Homo Argenteus: Социология

Справедливое анархическое сообщество людей — будущее человечества

Справедливое анархическое сообщество людей — будущее человечества

В главе «Эпоха Шестого Солнца 2015» мы выяснили, что построить новую «антихрупкую» цивилизацию можно только на основе справедливого анархического сообщества людей, никакой другой общественно-политический строй для этого не подходит. Давайте разберемся, что это за сообщество такое и как его можно построить. И прежде всего, обратимся к википедии. «Анархия (от др.-греч. ἀναρχία «безначалие, безвластие», отсутствие власти) может означать следующее:

— отсутствие власти над сознанием человека, ибо все виды власти, в том числе и государственной, именно на этом и основываются (по мнению анархистов);

— отсутствие государственной власти как таковой (с точки зрения идеологических течений анархизма, таких как анархо-коммунизм, анархо-капитализм);

— ситуацию, когда государство заменено безгосударственным обществом (идеал анархистов-коллективистов);

— отсутствие власти общества над индивидуумом;

— отсутствие власти человека над человеком, которая осуществляется с помощью принуждения.

Анархия — это мировоззрение. Слово «анархия» также часто употребляется в смысле полного хаоса и беспорядка, однако такое использование слова не является корректным. Некоторые теоретики и сторонники Анархизма считают анархию политическим строем, в котором индивиды свободно сотрудничают как равные, и считают, что на принципах безвластия возможно существование безгосударственного уклада общества». К ним, отчасти, относит себя автор, единственно, что он не принимает — это возможность построения человеческого сообщества вне рамок государства. Как же так, спросите Вы, ведь государство и власть — это синонимы? Да очень просто — власть есть, а начальников нет, вот и получается «безначалие». По мнению Константина Фрумкина («Личность властителя»), «неравенство возникает потому, что в человеческих сообществах начинают действовать носители власти». Другими словами, есть власть — есть неравенство. С другой стороны, «коллективная человеческая деятельность нуждается в координации, и координацию эту осуществляют отдельные люди, выделенные в качестве носителей власти» (опять Фрумкин). То есть, человеческие сообщества не могут нормально функционировать в отсутствии власти. Вот и получается, фундаментом любого человеческого общества является неравенство, а раз так, анархия невозможна. Но вывод этот неверен. Ни абсолютной свободы, ни абсолютного равенства в человеческих сообществах не может быть в принципе. Когда мы говорим об этих сущностях, мы лишь расставляем приоритеты.

По мнению автора, главным отличием анархии от любого другого общественно-политического строя является полное распределение властных полномочий между всеми субъектами общества. Как бы мы не старались, но у одних людей властных полномочий будет больше, а у других — меньше. Это главная особенность любого сообщества людей, и с ней бессмысленно бороться. Происходит же это потому, что каждый субъект сообщества изначально обладает правом использовать властные полномочия самому, или делегировать их каким-то другим людям. Все люди разные. Одни хотят властвовать, другие — нет, одни деятельны, другие — излишне ленивы, одни обладают острым умом, другие — тугодумы, одни — лидеры, другие предпочитают «плыть по течению». Так что, если разделить всю власть поровну, получится бардак и неразбериха. В результате чего, относительно небольшая часть общества отнимет власть у большинства и присвоит ее себе. Другими словами, получится то, что мы наблюдаем в современном мире. Вот чтобы этого не произошло, людям настоятельно требуется использовать право на делегирование своих властных полномочий только тем, кого они считают достойным этого. Другими словами, во главе существования любого человеческого сообщества стоит право каждого из его субъектов выбирать для себя того или иного начальника (носителя властных полномочий). А теперь, ответьте на вопрос: «Почему мы не любим начальников?» Да потому, что мы им подвластны, а они нам — нет. В отношениях начальник — подчиненный отсутствует обратная связь. А любая система при отсутствии в ней обратных связей нежизнеспособна. Другими словами, если в обществе существуют начальники и подчиненные (в сегодняшнем понимании этих терминов), такое общество не «антихрупко» и, соответственно, нежизнеспособно. Необходимо создать обратную связь — любой руководитель должен быть зависим от своих подчиненных. И еще пара вопросов: Можно ли называть начальником — руководителя, имеющего обратную связь с подчиненными ему людьми? Не правильнее ли будет называть такого руководителя — лидером, а не начальником? Отвечая на эти вопросы, не забывайте — начальников назначают сверху, а лидеров выбираем мы сами, и если лидер не справился со своей работой, мы выбираем другого.

А теперь самые главные вопросы — как создать такую обратную связь, и что она под собой подразумевает? Начнем отвечать со второго. Самыми важными в отношениях начальника и подчиненного являются правила их образования и существования. Главным правилом образования тех или иных начальников в демократических странах является их выборность подчиненными им людьми. Очень мудрое решение проблемы «обратной связи». Но вот беда, правила выборности в современном мире таковы, что переизбрать начальника в нужное людям время, они просто не могут. И сложилось такое положение дел потому, что процесс избрания начальников находится в руках самих начальников. А это — нонсенс. Необходимо жестко отделить власть от осуществления выборных функций, и поручить их исполнение незаинтересованным людям и организациям, например, Церкви. Более того, наряду с периодичными выборами, необходимо предусмотреть возможность проведения внеочередных выборов. Вот тогда и обратная связь заработает. А теперь о том, как все это осуществить. Люди — очень консервативные существа, а большинство из них, вдобавок, еще и ленивы не в меру. Для изменения «правил игры», в первую очередь, требуется изменить главный закон любой страны — ее конституцию. А теперь ответьте сами себе на простой вопрос — возможно ли сегодня сделать это? Как ни грустно, но ответ на него — отрицателен. Когда в истории человечества кардинально менялись «правила игры»? Только после революций. Да, ни одна из прошедших революций не привела ни к чему хорошему, это действительно так. Зато после каждой из них, так или иначе, менялись «правила игры». Так что, без революции нам никак не обойтись. В этом вопросе автор стоит на стороне Кропоткина и «иже с ними». Ну а чтобы построить новую цивилизацию, нужна Мировая революция. Чем отличается Мировая революция от Мировой войны? Практически ничем. После каждой мировой войны менялось мироустройство, и, так или иначе, изменялись цивилизации, населяющие мир. Другое дело, что прошедшие мировые войны были не такими уж и мировыми, а сам мир был всегда многополярен и населен разными цивилизациями. Но сегодня положение изменилось. Во-первых, Запад делает все от него зависящее, чтобы мир стал, наконец, однополярным, и осталась только одна Западная цивилизация. А во-вторых, нас всех ждет «последняя битва», и назвать ее не совсем мировой уже не получится.

Таким образом, хотим мы того или нет, Мировая революция (война) стоит на пороге нашего мира. Никому из современных людей война не нужна (в том числе, и автору), но нас никто и не спрашивает. История движется вперед не по принципу «хочу — не хочу», а в соответствие с исторической целесообразностью. Русский народ пережил за свою историю много трудных времен не потому, что его Бог не любит, а потому, что это было исторически целесообразно. И к сегодняшнему дню он крепко-накрепко защищен от любых шараханий в сторону. Мало того, что история сделала русскому народу прививки от этих шараханий, разнообразные исторические стрессоры только укрепили его. Приоритетом для русских всегда были Равенство и Братство, и только потом Свобода. Не изменятся эти приоритеты и в будущем. А раз так, то только русским под силу построить справедливое анархическое общество по модели Прудона. Остальные народы (после окончания «последней битвы») либо последуют примеру русских, либо исчезнут с лика нашего мира. Иного не дано. Это совсем не означает образование глобального единого мира с одной цивилизацией. Наоборот, все сохранившиеся после «последней битвы» народы станут равными партнерами друг с другом, не изменяя при этом свой менталитет. В будущем мире пригодятся все. Сохранятся и государства, и народности, и их особенности. Однако во главе угла всего будущего мира встанут анархические идеи. И с этой точки зрения, можно сказать, что образуется новая «антихрупкая» цивилизация. Очевидно, что этот процесс не может произойти моментально, для его осуществления потребуется достаточно продолжительное время. Будут еще и войны, будут и революции, но они лишь укрепят будущую «антихрупкую» цивилизацию. Для ее построения потребуется проведение целого ряда различных реформ. Однако войны и революции для этого уже не будут необходимыми, хотя и могут произойти. В любом случае, интенсивность проводимых реформ (стрессоров) должна быть не чрезмерно велика, а между ними должны присутствовать достаточные промежутки времени. Главное — не торопиться, всегда привлекать на свою сторону большинство населения, но не забывать о меньшинстве. Например, все богатые люди и во все времена будут против национализации накопленных ими богатств — это факт, против которого не попрешь. Однако если делать это частично и за деньги, а также предоставить им возможность зарабатывать в дальнейшем, мощного противостояния уже не будет. Короче говоря, надо по максимуму привлекать на свою сторону все слои населения. И это можно и нужно сделать в ближайшей перспективе (смотри главу «Новая конституция). Но это — задача будущих правителей. Нынешним же правителям надо делать все возможное, чтобы не проиграть в «последней битве». И они будут это делать, так как иначе проиграют и сами.

А для этого надо использовать опыт предыдущих поколений правителей. Раз большинство в Российской власти составляют либералы, то почему они не используют исторический опыт того же Рузвельта, например. Необходимо запретить вывоз капиталов за рубеж, как это сделал Рузвельт в свое время. Использовать по максимуму планирование, как это делали Ленин и Сталин. Ввести в обращение «золотой рубль», как это сделал Ленин. Начать, в конце — концов, мобилизационную модернизацию промышленности и сельского хозяйства, как это сделал Сталин. Но нет, сегодня мы видим одни полумеры и полу поступки. Но это не может продолжаться долго, или мы проиграем. А раз все это продолжается, то значит, нынешние правители не верят в «последнюю битву». Но Мировой разум буквально вопиет об этом, а стало — быть, они не верят и в него. А раз не верят, то и «вторым телом» не обладают, а потому, нелегитимны, за редким исключением. Слава Богу, что наш президент обладает «вторым телом», и это дает автору возможность верить в лучшее, невзирая ни на что. Ко всему прочему, наш мир в любой момент может повернуться и сам по себе, если такой поворот будет исторически целесообразен. Например, ниже представлены несколько возможных вариантов развития событий в 2015 году, которые сделал известный политолог Доминик Базульто.

1. По сравнению с давлением на евро история с обвалом российского рубля может показаться детской игрой. По мнению Базульто, это может случиться в самое ближайшее время на фоне шумихи, поднявшейся в связи с намерениями Греции выйти из зоны евро в начале 2015 года. Скандал уже получил в прессе название «Grexit», в котором соединились два слова, «Греция» и «выход». Он может оказать колоссальное влияние на положение европейской валюты, что бы ни говорили германские политики и дипломаты. Те, кто считал крушение одного из крупнейших инвестиционных банков «Lehman Brothers» в 2008 году крупной катастрофой в финансовом мире, изменят свое мнение после того, как начнется паника вследствие обрушения Еврозоны. Среди тех, кто выиграет от этого «Grexit», будет, без сомнения, Москва. Члены Евросоюза утратят какую — бы то ни было заинтересованность в карательных санкциях против России на фоне угрозы развала их собственных экономик. Если бы России удалось протянуть руку помощи Греции или убедить остальные страны в целесообразности ее выхода из Еврозоны, это могло бы лишить объединение в ЕС всякого смысла и стать реальной угрозой всей системе Евро-Атлантического сотрудничества.

2. Нестабильность в Саудовской Аравии может внезапно развернуть вспять процесс снижения мировых цен на нефть. События, происходящие в Саудовской Аравии, имеют огромное значение для России. Саудовская Аравия — стержень созданной США в середине семидесятых годов нефтедолларовой системы и многолетний союзник Америки. Хотя положение Саудовской Аравии и ОПЕК изменилось за последние сорок лет, они, безусловно, по-прежнему в значительной мере способны влиять на колебания мировых цен на нефть. Именно поэтому любая политическая нестабильность в Саудовской Аравии стала бы огромным подарком для России. Дело в том, что нестабильность в этой стране (вследствие обострения борьбы за трон Саудовской Аравии, или угроз от радикальных исламистов) почти неизбежно привела бы к власти новых лидеров, недовольных политикой Запада и доброжелательно настроенных по отношению к России. А это в свою очередь определенно вызвало бы усиление нестабильности в регионе Ближнего Востока (возможно, даже, военные столкновения между Саудовской Аравией и Ираном в случае, если в Рияде пришли бы к власти исламские фундаменталисты). Разумеется, в условиях подобной дестабилизации и неразберихи на Ближнем Востоке цены на нефть резко устремились бы вверх.

3. Россия может неожиданно привлечь крупных партнеров в Евроазиатское интеграционное объединение. 2015-й должен стать важным стартовым годом для Евроазиатского Экономического Союза, однако пока процесс продвигается тяжело, в организацию вошли только страны-учредители, Беларусь, Казахстан и сама Россия, при этом шансы присоединения Украины в ближайшем обозримом будущем представляются ничтожными. Однако, в конце 2014 года договор о присоединении был подписан Арменией, а также Кыргызстаном, существует вероятность вступления в ЕЭС Азербайджана. Все могло бы измениться радикальным образом, если бы в 2015 году в процесс евроазиатской интеграции включились такие крупные страны как Турция, Иран, Индия или Египет. В случае, Если Евроазиатский Союз начнет превращаться в нечто большее, чем просто реконструкция Советского Союза, можно предположить, что ЕЭС вместе с ШОС вступят в конкуренцию с ЕС и НАТО в качестве экономической и военной альтернативы для народов Ближнего Востока и Азии. Что особенно важно, укрепление Евроазиатского Союза дало бы России существенный козырь, способный убедить страны Центральной Азии отказаться от соблазнительных авансов Китая и присоединиться к ЕЭС.

4. Россия может в этом году успешно провести международную мирную конференцию по Сирии. В канун наступления 2015 года во внешнеполитических кругах появились предположения о возможном проведении мирной конференции «Москва-1» с целью стабилизации ситуации в Сирии. Москва, имеющая долгосрочные обоснованные интересы в Сирии и тесные связи с режимом Ассада, в последнее время подавала сигналы о своей готовности учесть интересы сирийской оппозиции и взять на себя долгосрочную миротворческую миссию. Проведение крупной мирной конференции в Москве стало бы значительным шагом в направлении улучшения внешнеполитического имиджа России, в особенности на Ближнем Востоке, где она нуждается в как можно большем количестве партнеров. Эта мирная конференция возможно и не принесла бы Владимиру Путину Нобелевскую Премию Мира, однако могла бы изменить умонастроения в среде западного политического истеблишмента.

5. Информационная война сменится виртуальной, которая превратится в новый метод противостояния между США и Россией. В течение всего 2014 года конфронтация между Россией и Западом постоянно сопровождалась термином «информационная война». Это относилось не только к массированной пропаганде и использовании государственного телевидения в качестве средства контроля общественного мнения, но также к попыткам распространения искаженных сведений о событиях на Украине. Россия и Запад обвиняли друг друга в подтасовке фактов, а схватка за моральное превосходство часто оказывалась центральной темой в социальных сетях. Никто не ожидает крупного военного столкновения между Россией и Западом в связи с украинским кризисом, не имеет смысла даже рассматривать подобный апокалиптический вариант развития событий, однако вполне возможно, что виртуальная война станет одним из способов для обеих сторон наносить ущерб друг другу, сохраняя в то же время возможность «правдоподобного отрицания». В 2014 году было несколько сообщений о взломе российскими хакерами компьютерных сетей НАТО. Учитывая обвинения в кибернетической войне, недавно выдвинутые США против Северной Кореи, вероятность виртуальной войны в качестве перспективы следующего раунда конфронтации возрастает.

6. В ходе саммита группы БРИКС в Уфе может активизироваться осуществление проекта «Double Eagle». Западные конспирологи уже придумали для российской стратегии дедолларизации мировой экономики забавное название – «Project Double Eagle». Все, что Москва сможет сделать для ослабление американского валютного доминирования, например, привязка нефтяных цен к золоту вместо доллара США, будет играть на руку России. Одной из возможностей продолжить эту борьбу против доллара станет продвижение этой стратегии в рамках предстоящего саммита БРИКС в Уфе. Россия и Китай уже начали кампанию по установлению цен на поставки энергоресурсов в рублях и юанях, и в прошлом году одним из крупных событий во время саммита группы БРИКС в бразильском городе Форталеза стало объявление о создании нового Банка Развития в Шанхае. Были и другие признаки того, что Россия стремится найти альтернативы таким институциям как SWIFT, Банк международных расчетов и МВФ, поэтому не стоит удивляться, если Россия сделает еще одно громкое заявление «на своем поле» в Уфе, призывая партнеров к дальнейшему продвижению планов дедолларизации.

7. Россия может сделать Африку новым центром своих стратегических интересов. В 2014 году российские крупные инициативы в Азии стали темой множества сообщений СМИ. Кульминацией была грандиозная 400-миллиардная газовая сделка с Китаем. Дальнейшие шаги подобного рода продолжались в течение всего года. Россия предпринимала все возможные усилия, чтобы доказать Западу, что у нее есть другие партнеры и альтернативные варианты сотрудничества. После заключения крупных соглашений с Китаем и Индией, остается не так уж много новых возможностей в этом регионе. Так, где же будет расположен центр стратегических интересов России в 2015 году? Одним из вероятных кандидатов может стать Африка, где Россия может составить конкуренцию растущему влиянию Китая, превратившегося в главную экономическую силу континента. В 2009 году Китай потеснил США с позиции крупнейшего торгового партнера Африки. В настоящее время третью часть импорта нефти Китай получает из таких африканских стран как Нигерия, Мозамбик и Ангола. Вся нефть, поставляемая Китаю африканскими партнерами — это минус объемам поставки из России. Это является реальным поводом для России активизировать свое участие в экономическом развитии африканского континента в будущем. Слишком большие поставки африканской нефти снижают для Китая ценность партнерства с Россией в сфере энергоресурсов.

8. Вероятен дефолт Украины по всем долговым обязательствам. Финансовая ситуация на Украине не просто мрачная, она находится на грани катастрофы. Страна не в состоянии выплатить 17-миллиардный долг МВФ, ей не удается привлечь США или какого-нибудь иного крупного международного кредитора к участию в схеме с предоставлением новых субсидий в объеме от 15 до 20 миллиардов долларов, и, наконец, она практически лишилась каких-либо шансов восстановить свои экономические связи с Россией. Долговой дефолт Украины может привести с серьезным негативным политическим последствиям для всей страны, включая возможный раскол в коалиционном правительстве в Киеве и активизацию внутренних политических конфликтов. В наихудшем варианте можно ожидать повторения Евромайдана, который будет сопровождаться появлением новой волны общественного протеста.

9. Россия может выдвинуть крупную контртеррористическую инициативу против ИГИЛ. На фоне имеющихся признаков потенциального участия ИГИЛ в недавних террористических актах в Чечне и на Северном Кавказе, Россия пока не предпринимала заметных шагов для противостояния ИГИЛ. Другими словами, пока США наносили удары с воздуха по боевикам этой экстремистской организации, Россия предпочитала бороться с исламским терроризмом на собственной территории, обрушившись на известные террористические организации Северного Кавказа. Любая крупная террористическая атака в крупном городе, например, Москве или Санкт-Петербурге, или даже любой признак угрозы свержения сирийского режима боевиками ИГИЛ, могут стать поводом для резкого изменения позиций Москвы.

10. Катастрофа лайнера МН17 может оказаться «операцией под чужим флагом». Прошлым летом, история сбитого малайзийского авиалайнера долго занимала центральные полосы информационных изданий, а потом все новости об МН17 внезапно заглохли. Даже после обнаружения «черного ящика» с погибшего самолета не появилось никаких внятных свидетельств того, что он был сбит российской ракетой типа «Бук». В то время, как некоторые кремлевские версии события (вроде украинской ракеты, предназначенной для частного самолета Путина) звучат как выдумки с интернет-форума фанатов теории заговора, которым попросту больше нечем заняться, все же нельзя исключить вероятность того, что в 2015 году могут возникнуть доказательства полной непричастности России (или восточно-украинских сепаратистов) в крушении самолета. Кто может вообразить последствия переноса обвинения в случившейся трагедии на Украину или Запад?

Существует еще множество вероятных «судьбоносных» событий, способных перевернуть вверх дном взаимоотношения между США и Россией. Любая крупная эскалация военного противостояния с Украиной (возможно, в результате принятого Конгрессом США в последние дни 2014 года Акта о поддержке Украины, который позволяет Америке оказывать Украине помощь тяжелыми вооружениями) может стать одним из подобных «черных лебедей». Как видите, уважаемый читатель, наш мир находится в состоянии неустойчивого равновесия, и любой небольшой толчок в нем способен резко изменить ситуацию. А Путин — мастер на такие штуки. Так что, нынешний 2015 и последующий за ним 2016 годы наверняка станут судьбоносными для всего человечества. И Россия сегодня находится в более выигрышном положении, чем Запад. Западу приходится придумывать и учитывать все свои действия, чтобы добиться нужного результата, а России это необязательно, за нее решает сама матушка-Земля. А между тем, Запад обязан спешить, иначе вскоре рухнет вся мировая экономика (до ее краха осталось не больше двух лет), а России надо лишь дождаться этого момента. Так что, Путин очень верно ответил американцам стратегией: Дружок, а давай сыграем с тобой в интересную игру «Кто быстрее сдохнет». Вместо мгновенного тотального отрезания России (что было бы неизбежно в случае открытого вмешательства России в войну на Украине) введение санкций Западом оказалось растянуто более чем на полгода. А это в свою очередь повлекло следующие последствия:

— Россия получила время, чтобы хотя бы частично подготовиться к запуску санкций и несколько смягчить их удар.

— Россия получила время для экстренного запуска национальных механизмов, которые предотвратят в случае чего паралич жизнедеятельности страны.

— Россия получила время для дальнейшего движения по выбранному внешнеполитическому курсу (разворот на Восток).

— Россия отодвинула момент ухудшения социально-экономической ситуации в стране, а само ухудшение произошло не обрушением (что было бы в ситуации молниеносного отрезания у страны всего и вся), а идет более-менее плавным снижением.

— Россия смогла если не полностью переломить, то существенно пошатнуть в свою пользу настроения в Европе.

В результате к концу 2014 года США (и их союзники) оказались перед весьма неприятным выводом: их план экономического (а вернее военно-экономического) блицкрига против России провалился, и ответ на вопрос «Кто быстрее сдохнет» оказался весьма неоднозначен. Позитивные (для американцев) сдвиги действительно есть — кризис в российской экономики проявляется, американская экономика несколько приободрилась. Но этого слишком мало для глобального перелома. Россия может продержаться в таком формате не один год, а у США этого времени нет. Несмотря на некоторые улучшения для США, общий тренд на новую волну суперкризиса не сдвинулся ни на йоту. А ради давления на Россию через падение цен на нефть США вынуждены гробить собственную сланцевую энергетику — единственную отрасль, которая обеспечивала реальный рост американской экономике последние годы. В мире налицо перепроизводство нефти, а потому, цена на нее будет падать и дальше, что бы ни говорили по этому поводу многочисленные аналитики. «Война слишком серьезное дело, чтобы доверять ее военным», экономика тоже серьезное дело, а потому, и ее экономистам доверять нельзя. Посмотрим, например, куда западные экономисты завели свою экономику к сегодняшнему дню (Александр Роджерс «Великий Американский Тупик»):

— печатать доллары в прежних объемах США сегодня уже не могут, потому что это приводит к росту долга и затруднено тем, что никто не хочет покупать низкодоходные трэжерис;

— поднятие процента по облигациям приведет к росту стоимости содержания долга, а стало быть, делать это нельзя, особенно сейчас;

— сильный доллар делает американские товары неконкурентоспособными;

— девальвировать доллар нельзя, потому что тогда капитал убежит в другие, более стабильные валюты;

— европейские рынки не способны спасти американскую экономику, потому что сами перенасыщены товарами и кредитами;

— потенциально привлекательным мог бы быть российский рынок, но санкции мешают (и кто их только выдумал?);

— снижение цен на нефть, которым американцы думали ударить по России, теперь душит их собственную сланцевую отрасль;

— после удушения сланцевой отрасли зависимость США от импорта энергоносителей вырастет, что приведёт к коррекции цен на энергоносители;

— своими действиями США стимулировали Россию и Китай отказаться от использования доллара (и от покупки трэжерис), что снижает роль доллара в качестве мировой резервной валюты.

В общем, по всем направлениям тупики, большую часть из которых экономисты и руководство США создали себе сами. И не столь важно, в каком месте начнет рваться (везде тонко) обрушение крупнейшего пузыря в истории нашего мира будет громким и болезненным. Кстати, нынешнее ралли на повышение на фондовых биржах США — третье по длительности в истории. А самым первым было такое же «повышение» в 1929 году перед Великой Депрессией. «Правильной дорогой идете, товарищи!» Сегодня Запад все сильнее и сильнее отрезает Россию от мировой экономики. Кому-то это может показаться негативным моментом, а автор, наоборот, искренне рад этому. От краха мировой экономики в какой-то мере сегодня защищена только Россия, и с подачи Запада «чем дальше в лес», тем сильнее эта защита становится, а вместе с ней и Россия. И такое положение дел в нашем мире сложилось в итоге действий, произведенных самим Западом, и является следствием его либеральной политики. По мнению автора, все предыдущие цивилизации нашего мира заканчивали свое существование по той же банальной причине — тупой веры в либеральные ценности. Если мы не хотим такого исхода для современного человечества, надо отказаться от зловредных либеральных идей и построить на Земле справедливое анархическое сообщество людей. Иначе мы никогда не справимся с главным противоречием устройства современного мира — противоречием между общественным характером управления и индивидуальным характером его осуществления. В этом случае человечество неизбежно зайдет в тупик и его ждет гибель. Современная власть вызывает рабство ей подвластных. А производительность труда у рабов, как известно, не велика. Более того, возникают проблемы и у самих правителей — в их сознании зачастую происходит смешение личного и общего (злоупотребление властью), ведь мозг человека создавался природой для обслуживания, прежде всего, самого индивида, а никак не общества. В отсутствии обратной связи между начальником и подчиненными происходит его отчуждение от общества, которым он руководит. В итоге, застой и деградация всякой связки «начальник — подчиненные», а стало быть, и всей современной цивилизации.

И в заключение этой главы хочу предоставить Вашему вниманию выдержки из довольно интересной статьи Романа Тадэушевича (Ключника) «О 13-ти «цепях» России, и мой прогноз на ближайшие годы» со своими комментариями после каждой приведенной цитаты. Вам может показаться, что эта статья несколько выпадает из названия и темы данной главы. Но это не так. В ней Вы найдете много интересного (но далеко не бесспорного) и о будущем русского народа, и о будущем всего человечества. Итак, начнем.

Первая и самая мощная цепь России — «олигархическая цепь». «Уничтожение фактически за два года (1992-93) плановой системы ведения хозяйства в стране, уничтожение полностью сельского хозяйства — коллективных товаропроизводителей, и частичное уничтожение промышленности». Именно в этот период появились (буквально ниоткуда) олигархи — крупные собственники, которым правительство за бесценок роздало самые эффективные и прибыльные предприятия. Олигархи очень быстро захватили информационную сферу — газеты и телеканалы, а затем, соответственно, и политическое поле. Причем, первая цепь России приобрела яркий еврейский окрас. Эта цепь до сих пор играет роль огромной паразитической трубы, по которой из России в зарубежные банки выкачиваются огромные денежные средства, сильно ослабляя Россию. «Эта олигархическая еврейская цепь была многократно усилена после президентских выборов 1996 года, когда находящиеся во власти предатели и враги русского народа раздали олигархам еще и принадлежащие коренным народам России  огромные  природные ресурсы». «Инициированный в 2014 году Путиным «закон Роттеберга», недавний призыв легализовать украденные и увезенные капиталы и многие другие факты говорят о тесной вовлеченности Путина в эту еврейскую олигархическую систему, не говоря уже о его личной дружбе с еврейскими олигархами — Авеном, Фридманом, Чубайсом, Абрамовичем и прочими». Возражать против этих слов автор не берется, они абсолютно справедливы.

«Вторая цепь России — долларовая». Россия свои ресурсы продает не за рубли, а за доллары США, а эмиссия рублей привязана к долларовым запасам, что ставит финансовое и экономическое положение в стране в зависимость от зарубежной валюты. «Попытался ли эту цепь разорвать Путин?… Говорил он в течение 15 лет о необходимости продажи российских ресурсов за рубеж за рубли много раз, но так ничего и не сделал, чтобы разорвать эту цепь и укрепить российские деньги, российскую финансовую систему и экономику. Его многочисленные  разговоры на эту тему оказались популистскими, пустыми, несерьезными, поэтому в своих вышеуказанных двух недавних выступлениях он эту проблему не озвучил. В 2014 году у Путина была замечательная возможность сделать первый шаг в решении этой проблемы при подписании больших контрактов с Китаем. Ведь Китай, покупая у нас нефть, газ, металлы и древесину, может обменивать в наших банках валюту или свои юани на наши рубли и за них покупать наш товар. Это естественно: российский товар — за российские деньги. Этим укрепляется наш рубль, увеличивается очень прибыльная эмиссия рублей, усиливается финансовое и экономическое положение страны, поэтому эти контракты с Китаем должны были быть рублевыми, но оказались — юанивые». А вот с этими словами можно и нужно поспорить. Автор вообще не видит разницы — чем расплачиваться, главное, не долларами. В любом случае, США с каждой сделки имеют свою прибыль в долларах, будь сделка рублевой или юаниевой. Таким способом проблему «раздолларизации» не решить. Да и вывод Ключника о том, что «Путин посадил Россию еще и на китайскую цепь» не соответствует действительности — и российский рубль, и китайский юань давно и плотно сидят на долларовой цепи, и Путин здесь не причем.

«Третья известная мощная цепь, о которой молчит теперь Путин — это хранение российских сбережений, накоплений (фондов) под мизерные проценты в США. Это как российский залог-гарантия, крючок, чтобы Россия не отказалась от гибельной паразитической системы олигархическо-колониального устройства. Хотя несколько лет назад, выступая в Думе перед депутатами, он затронул эту важную тему и гордо покрасовался, завив, что он «дал указание вывести оттуда деньги», но обманул — не вывел до сих пор, поэтому стыдливо молчит на эту тему. Эти деньги благодаря В.Путину также работают на США и усиление этой страны». И опять Ключник «перегибает палку». Да, в этом направлении делается недостаточно, и не так быстро, как хотелось бы, но делается. Ценные бумаги США постепенно заменяются металлическим золотом, но сделать это по-быстрому просто невозможно. Более того, сами США, вводя против России все новые и новые санкции, помогают нам защитить свою экономику от чрезмерного влияния на нее мировой долларовой экономики. И у них это получается даже лучше, чем у кого-то еще, в том числе, и нашего правительства.

«Четвертая мощная цепь, сдерживающая развития России, которую недавно похвалил Путин, и которая является причиной декабрьского кризиса рубля, это Центральный Банк РФ — фактический филиал ФРС США. Его особое положение прописано в Конституции РФ, из-за чего Конституция РФ, созданная в начале 90-х предателями и их советниками из США — сама является четвертой цепью России. Не трогая эту цепь — Путина опять работает на усиление США и ослабление России». Все это так, но Путину сейчас не до конституции (это вопрос не такого и близкого будущего), на повестке дня стоят другие, более неотложные вопросы, и их надо решать в первую очередь. Да и в написании самой конституции Путин участия не принимал, как говорится, «что имеем, тем и владеем». Прежде чем обвинять во всех смертных грехах нашего президента, не плохо бы было и на себя оборотиться. А разве Вы, уважаемый Ключник, не принимали участие в обсуждении конституции и в выборах Бориса Николаевича Ельцина и иже с ними? Так что, «нечего на других пенять, коли рожа крива», в том числе, и на автора этой главы. Автор голосовал в своей жизни только один раз, когда ему исполнилось восемнадцать лет, и было это в застойные Брежневские времена. После этого он ни разу не замарал своих рук на так называемых выборах. Не собирается он это делать и в дальнейшем, до тех пор, пока избирательные комиссии напрямую зависят от власть предержащих. Это — не выборы, это — насмешка над ними (и над нами).

«Пятая цепь России — это ее Конституция, юридическая цепь, в которой кроме особого статуса  ЦБ прописана ещё одна цепь — подчиненность российского законодательства международному, то есть — подчинение России решениям господствующей с 1991 года на планете силе. Что сделал Путина за 15 лет — чтобы разорвать эту цепь России? — Ничего. В связи с этим путинским «ничего» — всем настоятельно рекомендую посмотреть в интернете выступление на эту тему депутата ГД Мизулиной на встрече во второй половине 2014 года Путина с депутатами в Ялте. Мизулина фактически сделала хорошо обоснованный доклад-предложение, перечислив все законы, в которых зафиксирована подчиненность наших законов Западу; и предложила воспользоваться удобным историческим моментом: войной на Украине и агрессивными санкциями Запада против России — и разорвать эту юридическую цепь — внести изменения в Конституцию и этим освободиться, получить больше суверенитета России». Путин встал на защиту этой цепи, хотя как раз из-за нее Россия в 2014 году потеряла 50 миллиардов долларов по делу ЮКОСа. И с этим не поспоришь, но как было указано выше, все это — дело будущего. По мнению автора, чтобы хорошо сделать какое-нибудь дело, надо сначала обмозговать все намеченные дела, выбрать такие пути решения стоящей перед Вами проблемы, которые не навредят при решении других проблем, затем забыть о них и решать только одну важнейшую проблему.

«Шестая цепь России — идеологическая цепь грабительского и аморального западного либерализма и капитализма также связана с Конституцией, в которой записано, что в России не может быть господствующей идеологии. В этом тезисе много фальши, лжи и лицемерия, потому что в любой стране есть господствующая идеология — даже если официально в устной или письменной форме утверждается, что ее нет. Если в стране анархия — значит, в ней господствует идеология анархии. А в новой России в самом начале ее истории, при создании Конституции хитроумные либералы лицемерно написали этот тезис, прекрасно понимая, что в стране будет господствовать идеология западного либерализма и капитализма. Причем, на практике в России ими был внедрен самый мерзкий либерализм и самый грабительский капитализм — олигархический и колониальный, причем — сугубо еврейский. Затем к этому грабежу присоединились и чиновники. Конечно, авторы Конституции из политесных и прочих соображений не могли написать в идеологической ее части, что целью установленного в России после развала СССР режима является идея обогащения людей любыми способами, приобретение денег и активов — любыми способами, вернее — обогащение избранной маленькой кучки людей не коренной национальности любыми способами и ослабление России». И здесь трудно возразить. Господствующей идеологии в конституции не записано, несмотря на это, она «цветет и процветает».

«Седьмая цепь России — это разрешенный в России офшорный способ коммерческих сделок, вывода из России прибыли, капиталов, — что сильно снижает налоговые поступления в бюджет. На эту тему Путин много раз говорил, но ничего не сделал — «и воз этих проблем и ныне там…». Хотя мог бы воспользоваться успешным опытом Белоруссии». А вот с этим автор и вовсе не согласен. Зачем Белоруссию в пример ставить? Лучше и вернее взять пример с Северной Кореи, где про оффшоры и «слыхом не слыхивали». Для борьбы с этим злом (и не только с ним) необходимо изменить законодательство. А это, опять-таки, не дело ближайшего будущего. В настоящее время в России существуют и более приоритетные вопросы. Ну а дальше у Ключника пошли повторения и нелепости.

«Восьмая цепь России — это вывод российских активов (фабрик, заводов и т.д.) под иностранную юрисдикцию. Путин только в 2014 году словесно призвал владельцев вернуть предприятия под российскую юрисдикцию. Результат пока слабый. А мог бы опять воспользоваться успешным опытом современной Белоруссии».

«Девятая цепь России и особенно русского народа — многосоставная. Здесь перечислю несколько «цепей» — способов и методов сильно ослабляющих русский и другие коренные народы России, и соответственно — Россию. Здесь Запад подходит — как известный древний китайский стратег к врагам:

а) Русских ослабляет алкоголь? — Да, конечно. Тогда пусть они зальются водкой и пивом, чтобы быстрее вымерли и не мешали. Поэтому на импорт алкоголя из Запада, в отличие от молочных продуктов, не были введены ответные российские санкции, а Путин в 2014 году еще и снял запрет на рекламу через СМИ пива и вина.

б) Россию ослабляют наркотики, — Конечно, поэтому когда в 2005 году Путин открыл границы России с Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном — и благодаря Путину в Россию  многими тонами хлынули наркотики. И как следствие этих действий Путина — за последние годы Россия вышла на первое место в мире по смертности своих граждан из-за наркотиков. Поэтому понятно — почему Путин во время своих шоу-выступлений молчит об этой жуткой цепи-проблеме, сильно ослабляющей  народ и Россию.

в) Россию ослабляет, развращает и изматывает коррупция? — Конечно, поэтому, несмотря на множество разговоров Путина о коррупции, ужасающее положение в этом вопросе остается неизменным. А мог бы воспользоваться очень успешным опытом соседней Белоруссии — и разорвать эту мощную цепь — сильно сковывающую развитие России, но Путин это не делает — оберегая и сохраняя запредельный уровень коррупции в России. Кстати, это одна из причин — почему российское телевидение упорно, в режиме блокады, не показывает жизнь в соседней Белоруссии.

г) Русскую молодежь и в целом народ и Россию ослабляет вал порнухи, обыдления, разврата, разчеловечивания и дебилизма на ТВ? — Конечно, поэтому Россия и ее народы получают это в огромном количестве. Контролирует ли Кремль, Путин — телевидение? — Конечно!!! Далее объяснять нет смысла.

д) Россию ослабляет плохое образование молодежи? — Конечно, поэтому уничтожена всеми в мире признанная замечательная советская школа, введен дебильный ЕГЭ, почти уничтожена РАН и много исследовательских институтов, и даже загадочным образом, начиная с 2002 года, убито много выдающихся русских ученых, а более 100 тысяч специалистов ежегодно уезжают из России на Запад. Какую за это понес ответственность Путин при своих громких словах — «я несу за всё в стране ответственность»? — Никакую.

ж) Русских ослабляет плохая  медицина? — Конечно, поэтому — сокращение врачей, мизерные зарплаты медсестрам, государство не инвестирует в производство своих медикаментов и лекарств.

з) Русских ослабляют низкие зарплаты? — Конечно, поэтому в богатейшей России на должностях среднего и низкого уровней платят намного меньше – чем за ту же работу и такого же качества в относительно беднее России европейских странах». Есть в этих словах и своя доля правды, например, по поводу нынешнего образования, но в основном — чистые небылицы. А вот мнение Ключника о десятой цепи автор полностью разделяет.

«Десятая цепь России — правительство либералов. Разве не является тормозом развития России ставленник Путина — бездарный глава правительства Д.Медведев? — Это «гиря» на ногах России и очередная цепь России. Сколько Путину об этом говорили открыто, — а Медведев «и ныне там» с такими же министрами-либералами». Ну а дальше — опять нелепицы.

«Одиннадцатая цепь, сдерживающая развитие России — сам В.Путин».

«Двенадцатая антироссийская цепь — украинская: история».

«После украинской цепи стоит сказать несколько слов об еще одной цепи России, мешающей ей развиваться — о 13-й, о странной внешней политике В.Путина и его соответствующего министра». Ну и наконец, прогноз на ближайшее будущее. «Банальная истина: будущее — это логическое продолжение настоящего, если не будет неожиданностей… Приятная неожиданность для нас произойдет — если осуществиться давняя мечта А. Проханова и многих русских национал-патриотов: внезапно произойдет не пиарное и политесное, а реальное превращение Путина из иудейского Савла — в русского национал-патриота, что маловероятно». И, слава Богу, не надо русским подобного превращения Путина. Все люди разные, и это истина, с которой не поспоришь. Не стоит забывать и то, что «люди всякие нужны, люди разные важны», а потому, во главе России должен стоять человек, не причисляющий себя к тому или иному крылу мировоззрения. Главное, чтобы это мировоззрение было русским. Если это превращение не произойдёт, Ключник на ближайшее будущее прогнозирует следующее:

1. «В любом из вариантов Запад по вышеуказанным причинам в отношении России  будет максимально долго, годами, сохранять режим санкций — чтобы максимально, «с запасом» ослабить Россию». Так-то оно так, да вот беда, времени для этого у Запада осталось совсем мало — до конца 2016 года. А дальше — либо крах мировой экономики и третья мировая война, либо взрыв Йеллоустонского супервулкана. Второй вариант представляется автору более оптимистичным, так как в этом случае человечество наверняка не погибнет полностью.

2. «Путин будет по-прежнему тратить большие деньги на усиление армии, — и это, пожалуй, единственная положительная весть в прогнозе, хотя большую часть этих денег будут по-прежнему системно воровать, потому что есть «прекрасный» путинский пример безнаказанности за это с Васильевой, Сердюковым и прочими». У Путина на это осталось столько же времени, сколько у Запада, так что, много наворовать уже не получится.

3. «В ближайшие годы до выборов большой войны Запада с Россией не будет не только по причине наличия в России ядерного оружия, но и по той причине, что, несмотря на стремление Путина к региональному суверенитету, сам Путин очень даже устраивает Запад. Ведь иностранные компании продолжают беспрепятственно выкачивать из России ресурсы и деньги, а еврейские олигархи по- прежнему беспрепятственно выкачивают из России активы и деньги в Израиль, Швейцарию, США, Англию, в еврейские фонды, в зарубежные инвестиции». Чрезмерно оптимистичный прогноз. Автор и сам не хочет мировой войны, но одно дело «хочет, не хочет», и совсем другое дело — «будет, не будет».

4. «Весь этот период санкций экономическая и социальная ситуация в России будет ухудшаться. Казалось бы — режим этих санкций в самом деле является шансом для задействования больших внутренних резервов России, для чего необходимо серьезное реформирование всей политико-экономической системы, поскольку паразитический олигархическо-колониальный режим в России даже в погоне за огромными прибылями — исчерпал свои ресурсы развития (олигархи насытились, обожрались и отвалились от созидательной деятельности, а об обожравшихся чиновниках и говорить не стоит) и уперся в пределы. Именно поэтому в России уже давно системный, идеологический и экономический кризис, ранее сглаживаемый халявными высокими ценами на нефть». Сначала надо выжить, а уж потом проводить «серьезное реформирование всей политико-экономической системы».

5. «В условиях ухудшающейся экономической ситуации в России даже при ошалелой патриотической пропаганде телевидения естественно будет падать рейтинг Путина, который он вряд ли сможет поднять «политической виагрой» — политтехнологическими пиаровскими трюками. Высокий рейтинг Путина» может быстро лопнуть, как большой красивый мыльный пузырь. По всем вышеуказанным причинам власть Путина будет слабеть, а он это будет компенсировать «под благим соусом» — более жестким «закручиванием гаек», — чем вызовет соответствующую обратную реакцию. Поэтому олигархи и путинское окружение у власти примерно за год до выборов будут раскручивать преемника Путина и очередного замаскированного под патриота защитника олигархического колониального режима в России; скорее всего — не из известных либералов, а из псевдо-патриотического лагеря, в котором находятся выдающиеся болтуны: Железняк, Исаев, Стариков, Рогозин, Федоров и прочие». Судя по всему, Ключник мечтает именно о таком развитии событий. Мечтать не вредно, а вот воплотить эти мечты в жизнь, скорее всего, не получится.

6. «Если в результате выборов 2018 года или каким-то образом до них к власти придет в России настоящий национал-патриот коренного народа и России (русский, татарин, калмык и т.д.) тогда война Запада против России становится более вероятной. Причем — война иракского типа и по «далесскому» методу — с попыткой подкупа и измены высоких чиновников и генералов силовых ведомств». Как говорил Сухов в Белом солнце пустыни: «Это вряд — ли». Да и до 2018 года еще дожить надо.

7. «Если Путин прозреет и поступит как Сталин, который в 1924 году попрощался с идеей «мировой революции», а к 1938 году и с ее носителями, и стал строить мощную российскую империю, если Путин попрощается с либеральной колониальной идеологией в отношении России и ее носителями, и станет строить новую мощную Российскую империю, то и в этом случае серьезное военное столкновение с Западом очень вероятно. В обоих случаях эта война должна быть русским в радость, потому что в этой войне русские будут отстаивать свое попранное национальное и человеческое достоинство». Увы, уважаемый Ключник, война в радость людям (в том числе, и русским) не бывает, а уж мировая — и подавно. А вот с главным выводом этой статьи автор согласен на все сто процентов: «Другого народа для исполнения великого закона диалектики, кроме русских, у Бога нет, в противном случае современная цивилизация быстро придет в упадок, ее история вскоре закончится, и всем народам, включая «избранный», будет очень плохо. На разлагающемся трупе человечества «избранным» радости немного будет». Не совсем понятно, правда — из чего этот вывод следует, но сам по себе он сомнений у автора не вызывает.