много, ни мало — войну с США. В день отключения российских банков от системы SWIFT посол США в РФ должен будет покинуть Москву», считает он. Сейчас мы не можем перевести всю торговлю нефтью и газом за рубли. Существующие долгосрочные контракты предполагают долларовую оплату, нарушать контракты — зло, а покупатели по доброй воле не согласятся менять валюту контракта. В результате процесс перехода на рубли идет медленно и закончится тогда, когда старые контракты истекут. А вот отключение от SWIFT — идеальный форс-мажор (фактически экономическая война на государственном уровне), который резко меняет ситуацию и позволяет поменять условия существующих контрактов. Заставить ЕС покупать российский газ за рубли и проводить платежи в российской межбанковской системе — это будет просто сказка. А если заявить, что отключение SWIFT делает невозможным погашение долгов российских компаний европейским банкам, то европейскую банковскую систему можно будет хоронить. Обратите внимания, уважаемый читатель, инициатором всех этих действий является сам Запад. Спрашивается, неужели он самоубийца? Вряд ли, просто «хотели как лучше, а получилось как всегда». Вот примерно так и появляются в нашем мире «Черные лебеди», иногда из дурости, а порой — от избытка ума. В любом случае, всякий «Черный лебедь» исторически целесообразен, именно поэтому он и приводит к изменениям в человеческой истории.
Как очень верно подметил Розенфельд Бэлла («Украинство. Конец тренда»), «общество материального и интеллектуального потребления, к которому мы все, кто с радостью, кто поневоле, сейчас принадлежим, управляется глобальными социокультурными, социальными и просто модными трендами — устойчивыми во времени тенденциями». Эти тренды поддерживает большинство, и именно они определяют основные направления развития современного мира и его ближайшее будущее. Время от времени тренды распадаются и на их месте возникают новые. Если присмотреться, сегодня в нашем мире можно наблюдать распад таких мощных трендов, как глобализация, мультикультуризм, либерализм, доминанта западной экономической и этической модели и, соответственно, разрушение однополярного мира. Стала видна их несостоятельность и неспособность противостоять свежим тенденциям эволюции человечества. И хотя «кризисные менеджеры» старого мира идут на все, чтобы продолжить жизненный цикл запущенных ими трендов, но мы уже видим, что эти попытки не изменят хода истории, может, просто чуть затормозят. Любая массовая социальная тенденция дает возможность находиться в своей зоне психологического комфорта. Ибо суть тренда такова, что после того, как он был запущен, присоединиться к нему легче и выгоднее, чем ему сопротивляться. Как и любая мода, проще ей следовать, чем искать свой стиль, идти наперекор общественному мнению и, соответственно, подвергаться насмешкам и обструкции. Тренд тем и привлекателен, что он позволяет не думать, не анализировать, не брать на себя ответственность за собственные решения, а просто влиться в общее течение и получать от этого моральные дивиденды при минимальных психологических затратах. С другой стороны, как только для поддержания себя в тренде требуются затраты, несоизмеримые с прибылью, тренд отмирает. За убеждения, за идеалы, за то, во что человек искренне верит и что составляет саму его сущность, можно умереть. Но умирать за моду никто не согласен, и тогда умирает тренд. Именно это мы видим в сегодняшней России. Сразу после того, как развитие истории предложило нашему социуму более востребованные, более жизнеспособные и более близкие людям идеи возрождения и консолидации, началось сворачивание тренда либерализма. Проще говоря, теперь ненавидеть свою страну стало менее выгодно и более опасно, чем это было раньше. И, слава Богу!