Homo Argenteus: Социология

Кому нужна война на Украине?

Кому нужна война на Украине?

На дворе конец ноября 2014 года. Уже месяц, как Новороссия и Киев заключили перемирие, но война как шла, так и продолжается, разве что интенсивность боев уменьшилась. Спрашивается, кому нужна эта война? Что за вопрос? — спросите Вы — ответ на него всем известен, конечно же, Америке. Так-то оно так, да не совсем. Давайте лучше прислушаемся к мнениям умных людей, например, Александра Запольскиса («Сорос: ЕС должен погрузить Украину в войну — или Украина похоронит ЕС»), да и самого Сороса — тоже. «Умный дядька, по имени Джордж Сорос, дал немецкому журналу Cicero интервью. Его сегодня много цитируют по обе стороны геополитической линии фронта. С «нашей стороны» — все больше высмеивают. И очень зря. Сорос — мужик, безусловно, умный. Не глядите, что он чистой воды спекулянт. Чтобы сколотить состояние в 24 млрд. долларов надо иметь очень хорошие мозги. А умных людей стоит слушать всегда. Соглашаться с ними или нет — вопрос отдельный. Послать лесом никогда не поздно. Но лучше сначала все же внимательно выслушать. Вдруг он дело говорит?». Если отложить в сторону идеалистические лозунги, основная мысль Сороса основана на довольно простых моментах. Во-первых, сейчас идет война за будущее всей Европы. По мнению автора, правильнее сказать — за будущее всего мира. Во-вторых, ведется она на территории Украины. И наконец, в-третьих, для ее успеха ЕС и МВФ должны выделить Украине на первое время хотя бы 20 млрд. долларов, иначе Украина проиграет. А поражение на Украине приведет к распаду самого Евросоюза, который, в первую очередь, сам и виноват во всем происходящем. Сорос, безусловно, враг России, но это нисколько не умаляет его ум и сообразительность. Вы сомневаетесь? Напрасно. Европа возникла, сложилась, окрепла и возвысилась исключительно благодаря тому, что создала у себя дома ведущую экономику мира. Сегодня ЕС лишь вторая или даже третья экономика, после Китая и США, но сути дела это не меняет. Ведущая экономика это не просто огромные деньги. Ведущая экономика занимает лидерские позиции почти в любом аспекте жизни. «Вы хотите себе самолет? У вас есть два варианта. Первый — прийти в Европу и купить готовый, заплатив, скажем, 200 млн. евро. Второй — построить его у себя самому. Но для этого понадобится возвести заводы, обучить персонал, купить станки, электростанции, трансформаторы, компьютеры, спроектировать, сконструировать, разбить пяток — другой опытных образцов. На все это уйдут десятки триллионов евро. И даже в таком варианте вы сначала придете опять в Европу, чтобы купить станки, технологии и знания». Именно поэтому всякая лидирующая в мире экономика должна всегда и везде выигрывать.

Есть очень мудрая поговорка: «Выигрывает не тот, кто лучше всех играет по правилам, выигрывает тот, кто эти правила определяет». В экономике же эти правила всегда определяют лидеры. Любой пионер в науке и технике (тот, кто первый что-то произвел или придумал) идет продавать свой товар на рынок лидера, потому что там сосредоточены самые большие деньги. До тех пор, пока Европа является мировым экономическим лидером, она может себе позволить жить так, как ей вздумается. Устраивать войны на любых территориях, вводить санкции, под надуманными предлогами не исполнять контрактные обязательства, даже просто отбирать чужие деньги через замораживание иностранных активов. Но только до тех пор, пока она — лидер, потеря лидерства означает крах такого положения дел. Сегодня лишь историки и любознательные люди помнят, что в Средневековье мировыми лидерами (экономическими, политическими и культурными) были Испания с Португалией. А кто и где они сейчас? Сегодня финансовый и промышленный центр планеты начал перемещаться из США и Европы в сторону Азии и России. Этот процесс находится в своем начале и его можно затормозить. Есть даже неплохой шанс его сорвать. Отменить полностью конечно не получится, но заморозить в существующем виде еще лет на 20-30 — вполне возможно. Для этого Европе необходимо победить в войне на Украине. Так кто же ее ведет? Хохлы по скудоумию думают, что ведут войну они, на самом деле США и некоторые силы в ЕС просто воспользовались Украиной в своих целях. «Главной задачей является связывание экономических, социальных и далее политических возможностей России. Отвлечение ее сил от процесса евроазиатской экономической и политической интеграции. Судьба самих украинцев «цивилизованный мир» не интересует. Кто-нибудь спрашивает мнение свиньи, которую отправляют на котлеты? Задача украинцев — воевать. Как можно дольше. Как можно разнузданнее. Как можно кровавее». Европа никогда не считала проживающих на Украине людей — частью единого европейского народа. «Своими» хохлов воспринимает только Россия и это действительно так. Хохлы — те же русские, только вид сбоку. По мнению «цивилизованных европейцев», именно в этом заключается российская национальная слабость, и вся стратегия этой войны основана на данном восприятии Европой России и Украины.

«Россия не может оставить украинцев дохнуть с голоду и насмерть замерзать в развалинах. Европа «выиграет» даже в том случае, если от всей Украины останется одно огромное пепелище, заваленное смердящими трупами. Потому, что Россия возьмется его восстанавливать, а людей — спасать. Несмотря на то, что спасение от гуманитарной катастрофы обойдется в невероятную прорву денег, и грозит спасателю подрывом собственной экономики. Чревато внутренней социальной дестабилизацией, ведущей к разрушению уже самого российского государства». Как раз в этом и заключается основное отличие Русского мира от Европы. Русские будут спасать русских, даже рискуя собой. По мнению Запада, включая Европу и «безмерно миролюбивые США», возможны только три варианта выхода из создавшейся ситуации. Первый — Россия не вмешивается в украинские события и получает язву на своих границах, чреватую переносом заразы майдана на собственную территорию. «Те, кто учредил медаль «За победу в Холодной войне», и те, кого они ею удостоили, не слишком переживают насчет того, сколько людей на развалинах СССР погибло, замерзло, умерло или даже просто не родилось. А ведь по расчетам социологов, распад СССР на протяжении 1990-х — начала 2000-х годов обернулся потерей не менее 15 млн. населения». Второй — Россия решительно захватывает Украину «за две недели» и получает 35 млн. очень неспокойного населения, на 15-20% зараженного агрессивными национал-фашистскими идеями. Плюс нынешнюю экономическую и инфраструктурную разруху. И то, и другое расходует ресурсы, подрывает социальное единение, и, в конечном итоге, связывает возможности РФ по формированию нового Евроазиатского мира. И наконец, третье — Россия пытается проползти между Сциллой и Харибдой. На Украине полыхает Гражданская война, что приводит к превращению всей ее территории в руины, а хохлов — к голоду и к холоду. Рано или поздно, но России на эти развалины все равно придется приходить, спасать, восстанавливать и отстраивать. И опять-таки только за свой счет.

Казалось бы, все — капкан, ведь никаких других исходов просто не существует. Но нет, наши правители во главе с Путиным «раскинули мозгами» и таки придумали альтернативный вариант — войну не поддерживать, бороться «за мир во всем мире», но всегда, везде и всем (включая вооружение и ополченцев) поддерживать русских на Украине. Вот такой нехитрый вариант, но он прекрасно работает. Победа России в этой войне с Западом на территории Украины, достигнутая по собственному сценарию, а не по одному из трех вариантов, изложенных выше, означает продолжение евроазиатской интеграции России. Причем темпами еще более высокими, чем сегодня. А после того, как ЕС перестанет быть третьей экономикой мира, всем странам Восточной Европы станет значительно выгоднее сотрудничать с лидером, чем с аутсайдером — «ничего личного, только экономика». Собственно, их уход «на Запад» в 80-е годы прошлого столетия диктовался теми же самыми мотивами. Смена лидера поменяет направление вектора развития, а мотивация останется прежней. Тем более что, в новом Союзе, в отличие от Европы, им есть куда интегрироваться. Они задарма получат серьезные конкурентные преимущества, чего «младоевропейцы» в сегодняшней Европе не имеют даже близко. Очевидно, что Западный проект «Украина» буксует. Но сама «Война на Украине» еще далека от завершения. Пока там живут свидомые, добровольно желающие майданить и скакать, они обязаны воевать дальше — так Запад велит. Только вот беда, у хохлов для продолжения войны денег нет. Джордж Сорос хорошо разбирается в деньгах и их возможностях. Он понимает то, что не понимает Европа, и что совсем не помещается в головах свидомых украинцев. Современная война постоянно требует очень больших денег. Каждый день боевых действий «стоит» Украине примерно 1,5-2 млн. долларов. На Украине после победы Майдана прошел без малого год, но свидомые скакуны не только не решили ни одной социальной проблемы, приведшей Украину к Майдану, они создали новые, причем, намного больше и тяжелее.

Сорос понимает, что присылать на Украину деньги так, как это делается сейчас — «по три копейки», абсолютно не эффективно. Чтобы созданный майданом механизм сохранял способность продолжать войну, в него необходимо влить минимум 20 млрд. долл., и сделать это нужно прямо сейчас. Позднее понадобится еще. Сорос нисколько не сомневается в дальнейшей судьбе этих вливаний. Никаких новых заводов, фабрик, выплаты пенсий и т.п., все уйдет на войну. Если не раскошелиться сейчас, то война на Украине будет гарантированно проиграна. Распад Украины на отдельные вотчины вытекает уже из самой психологии «скакунов». За собой он потянет еще больший масштаб экономического кризиса, ну а далее коллапс государственного управления и всего привычного уклада жизни. Избранная Путиным стратегия позволяет победить без тотального уничтожения украинской инфраструктуры. Желание же некоторых хохлов — продолжить войну с москалями, более чем успешно ликвидирует голод, холод и безработица. В конце концов, люди будут рады любой власти, которая сумеет дать работу и обеспечить безопасность. Тех немногих майдан-инфицированных, кто останется неисправим, сами украинцы начнут отлавливать и бить. С точно такой же яростью, как они сегодня поддерживают Майдан. По той простой причине, что «скакуны» окажутся между ними и едой. «Распад — это крушение мира. А оно стоит очень и очень больших денег. Точнее — убытков. Намного больших, чем какие-то 20 млрд. долларов для какой-то там Украины». Но давать их Украине ни США, ни Европа не спешат. Вопрос же стоит просто. «Или ЕС с МВФ раскошелится на сохранение работоспособности украинской военной машины для продолжения войны с Россией на территории Украины, или… не станет самой Европы. Не завтра. И даже не к будущей весне. Процесс займет несколько лет. Но после поражения «на Украние» он станет неотвратим. И закончится вполне предсказуемо». Вот такой вывод делает Сорос, и он, по мнению автора, абсолютно прав.

Если Запад все же прислушается к воззваниям Сороса и начнет снабжать Украину деньгами в нужном для продолжения войны количестве, это Запад не спасет. Очевидно, что долларов у США значительно больше, чем у России. Так что, войну деньгами Россия точно проиграет, но ввязываться в такую войну России совсем не обязательно. Достаточно помочь Новороссии прорвать фронт в двух — трех местах одновременно, и Украине уже не помогут никакие деньги, как говорится, «поезд ушел». А вот это обстоятельство не понимает уже Сорос, но он финансист, ему простительно. Как бы то ни было, но Украина уже проиграла, причем, сделала это сразу после начала майдана. Проиграл и Запад. А вот Россия пока еще не выиграла. Победа же России лежит не на Западных границах, а на Юго-восточных. Чем быстрее мы сколотим Евразийский Союз, тем ближе к нам окажется и окончательная победа над Западом. Создание военно-политического союза с Китаем, Индией и Ираном будет означать для Запада начало конца. Ну а если в мире появится новый рубль (или юань), частично обеспеченный золотом, это для Запада будет уже «полный конец обеда». И Украина, и «младоевропейцы» уже никуда не денутся — они встанут на сторону победителя. Затянувшийся украинский кризис стал сегодня той лакмусовой бумажкой, которая на деле покажет «жизненность» идеи построения Новой Империи под названием Евразийский Союз. Война на Украине не может быть проиграна без катастрофических последствий для всего проекта, и это понимают все стороны. Каждая из сторон конфликта США, Россия, Европа (Украина не в счет, ее мнение уже давно никого не интересует) пытаются решить на Украине свои задачи. Причем, если для России эти задачи жизненно-важные, то Запад пока еще может пойти на размен. Да очень соблазнительно нанести России смертельный удар, но это чревато большими неприятностями. Европа уже очевидно дала понять, что она не готова идти на дальнейшие жертвы ради достижения США своих целей. Последние месяцы сползания Европы в экономическую депрессию вызывают ропот недовольства среди бизнескругов стран ЕС в отношении внешней политики Брюсселя. Это сказывается на двойственности позиции Европы в украинском вопросе. На словах она и за санкции, и за ослабление России, но реально делает все, чтобы пакет санкций минимизировать, а те, которые уже были приняты под давлением США, не работали.

Исходя из этой двойственности, и понимая, что с развитием кризиса позиция Европы станет более независимой (от влияния Вашингтона), США необходимо решать вопрос с Украиной очень быстро. Этому способствует развал государственного аппарата Украины и сползание последней в экономическую катастрофу. Если до весны ничего не предпринимать, то поражение на Украине из тактического (военного) превратится в геополитическое (причем проамериканские силы потерпят окончательное поражение). Сыграв 22 февраля ва-банк США не оставили себе пути к отступлению. Начав на Украине гражданскую войну, заокеанские ставленники, которые себя называют правительством Украины, ускорили гибель проекта «Украина». Теперь пошла игра не на жизнь, а на смерть. Понимая это, киевский режим и пошел на преступления против человечности. Военное поражение на Донбассе и угроза обрушения государства уже весной, толкают США и Киев на новые преступления. Объявленная президентом Порошенко фактически экономическая блокада восставшего Донбасса это одновременно и элемент геноцида населения, которое они, то ли считают, то ли нет «своим», и элемент новой стратегии достижения США своих геополитических целей на Украине. По замыслу Вашингтона блокада подорвет поддержку новых властей республик среди населения, что должно вызвать внутренние проблемы. В случае успеха «пример Донбасса» станет холодным душем для других регионов, которые уже фактически готовы свергнуть ненавистный киевский режим, а также тем регионам, которые дойдут до этого весной. Превращение Донбасса в новое Приднестровье, которое надолго свяжет и Россию, и Европу в политическом и экономическом клинче вполне устроит официальный Вашингтон. Россия прекрасно понимает, что останавливаться нельзя. Все указывает на то, что наступление Новороссии состоится еще до нового года. Россия постарается пройти (как в апреле-июле) по тонкой грани своих возможностей. С одной стороны, продолжая проводить в жизнь план по уничтожению русофобского режима на Украине (причем уничтожению не физическому, а идеологическому). Для того чтобы не только народ России, но и народ Украины получили прививку от фашизма. С другой стороны, стараясь не «сжечь все мосты» с Европой, что будет означать стратегическое поражение на этом направлении (ось Берлин-Москва-Пекин может и не состояться, что грозит народам Евразии в будущем массу неприятностей, но дает США шанс остаться во главе глобального политического мироустройства). То, что противник на ходу меняет свои планы, говорит о том, что разрешение кризиса на Украине идет в верном направлении.

Следует отметить особо, что страны Западной Европы потихоньку начинают трезветь. Если в начале этого года все предложения России в ООН отметались Западом единогласно и решительно, то теперь он стал более воздержанным. 21 ноября 2014 года на заседании третьего комитета 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Российской Федерации была принята резолюция «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Соавторами нашего проекта стали 43 государства. За резолюцию проголосовали 115 стран, против резолюции выступили 3 страны (США, Канада и Украина) и 55 стран при голосовании воздержались. Впрочем, одного воздержания маловато будет, как бы потом не аукнулось. А ведь Европа это уже проходила перед второй мировой войной. Тогда она тоже «воздерживалась», чем все это кончилось, мы знаем. Тем не менее, в европейских странах зреет недовольство политикой Брюсселя в отношении Украины и давлением со стороны США. Так, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в интервью газете «Хандельсблат» предупредил, что присоединение Украины к ЕС будет стоить Евросоюзу 25 млрд. евро в год. «Мы должны прояснить, кто будет ежегодно платить 25 млрд евро, которые необходимы для поддержки Украины. До тех пор, пока этот вопрос не решен, тема предоставления ей членства в ЕС не стоит на повестке дня». Венгерский премьер отметил, что не против принятия бывшей советской республики в Евросоюз, «однако для этого страна должна быть стабильной с политической и экономической точек зрения и быть в состоянии контролировать свои границы». Однако это не все неприятные реплики с точки зрения заокеанских благодетелей. Орбан, забыв об осторожности, указал на то, что геополитические интересы Венгрии заключаются в том, что можно «выразить тремя словами: мир, энергетика и торговля». «Наши интересы не совпадают с интересами США», — особо подчеркнул премьер. Между тем, определенная смелость венгра базируется не на пустом месте. Он прекрасно осведомлен, что ЕС не собирается принимать в свои ряды Украину. Неслучайно почти одновременно с Орбаном по этому поводу высказался и глава МИД Германии Франк-Вальтер. Он заявил, что в ближайшей перспективе членство Украины в ЕС, на его взгляд, не является реалистичным. Ну да Бог с ней — с Европой, поговорим лучше о России и Евразийстве.

Как очень верно подметил Стеван Гайич («Fight Club или зачем миру Евразийство»): «Современная человеческая цивилизация не часто задумывается об ИГИЛ в Азии, об эболе в Африке, о новой гражданской войне на Украине, о ежедневных убийствах людей БПЛА в Афганистане и Пакистане, о незаконченных войнах в Конго или в Южном Судане и Сомали. Что происходит? Что будет дальше? Если сравнить картину, в которой живёт мир сейчас, со временами Холодной войны, даже с ужасами Кореи, Вьетнама или иранско-иракской войны, то второе смотрится как романтическое время вежливых витязей. Сегодня кажется, что какая-то хаотическая эскалация конфликтов по всему миру идёт экспоненциальным ростом. Все еще не достигнуты масштабы мировых войн XX века, но тенденция роста слишком быстрая. Как это понять и возможно ли вообще найти смысл и закономерность в этих событиях? Все начало выглядеть так, как будто человечество двигается к постапокалиптическому миру фильмов Mad Max, Brasil или Blade Runner или книг Замятина и Хаксли. А может быть именно в литературе и фантастике содержится часть ответа на вопрос об источниках ужаса, в котором живет современный человек». По мнению Гайича, книга и фильм Fight Club стали своеобразными манифестами новой политики хаоса в XXI веке. Теперь нужно задаться главным вопросом, что противопоставить такому миру, существует ли идеологическая или ценностная формула, которая потенциально могла бы стабилизировать мир хотя бы до степени «золотого времени» Холодной войны, когда существовало равновесие. Родилась ли идеология, которая может противостоять перманентному мятежу и революции? Проблема, как и прежде, исходит из колониального навязывания «универсальных» ценностей, о чем грамотно писали как Николай Трубецкой, так и Эдвард Саид. Тут нужно вспомнить отличную заметку Генри Киссинджера из его дипломатии, когда он говорил про новую политику президента Вудро Вильсона, в соответствии с которой «американцы любят ценности, а европейцы реальную политику».

Факт остаётся фактом — Евразия и так называемая «четвертая политическая теория», олицетворённая в новой независимой политике России, становится всё более и более привлекательной идеей во многих частях мира. Другим способом трудно объяснить феномен того, что Владимир Путин вдруг стал героем и надеждой многих народов далеко от России. Эти феномены и потребность в новой форме происходит по одной простой причины. Все хотят спастись от хаоса, военного насилия, какое бы имя оно не носило, но ещё важнее от насильственного внешнего навязывания ценностной системы. Россия, продвигая еще до конца не разработанную идею, посылает миру такой сигнал: «Пусть общества живут, как им хочется, и не бойтесь угроз и интервенции во имя ценностей». Кажется, так просто, но это сообщение очень прямое и вызывающее. Другими словами, оставьте нас в покое, не больше и не меньше, дайте нам вздохнуть свободно — казалось бы, это мысль миллиардов людей, но мысли эти требуют и политической артикуляции. В удовлетворении этой потребности и лежит потенциальная сила Евразийства, как мирового ответа идеологии конца истории. Иными словами, Евразийство утверждает право жить по своему образцу и по своей культуре без вмешательства извне. В этом и есть «мягкая сила» современного Евразийства и его привлекательность. Для мирового расширения Евразийства, сначала должен консолидироваться Русский мир — ядро нового альтернативного мира. Это, в первую очередь, Россия, Белоруссия и Новороссия (с Киевом), а потом и всё пространство СССР. Это минимум, без которого не надо питать иллюзии о мировом масштабе новой идеологии. Конечно, теперь на этом пространстве должны появиться совсем новые идеалы, другие техники интеграции и, что очень важно, другая эстетика. Новое время гораздо менее романтично, чем эстетика даже второй Мировой Войны и многочисленных фильмов о ней снятых.

При этой консолидации надо иметь в виду и то, что за последние 20 лет было много обид на пространстве СССР. Обиды народов и конкретных людей друг на друга пусть остаются, никто не будет заставлять обиженного узбека и таджика, армянина и азербайджанца, осетина и ингуша и т.д. (почти бесконечно может продолжаться список стереотипных неприязней на просторе СССР) любить друг друга, если они потеряли близких в последних войнах. Но безопасность связывает лучше любого клея, особенно перед угрозами снаружи, тем более, нравственными угрозами. Иными словами, решение всех вопросов Кавказа и Центральной Азии лежит в союзе с Россией. Защита от внешней угрозы является приоритетом для Евразийского союза. Население в 300 миллионов человек на огромной территории не так уж много, имея в виду численность населения соседних регионов. Потенциальная альтернатива есть, ее главная задача в том, чтобы она не лопнула и дала глобальный ответ тупику конца истории и его продуктам, прекрасно описанным в Fight Club. Киссинджер писал, что «крах во Вьетнаме принес внутреннее испытание самой Америке, и она смогла снова подняться только после серьёзных внутренних дилемм». Теперь только крах глобальной гегемонии принесет новое моральное возрождение, если Штаты умудрятся сохранить свою целостность до этого момента. Сегодня место глобального лидера должно занять что-то новое и не опороченное, то, что может остановить мировой хаос и расслабить народы мира от постоянного чувства угрозы. Этим «что-то» может и должна стать Россия.

Так, кому же нужна война на Украине? В первую очередь, американцам, они, собственно, ее и развязали. Но не только им, война нужна всем — и Европе, и России, и Китаю, и даже папуасам в Африке, более того, эта война нужна самой матушке-Земле. Подошло время «последней битвы», а самым безопасным местом для ее проведения на беду Украине оказалась ее территория. Если бы эта война началась где-то в другом месте, наш мир уже расцвел бы «ядерными грибами». А так две противоборствующие стороны конфликта (США и Россия) воюют между собой без соприкосновения друг с другом. США — морская держава, и им без разницы, где воевать, лишь бы не в «штыковую», а Россия — держава сухопутная, и воевать по-настоящему привыкла именно на суше. Украина, как место проведения «последней битвы», вполне устраивает Россию, так как позволяет ей воевать с Западом, не ввязываясь в открытое противостояние. И это, как мы выяснили выше, абсолютно правильная тактика. Жителей Украины, безусловно, жаль, но виноваты в нынешнем повороте событий, в первую очередь, они сами. Как очень верно подметил Андрей Ваджра («В ожидании Майдана»): «Украинцы никогда не отличались законопослушанием. В те времена, когда в Европе во имя порядка и законности ворам и смутьянам публично рубили руки и головы, а бродяг вешали вдоль дорог на деревьях, украинское казачество при поддержке восставшего селянства с упоением резало польское панство, грабило города, а также жгло на кострах католических священников и евреев. Весёлые были времена. В современных учебниках украинской истории данная эпоха трактуется как национально-освободительная борьба и период подлинного украинского народовластия. В каком-то смысле народ действительно в те времена властвовал. Во всяком случае, его руками шляхетное панство назначало своих гетманов и его же руками их, если было необходимо, рвало на куски. По форме всё это походило на демократический процесс с периодическими кровавыми эксцессами, а, по сути, представляло собой непрерывное плетение интриг и организацию заговоров в борьбе за власть, деньги, привилегии и холопов. Стоит признавать, что с тех пор на Украине принципиально ничего не изменилось. Чем более украинской становится Украина, тем в большей степени все политические процессы в стране сводятся к отношениям между толпой и её вождями».

«Майдан» — олицетворение истинной Украины, ее сущность. Но любая разновидность «Майдана» не знает, ни государственности, ни власти, ни закона. «Майдан» это — толпа, считающая себя государством, властью и законом. Поэтому те индивиды, которые становятся поводырями «Майдана» могут быть лишь манипуляторами, способными чувствовать настроения толпы и управлять ею, угождая ее прихотям. Любая толпа имеет природу «блондинки». Поэтому майданная толпа — глупа, доверчива, ветрена, эмоциональна и склонна к эксцессам по любому поводу. В связи с этим её отношения со своими вождями крайне неустойчивы и изменчивы. «Майдан» мечтает о героях, но в силу своей психологической природы способен очаровываться только клоунами. В итоге его поводырями становятся злые, шумные и эпатажные арлекины от политики. Вряд ли кто-нибудь, находясь в здравом уме, сможет воспринять людей, которым простые украинцы дали такие клички как «боксёр», «кролик» и «кондитер» в качестве своих лидеров. Эти люди — всего лишь мимолётный каприз майданной толпы. Здесь нет любви и обожания, самозабвенно бросаемого под ноги вождю (как это было во времена Сталина, Муссолини или Гитлера)».

«Ни сегодня, ни через год никто не сможет пояснить, ради чего свергли Януковича, и ради чего погибла «небесная сотня». В ответ на эти два простых вопроса политические клоуны «Майдана» лишь будут говорить о «свободе», «тиране», «достоинстве», «евроинтеграции» и иных риторических абстракциях, по сути своей ничего не объясняющих. Ещё более упорно в годовщину «Майдана» его участники и сторонники будут замалчивать последствия своего бунта. Никто из них не скажет о том, что именно «Майдан» стал причиной ухода Крыма. Что именно «Майдан» спровоцировал кровавую войну на Донбассе. Что именно «Майдан» обанкротил украинское государство. Что именно «Майдан» вогнал в коллапс украинскую экономику. Что именно «Майдан» обрушил гривну. Что именно «Майдан» уничтожил последние остатки законности. Что именно «Майдан» загнал подавляющую часть украинских граждан в беспросветную нищету. Об этом никто не скажет. Сейчас последствия «Майдана» — самая страшная тайна Украины. И это понятно, ведь люди, пришедшие к власти на волне майданного бунта, никогда не признают его разрушительных последствий. «Майдан» дал им абсолютную власть, славу и деньги. Для них он самое лучшее, что было в их жизни. Поэтому они будут молиться «Майдану» до самой своей смерти, восхваляя и обожествляя его. Не признает страшные последствия «Майдана» и его толпа. Не признает потому, что у нее больше ничего нет кроме «Майдана». «Майдан» подарил своим рядовым адептам самые сильные в их жизни впечатления. Он позволил «маленьким украинцам» почувствовать себя чем-то большим и сильным. «Майдан» дал им ощущение незабываемого вкуса победы. А что у этих «маленьких украинцев» по ту сторону «Майдана»? Нищета? Бесправие? Кровь? Страдание? Смерть? Горечь унижения и поражения? По ту сторону «Майдана» — пустота действительной реальности, в которой они никто и ничто. Именно поэтому «Майдан» для них — ВСЁ! Именно поэтому они будут его идеализировать и боготворить. Они — заложники «Майдана». Поэтому они, никогда не признают страшных, катастрофических последствий своего бунта. Поэтому для них во всём будет виноват только Путин и Россия».

В любом случае, сейчас ситуацию на Украине уже не исправить, и повоевать хохлам еще придется, правда, недолго. А вот помучиться на обломках войны им придется изрядно, такова уж их судьбина. С другой стороны, «помучиться», как известно, все же лучше, чем «дать дуба» сразу. Ко всему прочему, одна загубленная на Украине человеческая жизнь сейчас спасает сразу несколько жизней на всей остальной территории нашей планеты. Хохлам это без разницы, конечно, но такова их судьба, а против нее, как известно, «не попрешь». В любом случае, жизнь всей человеческой цивилизации стоит дороже, чем жизнь отдельного человека, правда, только не для него самого. С другой стороны, «отдельных представителей человечества» на Украине осталось совсем немного, там сегодня «правит бал» толпа «майданутых». А толпе жизнь отдельного человека и вовсе «по барабану». Впрочем, как сказал когда-то Спаситель: «Прости им, ибо не ведают, что творят». В любом случае, каждому из этой толпы помирать все равно придется, причем, в качестве «отдельного человека». Будучи в толпе, люди об этом просто не задумываются. Но задуматься придется!

Хохлы — уникальное человеческое сообщество. Получив право на выбор, они выбрали путь тотальной лжи, ведущей в глухой тупик коллективного безумия. Всем видам правды и кривды они предпочитают тотальную ложь, непрерывно порождающую деградацию, упадок и смерть. Но даже в этом вопросе они проявили особую хохлятскую хитрость — придумали такую «брэхню», которая воспринимается ими как абсолютная истина. Крайняя степень упертости находится у хохлов где-то между сумасшествием и самоуничтожением, но со временем все ближе приближается ко второму. Сегодня у Украины началась предсмертная судорога, конвульсии сотрясают практически все сферы социальной, государственной и экономической жизни. Однако и украинская публика, и ее верховные правители делают вид, что ничего не происходит, что всё очень хорошо, и что, самое смешное, все будет ещё лучше. Нам смешно, а хохлы искренне верят в это. Как бы то ни было, «Титаник» под названием «Украина» идет ко дну. В нижних трюмах малоимущие пассажиры уже стоят по горло в ледяной воде. Но на верхних палубах играет музыка. По подиуму задорно скачут шоумены с криком: «кто не скачет, тот москаль». А с телемониторов шикарно одетые дяди и тети не перестают рассказывать о том, как очень скоро все пассажиры благополучно достигнут украинской Земли Обетованной. И в этом они правы, большинство пассажиров очень скоро приплывут в эту землю (а многие — уже приплыли), и пусть она «им будет пухом». Украина сегодня превратилась в «гигантский хоспис для мазохистов, в котором люди обречены на медленное и мучительное умирание». Впрочем, не такое и медленное. За последние 20 лет численность населения Украины сократилась, по официальной статистике, более чем на 6 миллионов человек. Как утверждают современные украинские учёные, с 1941 по 1945 год УССР потеряла около 8 млн. своих граждан. «Тот, кто не хочет верить статистике, пускай посетит ближайшее кладбище и сравнит масштабы захоронения своих земляков т.н. «колониальных» времён «москальськойи навалы», и эпохи торжества «украйинськойи нєзалєжности». Если он это сделает, то без труда обнаружит, что захоронения «часив окупацийи» по своему масштабу уступают украинским некрополям в несколько раз. Но самое комичное в том, что значительная часть вымирающего населения гордится тем, что живет на Украине и поет хором ей осанну. Что может быть глупее суицидального самообмана?» (Ваджра). Хохлы упорно продолжают закрывать глаза на реальную действительность, убеждая себя в том, что надо только потерпеть и всё будет хорошо. Они с суицидальной настойчивостью продолжаем лгать себе, что проект «Украина» не имеет альтернативы и его надо продолжить любой ценой, даже ценой широкомасштабной войны или мора. Они сделали свой выбор. И этот выбор говорит о том, что война на Украине нужна и самим хохлам.

С другой стороны, хохлы — такие же русские, как и мы с Вами, только язык свой немного подпортили. «Майдан», как и любая трагедия, содержит в себе урок. И урок этот заключается в том, что «Майдан — это в определенном смысле зеркало. Украинцы отразили то, что сама Россия делала 20 — 25 лет назад. Они не задумывались над этим, но зеркало ведь никогда не задумывается над своей функцией — оно просто отражает. Зеркало, разумеется, получилось кривое. Одни черты оказались растянуты до устрашающих размеров, а другие уменьшились и съехали куда-то вбок. Изображение получилось искаженным, пугающим некоторыми подробностями, поэтому на первый взгляд оно выглядит совершенно неузнаваемым. Ну а если приглядеться, что делали мы сами четверть века назад? Оказавшись в состоянии экономического кризиса в конце 80-х, мы всем союзом ринулись на запад. На сытый благополучный запад. Всей страной, вместе и по отдельности. Обгоняя друг друга, сбивая с ног. Мы верили, что если скопируем западную модель жизни, то станем такими же сытыми и благополучными, как немцы и французы, как англичане и американцы. 12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, по сути, это и было приговором для Союза. Декларация утвердила приоритет Конституции и Законов РСФСР над законодательными актами СССР. Фактически, это был выход из СССР, поскольку декларация нарушала основополагающие принципы Союза. А что такое Советский Союз без России? Советский Союз — это переименованная Российская империя. Фактически, Россия вышла сама из себя. И подала пример всем остальным. Вы не находите, что Ельцин чем-то похож на Порошенко? Украинцы выбрали Порошенко чтобы он подписал ассоциацию с ЕС и загнал Украину в самую Европу, до упора, по самый Днепр, а если получится, то и дальше. Что делал Ельцин? Да то же самое. Только он подписывал документы с другими названиями, но чем они отличались по существу? Украинцы ради вхождения в Европу готовы остановить свои заводы, отказаться от сотрудничества с Россией, свернуть целые сектора экономики. Мы это уже делали у себя. Мы в 90-е годы так же бросали целые сектора экономики на произвол судьбы, останавливали заводы, продавали их, раздавали — они были нам не нужны, мы расчищали свой рынок для импортных товаров и расчистили почти целиком».

Сегодня мы кричим — эй, хохлы, остановитесь, Вы же угробите свою экономику (а заодно и нашу). Вы же за несколько лет промотаете все, что у вас осталось от Союза. Но то же самое мы и сами делали несколько десятков лет назад, хорошо ума хватило остановиться. «Порошенко расстрелял администрацию Луганска. Ельцин расстреливал Белый дом. Порошенко разрушил Донецк. Ельцин разрушал Грозный. Конечно, это не совсем одно и то же. Но я повторю — это кривое зеркало. С большой кривизной. Но это все равно зеркало. Украинцы копируют и воспроизводят русский опыт, только в своих реалиях, что-то увеличивая в масштабах, а где-то добавляя новые штрихи. Копируют с выдумкой, воспроизводят с азартом. Особенно стараются со сценами насилия и разрушения. И это не случайно. Они тем самым пытаются усилить эффект. Превзойти русских. Доказать, что они могут лучше и основательнее разрушать свою страну. Чтобы вы не говорили, но Украина — это наш брат. И это наш меньший брат. А меньший брат очень часто подражает старшему и старается превзойти его. И это проявляется не только у отдельных людей, но и у целых народов. Украинцы скопировали то, что делали мы. Скопировали, приумножили, исказили, где-то исковеркали. Но в первую очередь скопировали. Мы подали украинцам пример как разбазаривать нажитое предыдущими поколениями, как заигрывать с западом, как торговать собственностью, как приватизировать, как воровать и делить. Они захотели так же. Мы показали, как можно променять науку и образование на ножки Буша, кока-колу и дешевое импортное барахло. Украинцы оценили пример. Мы показали, как стрелять из танков в собственный парламент — украинцы соорудили катапульту. А когда добрались до танков, сели и на них. Чему мы удивляемся теперь?» (Александр Русин «Зеркало для России»). Да, удивляться здесь нечему, как говорится, «каков поп, таков и приход». Автор уверен, что и украинцы, спустя лет двадцать, наверняка последовали бы за сегодняшней Россией. Но вот беда, нет у них этих лет! До ожидаемого «конца света» времени осталось совсем немного — хорошо, если два года. Так что, придется хохлам еще «поскакать», и чем быстрее, тем лучше, тут они не ошиблись.

Отсюда вывод: Украина — младшая (и потому неразумная) сестра России. На правах старшей сестры Россия просто обязана помогать своей матери (Русскому Миру) воспитывать младшую. Младшая сестра всегда спорит со старшей, доказывая ей, что она лучше и умнее. Ничего страшного в этом нет, это всего лишь подростковая болезнь (так же, как и сказки про древних Укров). Порой сестры ссорятся по этому поводу, а бывает, даже дерутся, но никогда дело не доходит до членовредительства. Именно так Россия всегда и вела себя по отношению к Украине, именно так ей следует вести себя дальше. При этом не следует забывать, если твой родственник серьезно болен, и спасти его может только ампутация конечности, ее необходимо делать, не задумываясь. России следует ампутировать зарождающийся фашизм на Украине, даже вместе с куском ее территории (с Галицией). И делать это надо по-быстрому, пока метастазы не разрослись по всему организму. И вот здесь стратегия Путина начинает буксовать. Если человек болен раком (а именно эту болезнь мы наблюдаем на Украине), а его никто не лечит, он обязательно помрет, рано или поздно. А любое лечение — это война с источником болезни. Источником же болезни Украины является Запад, именно оттуда на Украину проросли либеральные метастазы. Для того чтобы остановить эту болезнь, нужно ампутировать Запад от Украины, и тут годятся любые средства — вплоть до ядерных! Как бы то ни было, но воевать России следует со «своими партнерами» на Западе и, прежде всего, с Германией. Значительную часть природных ресурсов Германия импортирует, причем роль Российской Федерации как основного поставщика энергоресурсов очень велика. За счет собственных ресурсов потребность Германии в газе может покрываться лишь на четверть. Вот она — самая «больная точка всей Западной Европы», достаточно перекрыть газовой вентиль, и Европу ждет коллапс без каких-либо военных действий. Не стоит забывать, что у России есть еще одна младшая сестра — Белоруссия, и она подвержена тому же заболеванию. Победив Германию (а стало быть, и всю Западную Европу), мы спасем от болезни и ее тоже. Повторю еще раз, тут годятся любые средства. Закончить же эту главу автор решил словами Александра Русина («Зеркало для России»): «Русские — это великая нация. Даже в периоды смуты и упадка мы остаемся великой нацией. За счет своей истории, за счет масштабов страны, за счет огромных ресурсов. Но быть великой нацией — это не только огромные возможности, это еще и огромная ответственность. И ответственность — прежде всего. А возможности уже потом». Впереди всех нас ждет Последняя Битва, и к ней надо готовиться.