Еще раз о Конституции
В главе «Новая Конституция» автор представил Вашему вниманию свой проект новой конституции России (как анархической общности людей). Написал он эту главу год тому назад. А недавно ему на глаза попалась очень интересная работа С.С. Сулакшина «От либеральной патологии — к будущей России. К нравственному государству — 2». Работа эта — очень серьезная, содержит в себе множество рисунков и диаграмм и требует внимательного изучения (со слов Сулакшина, для ее написания ему с группой соавторов потребовалось 400 чел-лет). Здесь же мы рассмотрим только основные идеи этой работы. Итак, начнем. «Совершенно понятно, что главный чертеж страны, источник ее облика — это ее конституция, именно в конституции задается главная развилка, главный выбор — какой быть стране. Либеральная Конституция 1993 года не скрывает свой либеральный заряд, она полна либерального лукавства, в ней содержатся даже диверсии, и это слово употребляет уже даже А. Бастрыкин и Следственный комитет России, она тянет страну назад в регресс и небытие. Но есть же выбор иной, выбор, устремленный в будущее, выбор, устремленный на объявленные ценности, выбор, синхронный с прогрессом человечества. Разговор наш о будущем облике страны идет на нескольких языках одновременно. Что такое нравственное государство? Это значит, что все функции, институты, устройства, процедуры и механизмы, например федеральные государственные образовательные стандарты и т.п., настраиваются через доктрины, законы и программы таким образом, что в результате в обществе и в человеке генерируется нравственность. Но все начинается с конституции. Что именно «все»? Начинаются доктрины, начинаются федеральные конституционные законы, начинается вся пирамида, которая обустраивает жизнь общества и государства. Конституция позволяет установить цели, позволяет сформировать законодательные императивы управления согласно этим целям, позволяет сформировать те самые факторы, которые являются составными частями индекса успешности страны». Какие же ценности являются высшими для России, по мнению Сулакшина? К ним он относит:
— цивилизационную идентичность;
— нравственность;
— народосбережение;
— социальную справедливость;
— нестяжание;
— терпимость;
— мироввоззренческую определенность, религиозность;
— коллективизм;
— сопереживание миру, ответственность за судьбы мира.
Ничего этого в либеральной Конституции 1993 года нет. Приведенные выше ценности найдены самой историей России, они выдвинуты и сохранены ведущими российскими и мировыми религиями. Специальный анализ сопоставил эти ценности с теми, которые тысячи лет находятся в сокровищницах мировых религий и мировоззренческих доктрин. В отличие от либеральных ценностей они принципиально совпадают. А что мы видим в современном либеральном мире, в том числе, в России?
«1. Экстремальный либерализм и поля ценностного умолчания, которые на практике мгновенно заполняются богатыми и ушлыми бенефициарами.
2. Государственный космополитизм и подавление суверенности государства.
3. Цивилизационная неидентичность и русофобия.
4. Отсутствие стратегических долгосрочных целей развития общества и государства, мобилизующих и объединяющих граждан и общество в целом.
5. Отсутствие исторически преемственной и цивилизационно идентичной системы ценностей, являющихся основой для консолидации общества и формирования единого народа и/или гражданской нации.
6. Отсутствие ориентиров для формирования последовательной, самостоятельной, исторически преемственной и ответственной перед собственным народом, мировым сообществом и будущими поколениями внешней политики.
7. Полное отсутствие правового института ответственности государства, (вместо него — «…в ведении…») государственных органов и должностных лиц за результаты государственного управления, государственного и общественного развития, обеспечение безопасности общества и государства, реализацию прав и свобод человека и гражданина.
8. Отсутствие гарантий прав и свобод человека и гражданина.
9. Дисбаланс в закреплении прав и свобод человека и гражданина с одной стороны, и их обязанностей и ответственности — с другой.
10. Асимметричный и угрожающий территориальной целостности характер отдельных закрепленных в Конституции принципов и норм федеративного устройства.
11. Запрет ценностной основы государственности — ее идеологии.
12. Асоциальная формула отношений собственности.
13. Дисбаланс ветвей власти.
14. Подмена народовластия властью денег и административного ресурса.
15. Подмена местного самоуправления государственной властью де-факто при объявлении ее местным самоуправлением де-юре».
Действующая сегодня Конституции России не закрепляет за властью в стране никакой ответственности за свою деятельность, в Конституции написано, что она только «ведает в сферах своих полномочий». Президент ведает, но ни за что не отвечает. Правительство ведает, но ни за что не отвечает. Губернатор ведает и ни за что не отвечает. А как же в главных вопросах должна выглядеть новая Россия, по мнению Сулакшина?
«1. Государство будет иным — это будет созданная обществом оболочка для жизнеобустройства общежития. Государство отвечает за все. В тексте действующей Конституции государство рассматривается как институт, оказывающий населению платные услуги (концепт сервисного государства, в котором платность — это налоги, а чиновник — это наемник). Предлагается сущностно иной подход, исходящий из того, что государство не только оказывает услуги, но обеспечивает жизнеобустройство всего общежития в стране. Государство выступает арбитром в достижении баланса противоречивых интересов и достижения общего и всеобщего блага.
2. Собственность — в том числе частная станет социализированной. Предпринимательство станет видом трудовой деятельности. Вечный конфликт труда и капитала будет снят государственным регулированием распределения добавленной стоимости. Маржа и процент будут приближены к трудовым затратам.
3. Цивилизационная специфика и идентичность страны восстановятся. Код успеха у каждой цивилизации собственный. Россия является самостоятельной страной-цивилизацией. Русской (российской) цивилизацией. Спор — принадлежит ли Россия западной цивилизации — на языке вкусовых убеждений друг друга не имеет смысла. Но как только социологи взвешивают основные ценности, мотивирующие сообщества на жизнь и действия, то совершенно явно видно, что количественные профили этих ценностей различны для всех на сегодня существующих локальных цивилизаций. Собственно, даже в прямом смысле. «Что русскому здорово, то немцу смерть». И наоборот. Именно поэтому при отказе от собственной цивилизационной идентичности сокращается российское население даже в физическом смысле.
4. Ценностно-целевой концепт станет явным и программирующим жизнь страны. Конституция описывает основу государственного института, полномочия власти. Ее уровни, их взаимодействия и алгоритм действия государства. Современный подхода к государственному управлению имеет либерально-коммерческое происхождение: народ платит налоги, нанимает чиновника и тот оказывает услуги, администрирует. Причем откуда берутся цели развития, стратегии развития, приоритеты и опять-таки ценности неясно. Не вдаваясь в детали, укажем, что ответ есть, ибо весь концепт современного либерализма, на самом деле, настроен на интересы не общества. А богатого меньшинства. Оно и диктует и цели, и ценности, прикрывая их красивой риторикой. А государство минимизирует до состояния «ночного сторожа».
5. Нравственность (нравственное государство) вернется в жизнь страны. В истории государства один из путей его формирования связан с воплощением права сильного. Сильный, лидер устанавливал свой порядок, подчиняющий других. Именно из такого наполнения категории «порядок» вытекало и право. Государство стало правовым. Государство как институт насилия. Затем общество мало-помалу вырабатывало понимание своего достоинства и зрело, выдвигая требования учета в праве и порядке своих интересов. Что это были тогда за интересы? Прежде всего, распределительно-материальные, касающиеся справедливости в потреблении создаваемых человечеством благ. Это были социальные требования. И государства видоизменились. Прошли социальные революции, поменявшие мир. Государство вошло в исторический период социального государства. Сейчас человечество перед вызовом нравственного государства.
6. Свобода перестанет быть лукавством и синонимом мешка денег. Важнейшая новация связана с раскрытием категории «свобода». Ее тривиальный либеральный концепт заключается, если всю пропагандистскую и информационную шелуху прикрытия отринуть, примерно в следующем. «Что хочу, то и делаю». «Что не запрещено, то разрешено». Что могу, то куплю. Свобода, как право, в этом подходе оторвана от обязанностей и ответственности. Именно таковы правовые формулировки в действующей конституции. Но человек потому человек, что он находится в сообществе себе подобных и равных. В коммуникации с ними. Его свобода поэтому — это его несвобода, возникающая в коммуникации. Не что хочу — то делаю. А делаю только то, что согласовано с достоинством и интересами моего ближнего, и нашим групповым и всеобщим благом. Именно на этом пути человечество прогрессивно.
7. Справедливость — и социальная справедливость будет построена как разветвленный институт жизни государства и общества. В действующей Конституции понятие и концепт справедливости практически отсутствует (справедливость упомянута только один раз и то в преамбуле). Социальная справедливость — это непростая категория. Это не то, что часто представляют: всем поровну. Если и труженику и вору поровну, то это явно несправедливо. В новой Конституции вводится понятие, которое конструктивно обустраивает и сферу воспитания потребностей и вожделений, и сферу ответственности за свое присутствие в сообществе и общежитии. Сферу обязанностей государства и его институтов за приближение его к социальной справедливости.
8. Народовластие (гарантии народовластия) будет не только заявлено на бумаге, но гарантировано. Традиционно в большинстве немонархических конституций источником власти объявляется народ. Декларируется народовластие. (Или еще это именуют демократией). Но это, как правило, слабая или вовсе пустая декларация, если конституция не устанавливает прививок, компенсаций и механизмов, предотвращающих разрушительные для истинного народовластия реально существующие отношения. Власть и преимущества денег и богатых, административного ресурса, потенциал частных, т.е. покупаемых, СМИ, прямые махинации на выборах. Искажения в механизмах артикуляции, трансляции интересов и проблем народа (избирателей) на уровень государственного управления. Механизм мутации мотиваций выборных лиц, забывающих о своих избирателях после получения должности. Их бесконтрольность и ненаказуемость. Если все это (как в современной России) имеет место, то конечно никакого реального народовластия нет.
9. Труд станет высшей ценностью и праведным источником блага. Чаще всего в истории человечества, государств и цивилизаций сталкиваются две материи в поле возникновения права человека на получение блага. Это труд, с одной стороны, создающий блага, и, с другой стороны, присвоение, не создающее блага, но дающее возможность его потреблять. Когда-то это был отъем блага в схватке. Затем появился банкинг, ростовщичество и рента. Затем возникла рента на производственный капитал, природные ресурсы, финансовый капитал. В современном мире возникло присвоение на основе права эмиссии денег и финансовых производных, которое порождает, в том числе, мировые войны, теракты и кризисы. На этом рубеже сталкиваются и даже цивилизационные концепты. Современной России навязывается коммерческая, а не трудовая парадигма, лишающая страну перспективы успеха и суверенности существования в глобальном мире.
10. Народное достояние — вернет блага, в том числе природную ренту, народу. Невозможно соглашаться с порядком, когда природные ресурсы, данные Богом всей стране, ее естественные энергетические, пространственные и иные преимущества служат интересам только узких групп. Это делается на основе скошенного института собственности. Исторически накопленные материальные (например, транспортные и иные инфраструктуры, создаваемые всей страной) и нематериальные ценности относятся к этой же проблеме. Народ России по новой конституции не только источник власти, он еще и собственник подобного общероссийского достояния. Поэтому введены четкие регламенты собственности и соответствующие институты, работающие в пользу интересов всего народа страны. Достояние Народа России может быть только в федеральной государственной собственности, а доходы от ее экономического пользования перераспределяются через государственный бюджет и специальные фонды общественного потребления.
11. Нравственная цензура защитит народ от растления и грязи. Концепт нравственного государства императивно формирует необходимость государственной нравственной цензуры. Еще раз подчеркнем, что это не только тема порнография, насилия и жестокости, но еще и тема социализированности, очеловеченности поведения, социальности институтов. Вместе с тем, вместо огульного запрета цензуры, как это сделано в действующей Конституции, уточняется тип и адресация цензуры.
12. Балансы и сдержки ветвей власти, подконтрольность и наказуемость власти — исключат ее монопольность и загнивание. Монополизация власти всегда ведет к загниванию. Декларации о разделении ветвей власти и системе взаимных сдержек и противовесов недостаточно для преодоления естественного стремления любой власти к всеобщности и монополизму. Как и в проблеме истинного народовластия необходимы специальные меры и гарантии. Они предложены на пути балансировки полномочий исполнительной и законодательной властей, особенно в порядке подконтрольности и наказуемости в виде отрешения от должности или роспуска государственных органов. Введен институт общественной оценки (порицания, предупреждения) деятельности государственных органов. Право на такие действия получает и общество.
13. Политическая ответственность, соревновательность, гарантии оппозиции — вернут жизнь в политику, смысл партиям, отбор во власть лучших и честных. Монополизация власти всегда ведет к загниванию. Как и в проблеме истинного народовластия необходимы специальные меры и гарантии для политической соревновательности, политической оппозиции.
14. Государственная власть и самоуправление — люди проснутся и самоорганизуются там, где они живут. В новой Конституции государственная власть представлена на всех трех уровнях: федерация, субъект Федерации, местное управление. В отличие от государственной власти (с бюджетом, органами, ресурсами и правомочиями по принуждению) вводится низовой первичной уровень самоорганизации людей в виде народного самоуправления по месту жительства в целях благоустроения их группового соседского общежития. Это и есть самоуправление. А то, что по действующей Конституции называется самоуправлением, таковым не является. Но при этом оно выведено и из пространства государственной власти».
Таким образом, речь идет о настоящей альтернативе действующей либеральной доктрине. В том числе, доктрине действующего политического режима и всех его персон. «Даже краткий анализ говорит о том, что проблема перехода России к постлиберальному облику очень непроста. Не видны на сегодня те силы и лидеры, которые помогут России избежать исторической неудачи, к которой она идет полными ходом в своем либеральном обличьи и под либеральным водительством. Поэтому нужно объединяться и действовать! Нужно создать волну понимания того, что происходит, нужно создать волну интеллектуальной дискуссии, воспротивиться идеологии и практике либерализма. Новая идеология должна стать достоянием миллионов, экспертов, политиков, элиты, царя-батюшки. Нужно объединяться — не ради кресел, карьеры и обогащения. Объединяться вокруг идеологии, новой конституции, как собрания ценностей, вокруг мысли и ответственности, и общей и личной, за нашу Родину! За ее скорую судьбу! Нужно объединяться — НЕ ПРОТИВ, а ЗА Путина или иного лидера, ЗА новую политику, новое содержание государственного строительства и общественного развития. ЗА новый облик страны. ЗА новую конституцию. Приходит пора создавать новое Товарищество. Товарищество убежденных единомышленников. Это Большая Идея. Большая мечта для будущей страны. Ею будут гордиться. В ней не будет лжи, фарисейства и лукавства на всех уровнях. В ней будет первична русская идея — идея всечеловеческая и внутри России, и для всего мира. В ней нравственность будет выше денег и корысти. В ней блага будут получаться трудом, а не отъемом, спекуляцией и процентом. В ней справедливость будет гарантировать достоинство каждого человека, независимо от его миллиардов или копеек. Ее вновь будут уважать, любить и видеть в ней надежду человечества народы и страны мира. Она вновь станет суверенной и самостоятельной. В ней культура будет служить высоким смыслам, а не коммерции. В ней вновь будут уважать науку и творчество. В ней на правление будут избираться не ушлые коммерсанты и космополиты, догматики, а искренние патриоты и профессионалы, стремящиеся служить своему народу и Отечеству. Вернутся понятия: Правда, Патриотизм, Долг, Честь, Совесть, Справедливость, Нестяжание, Милосердие, Отечество, Родина, Русский. Россия должна стать иной! Россия будет иной!»
Прочитав эти слова и сравнив их со своим проектом конституции, автор пришел к выводу, что и он сам, и Сулакшин говорят об одном и том же. Единственная разница заключается в том, что автор называет будущую Россию анархической страной. Понял автор и другое — его проект Конституции слишком перегружен и нуждается в кардинальном сокращении. Автор не отказывается ни от одной фразы проекта, но понимает и то, что его большую часть можно и нужно перевести в конституционные законы. Посмотрим, что из этого получилось.
Я,__________________________________________ ФИО
являясь гражданином России
и неотъемлемой частью ее НАРОДА,
стремясь к согласию во всем мире на принципах
РАВЕНСТВА, БРАТСТВА и СВОБОДЫ,
утверждая права и свободы человека,
чтя память предков, передавших любовь и уважение к Отечеству,
обязуюсь исполнять КОНСТИТУЦИЮ РОССИИ
и принимаю ее на вечное хранение.
Это мой свободный выбор и главный договор моей жизни.
_________________________подпись
Глава 1
ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ
Статья 1
1. Россия является страной, управляемой многонациональным сообществом (Народом) свободных людей (граждан). Власть Народа в России осуществляется его правом переизбирать (в любое время, за исключением времени действия военного или чрезвычайного положения) всех без исключения выборных руководителей властных структур, если на то есть волеизъявление большинства граждан России. Порядок проведения выборов и подсчета голосов определяется соответствующим Конституционным законом. Избирать руководителей властных структур — священная обязанность каждого совершеннолетнего гражданина России.
2. Избирательные комиссии и церковь отделены от власти и соединены друг с другом. На церковь возложена обязанность вести учет гражданского состояния населения и проводить его перепись. Руководители избирательных комиссий назначаются иерархами церкви из числа ее служителей и отвечают перед ней за свою работу и исполнение бюджета. Очередные выборы проводятся за счет средств из бюджета страны, внеочередные — за счет собственных средств церкви с последующим их возмещением из бюджета.
Статья 2
1. Народ и каждый гражданин России, их права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита этих прав и свобод — обязанность Президента и всех подчиненных ему властных структур. Президент отвечает за свои действия (бездействие) перед Народом.
Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в России является ее Народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно и через органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти Народа являются референдум и выборы.
Статья 4
1. Органы власти России подразделяются на федеральные, региональные и местные. Федеральные органы власти отвечают перед Народом за управление страной и подчиняются федеральным законам, региональные отвечают за управление отдельных субъектов России и подчиняются федеральным и региональным законам, местные отвечают за управление отдельных территорий субъектов России и подчиняются федеральным, региональным и местным законам. Конституционные законы определяют порядок действия настоящей Конституции.
2. Руководители всех органов власти выбираются Народом на пятилетний срок.
3. Россия состоит из равноправных субъектов — республик, краев, округов, областей и городов федерального значения. Все субъекты России имеют свои уставы и законодательство.
4. Федеративное устройство России основано на ее целостности, единстве системы власти, разграничении предметов ведения и полномочий между различными органами власти, равноправии населяющих ее народов.
Статья 5
1. Суверенитет России распространяется на всю ее территорию. Целостность и неприкосновенность территории обеспечиваются соответствующими органами власти и Вооруженными силами России.
2. Конституция России и Конституционные законы имеют верховенство на всей территории России. Конституция России не подлежит изменению, конституционные законы вправе изменить только Верховный суд России. Конституционные законы утверждаются Федеральным собранием.
3 Международный договор теряет свою силу, если он противоречит хотя бы одному Конституционному закону России.
Статья 6
1. В России гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, свобода экономической деятельности.
2. В России признаются и защищаются равным образом личная, частная и общественная формы собственности. Территория России, все ее природные ресурсы и инфраструктура принадлежат Народу. Землей, ее природными ресурсами и инфраструктурой распоряжаются от имени Народа соответствующие федеральные, региональные и местные органы власти России.
3. Земля и ее природные ресурсы не подлежат передачи в личную, частную и общественную формы собственности.
4. В России запрещено ростовщичество, как для отдельных граждан, так и для организаций любой формы собственности. Финансовые операции между гражданами, организациями и между гражданами и организациями проводятся на основании договоров. Центральный Банк России вправе проводить финансовые операции на внешнем рынке согласно действующим там правилам.
6. Все доходы граждан России, за исключением доходов от инвестиционной деятельности на территории России, облагаются прогрессивным налогом. Размеры налогов определяются соответствующими Федеральными законами.
7. Обладатели собственностью (недвижимостью, художественными произведениями и ювелирными изделиями, транспортными средствами и т.д.) облагаются прогрессивным налогом. Размеры налогов определяются соответствующими Федеральными законами.
Статья 7
1. Федеральную власть в России осуществляют Президент, Федеральное Собрание, Федеральное Правительство, Верховный суд и Центральный Банк. Федеральное Правительство и Центральный Банк напрямую подчиняются Президенту.
2. Законотворческой инициативой в России обладают Федеральное и региональные Правительства и Федеральное и региональные собрания. Законы, разработанные Правительством, утверждаются Собранием. Законы, разработанные Федеральным собранием, утверждаются Президентом, разработанные региональными Собраниями, — руководителем (Главой) субъекта России.
3. Указы Президента обязательны для исполнения всеми органами власти и на всех уровнях — федеральном, региональном и местном, после их утверждения Федеральным Собранием России. Указ Президента о введении военного и чрезвычайного положения начинает действовать сразу после его подписания.
4. Верховный суд вправе проверить Указы и Законы на соответствие настоящей Конституции и Конституционных законов и отменить их при обнаружении несоответствия.
5. Местное самоуправление является высшей властью на территориях отдельных субъектов и самостоятельно в пределах своих полномочий. Полномочия местного самоуправления определяется соответствующими Конституционными законами.
Статья 9
В России запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности России, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
Статья 10
1. Конституция России имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории России. Законы и иные правовые акты, принимаемые органами власти различных субъектов России, не должны противоречить настоящей Конституции и Конституционным Законам.
2. Общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры России являются составной частью ее правовой системы. Международный договор не может быть заключен и ратифицирован, если он противоречит настоящей Конституции и Конституционным Законам.
Глава 2
ПРАВА И СВОБОДЫ ГРАЖДАНИНА РОССИИ
Статья 11
1. Основные права и свободы гражданина России неотчуждаемы и принадлежат ему от рождения. Каждый гражданин России имеет равные основные права и свободы согласно общепризнанным принципам и нормам международного права.
Статья 12
Права и свободы гражданина России определяют смысл, содержание и применение Указов и Законов, деятельность всех видов власти и местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Статья 13
1. Органы власти гарантируют равенство основных прав и свобод всех гражданин России независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения основных прав и свобод граждан России.
2. Все граждане России равны перед Судом и Законом. Любое уголовное дело рассматривается судом с участием присяжных заседателей.
3. Смертная казнь (расстрел) устанавливается федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за терроризм и преднамеренное убийство человека.
4. Никто не может быть подвергнут пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть подвергнут медицинским, научным или иным опытам.
Статья 14
1. Гражданин России имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению.
Статья 15
1. Гражданин России имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства.
2. Гражданин России имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Статья 16
Жилище гражданина России неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. Гражданин России вправе применить силу и оружие для защиты своего жилища.
Статья 17
Гражданин России вправе определять (или не определять), указывать (или не указывать) свою национальную принадлежность. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.
Статья 18
Гражданин России имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, может свободно выезжать за пределы России и возвращаться обратно, если такие ограничения не наложены судебным решением.
Статья 19
Гражданину России гарантируется свобода совести и вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно иметь и распространять свои убеждения и действовать в соответствии с ними, если они не противоречат настоящей Конституции и федеральным Законам.
Статья 20
1. Гражданину России гарантируется свобода мысли и слова. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
2. Гражданин России имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
Статья 21
Граждане России имеет право на объединение, включая право создавать партии и профессиональные союзы для защиты своих интересов. Гарантируется свобода деятельности общественных объединений. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение, пребыванию в нем и выходу из него.
Статья 22
Граждане России имеют право проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование при обязательном уведомлении о них органов власти соответствующих субъектов России.
Статья 23
Гражданин России вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Гражданину России гарантируется право наследования.
Статья 24
1. Труд гражданина России свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
2. Гражданин России имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд не ниже установленного федеральным законом минимальной оплаты труда.
3. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
4. Гражданин России имеет право на отдых. Каждому работающему по трудовому договору гарантируются необходимые условия для отдыха. Продолжительность трудового дня и ежегодного оплачиваемого отпуска определяются соответствующими федеральными законами.
Статья 25
Гражданину России гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Закон устанавливает минимальные размеры пенсий и социальных пособий. Семья, материнство и детство находятся под защитой власти.
Статья 26
Гражданин России имеет право на жилище. Малоимущим и иным указанным в соответствующем федеральном законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно из федеральных, региональных и других жилищных фондов в соответствии с установленными Законом нормами.
Статья 27
1. Гражданин России имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в федеральных, региональных и местных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
2. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с соответствующим федеральным законом.
Статья 28
1. Гражданин России имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в образовательных учреждениях и на предприятиях. Основное общее образование обязательно.
2. Гражданин России вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в федеральном или региональном образовательном учреждении.
Статья 29
1. Гражданин России вправе защищать свою жизнь и здоровье, свои права и свободы, а также жизнь, здоровье, права и свободы других людей, нуждающихся в этом, любыми способами, не запрещенными Законом.
2. Гражданин России вправе хранить и носить оружие (огнестрельное, травматическое, газовое и холодное, включая колющее, режущее, метательное и ударное) в специальной упаковке, а также применять его при необходимости. Запрещается открытое ношение оружия и предметов, его имитирующих. Правом открытого ношения оружия в общественных местах обладают сотрудники правоохранительных органов и вооруженных сил, а также иные лица, перечисленные в соответствующем федеральном законе.
3. Сотрудники правоохранительных органов вправе применить оружие без предупреждения против любого человека или группы лиц с оружием или предметами, его имитирующими, если они угрожают здоровью и жизни людей.
Статья 30
Гражданину России гарантируется судебная защита его прав и свобод. Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено Законом.
Статья 31
1. Обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Никто не обязан свидетельствовать против себя и своих близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Сомнения в виновности обвиняемого толкуются в его пользу. Никто не может быть осужден повторно за одно преступление.
3. При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федеральных законов. Осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также просить о помиловании или смягчении наказания.
Статья 32
Гражданин России имеет право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) должностных лиц органов власти. Возмещение вреда осуществляется из средств бюджета соответствующего субъекта России с последующим возмещением использованных средств виновными должностными лицами.
Статья 33
Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.
Статья 34
1. В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.
2. Чрезвычайное положение на всей территории России и на отдельных частях ее территории может вводиться при наличии соответствующих обстоятельств и в порядке, установленных соответствующим федеральным законом.
Статья 35
1. Защита Отечества — священный долг каждого гражданина России. Гражданин России несет военную службу в соответствии с соответствующим федеральным законом. Если его убеждения или вероисповедание не позволяют нести военную службу, а также в иных установленных федеральным законом случаях, он имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.
Статья 36
1. Гражданин России может самостоятельно осуществлять свои права и обязанности в полном объеме со дня совершеннолетия (20 лет).
2. Гражданин России не может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство). Гражданин России не может быть выслан за пределы России или выдан другой стране.
3. Иностранные граждане и лица без гражданства имеют в России такие же права и обязанности, как и граждане России, кроме случаев, установленных федеральными законами и международными договорами России.
Статья 37
1. Россия предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии с общепризнанными нормами международного права.
2. В России не допускается выдача другим странам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия (или бездействие), не признаваемые в России преступлением. Выдача лиц, обвиняемых в совершении преступления, а также передача осужденных для отбывания наказания в других странах осуществляются на основе соответствующего федерального закона и международных договоров России.
Глава 3
ФЕДЕРАТИВНОЕ УСТРОЙСТВО
Статья 38
Территория России включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды, территориальное море и воздушное пространство над ними. Россия обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России в порядке, определяемом федеральными законами и нормами международного права.
Статья 39
1. Государственным языком России на всей ее территории является русский язык. Республики вправе устанавливать свой государственный язык, который употребляется наряду с русским языком.
Статья 40
Россия гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с настоящей Конституцией, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами России.
Статья 41
1. Государственные флаг, герб и гимн России, их описание и порядок официального использования устанавливаются Конституционным законом.
2. Столицей Российской Федерации является город Москва. Статус столицы устанавливается федеральным законом.
Статья 42
1. Статус субъекта России может быть изменен по договору между Федеральными и региональными органами власти России в соответствии с соответствующим Конституционным законом. Границы между субъектами России могут быть изменены по договору между ними.
2. Отношения округов, входящих в состав края или области, регулируются договором между органами власти округа и органами власти края или области.
3. Образование в составе России нового субъекта осуществляются в порядке, установленном соответствующим Конституционным законом.
Статья 43
В ведении Федеральных органов власти России находятся:
а) принятие и изменение Федеральных законов, контроль над их исполнением;
б) федеративное устройство России;
в) регулирование и защита прав и свобод граждан России; гражданство; регулирование и защита прав национальных меньшинств;
г) формирование федеральных органов власти, порядка их организации и деятельности;
д) федеральная собственность и управление ею;
е) установление основ федеральной политики и федеральные программы в области государственного, экономического, экологического, социального, культурного и национального развития России;
ж) установление правовых основ единого рынка; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики; федеральные экономические службы, включая федеральные банки;
з) федеральный бюджет; федеральные налоги и сборы; федеральные фонды регионального развития;
и) федеральные энергетические системы, ядерная энергетика, расщепляющиеся материалы; федеральные транспорт, пути сообщения, информация и связь; деятельность в космосе;
к) внешняя политика, внешнеэкономические и международные отношения России, международные договоры, вопросы войны и мира;
л) оборона и безопасность; оборонное производство; определение порядка продажи и покупки оружия, боеприпасов, военной техники и другого военного имущества; производство ядовитых веществ, наркотических средств и порядок их использования;
м) защита границ России, территориального моря, воздушного пространства, исключительной экономической зоны и континентального шельфа России;
н) судоустройство; прокуратура; уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство; амнистия и помилование; гражданское, гражданско-процессуальное и арбитражно-процессуальное законодательство; правовое регулирование интеллектуальной собственности;
о) метеорологическая служба, стандарты, эталоны, метрическая система и исчисление времени; геодезия и картография; наименования географических объектов; официальный статистический и бухгалтерский учет;
п) государственные награды и почетные звания России;
Статья 44
В совместном ведении Федеральных и региональных органов власти России находятся:
а) обеспечение соответствия устава и законов субъектов России настоящей Конституции и федеральным законам;
б) защита прав и свобод гражданина; защита прав национальных меньшинств; обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности; режим пограничных зон;
в) вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами;
г) разграничение собственности;
д) природопользование; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; особо охраняемые природные территории; охрана памятников истории и культуры;
е) вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта;
ж) координация вопросов здравоохранения; защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальная защита, включая социальное обеспечение;
з) осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий;
и) установление общих принципов налогообложения и сборов;
к) административное, процессуальное, трудовое, семейное, жилищное, земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды;
л) состав и численность судебных и правоохранительных органов, адвокатуры и нотариата;
м) защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей;
н) установление общих принципов организации органов власти и местного самоуправления;
о) координация международных и внешнеэкономических связей субъектов России, выполнение международных договоров России.
Статья 45
1. На территории России не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств.
2. Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом во время действия военного или чрезвычайного положения, а также, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.
Статья 46
Денежной единицей в России является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком России. Основная функция Центрального банка России, которую он осуществляет независимо от других органов власти — защита и обеспечение устойчивости рубля.
Статья 47
1. Федеральные законы принимаются Федеральным собранием и Федеральным правительством и действуют на всей территории России. Федеральные законы не могут противоречить Конституционным законам, а те в свою очередь — настоящей Конституции.
2. Региональные законы и иные нормативные правовые акты (вне пределов ведения Федеральных органов власти России) принимаются Региональными Собраниями и Региональными правительствами и действуют на территории субъекта России. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов России не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом действует федеральный закон.
Статья 48
1. Система органов власти субъектов России устанавливается ими самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя России и общими принципами организации органов власти, установленными федеральным законом.
2. По предметам совместного ведения России и субъектов России федеральные органы власти и органы власти субъектов России образуют единую систему власти.
Статья 49
1. Федеральные органы власти для осуществления своих полномочий имеют право создавать свои территориальные органы и назначать в них должностных лиц.
2. Федеральные органы власти по соглашению с органами власти субъектов России могут передавать им осуществление части своих полномочий, если это не противоречит Конституции России, Конституционным и федеральным законам.
3. Органы власти субъектов России по соглашению с федеральными органами власти могут передавать им осуществление части своих полномочий.
4. Осуществление полномочий федеральной власти на всей территории России обеспечивают Президент России и Федеральное Правительство России.
Статья 50
Россия может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, если это не влечет ограничения прав и свобод гражданина России и не противоречит основам Конституционного строя России.
Глава 4
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
Статья 51
1. Президент подчиняется только Народу, Народ подчиняется Президенту и существующим органам власти (федеральным, региональным, местным). Органы власти подчиняются Народу и Президенту.
2. Президент России является гарантом Конституции России, прав и свобод граждан России. В установленном настоящей Конституцией порядке он принимает меры по охране суверенитета России, ее независимости и целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов власти.
3. Президент России в соответствии с настоящей Конституцией и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства и не может быть членом какой-либо партии.
4. Президент России представляет ее в международных отношениях.
Статья 52
1. Президент России избирается сроком на пять лет всеми гражданами России на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
2. Президент России, как и любой другой руководитель органов власти России может быть переизбран в любое время осуществления своих полномочий (за исключением времени действия военного или чрезвычайного положения), если на то есть волеизъявление большинства граждан России. Порядок перевыборов и подсчета голосов определяется соответствующим Конституционным законом.
3. Президентом России может быть избран любой гражданин России, удовлетворяющий требованиям соответствующего ценза. Цензы на исполнение различных властных полномочий определяются Конституционными законами.
Статья 53
При вступлении в должность Президент России приносит народу присягу: «При осуществлении полномочий Президента России клянусь уважать и охранять права и свободы граждан России, соблюдать и защищать Конституцию России, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность страны, служить ее Народу». Присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии депутатов Федерального Собрания и судей Верховного Суда России.
Статья 54
Президент России:
а) определяет численный состав Правительства России и назначает членов Правительства, а также принимает решение об их отставке. Правительство России напрямую подчиняется Президенту;
б) назначает Председателя Центрального банка России, а также принимает решение об его отставке. Центральный Банк России напрямую подчиняется Президенту;
в) назначает Председателя Верховного суда и Генерального прокурора России, а также принимает решение об их отставке. Верховный суд и Генеральный прокурор России напрямую подчиняется Президенту;
г) формирует и возглавляет Совет Безопасности России, статус которого определяется федеральным законом;
д) утверждает военную доктрину России;
е) формирует Администрацию Президента России;
ж) назначает и освобождает полномочных представителей Президента России;
з) назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил России;
и) назначает и отзывает дипломатических представителей России в иностранных государствах и международных организациях.
к) назначает референдум в порядке, установленном Конституционным законом;
л) обращается к Народу с ежегодными отчетами о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики и планах на будущее.
м) осуществляет руководство внешней политикой России;
н) ведет переговоры и подписывает международные договоры России;
о) подписывает ратификационные грамоты, принимает верительные и отзывные грамоты дипломатических представителей.
п) решает вопросы гражданства и предоставления политического убежища;
р) присваивает почетные звания России, высшие воинские и высшие специальные звания; награждает, осуществляет помилование.
Статья 55
Президент России вправе приостановить действие правовых актов субъектов России в случае наличия в них противоречия с федеральными законами и международными обязательствами России или нарушения прав и свобод гражданина России до решения этого вопроса Верховным судом.
Статья 56
Президент России является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами России. В случае агрессии против России или непосредственной угрозы агрессии Президент России вводит на территории России или в отдельных ее местностях военное положение. Режим военного положения определяется Конституционным законом.
Статья 57
Президент России при обстоятельствах и в порядке, предусмотренных Конституционным законом, вводит чрезвычайное положение на всей территории России или в отдельных ее местностях.
Статья 58
1. Президент России издает и подписывает Указы. Указы Президента России обязательны для исполнения всеми органами власти на всей территории России.
2. Указы Президента России не должны противоречить настоящей Конституции, Конституционным и федеральным законам. В случае обнаружения противоречия Верховный суд России вправе отменить указ Президента.
3. Указы Президента России о военном и чрезвычайном положении начинают действовать сразу после их подписания.
Статья 59
1. Президент России приступает к исполнению полномочий с момента принесения им присяги и прекращает их исполнение с истечением срока его пребывания в должности или его досрочном переизбрании Народом России в момент принесения присяги вновь избранным Президентом России.
2. Президент России прекращает исполнение полномочий досрочно также в случае его неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия. При этом выборы Президента России должны состояться не позднее оговоренного соответствующим Конституционным законом срока с момента досрочного прекращения исполнения полномочий.
3. Во всех случаях, когда Президент России не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства России. Исполняющий обязанности Президента России не имеет права назначать референдум.
Глава 5
ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
Статья 60
1. Выборы депутатов в Федеральное Собрание России осуществляются в субъектах России (по два представителя от каждого субъекта России). Депутаты Федерального Собрания России избираются всенародно, прямым голосованием сроком на пять лет.
2. Федеральное Собрание является постоянно действующим законодательным органом власти России. Заседания Федерального Собрания России могут быть открытыми и закрытыми (в соответствии с регламентом работы). Заседания Федерального Собрания проводятся при наличии кворума (количество депутатов превышает число субъектов России).
3. Депутат Федерального Собрания России не может быть депутатом иных органов власти и органов местного самоуправления.
Статья 61
Депутаты Федерального Собрания России работают постоянно на профессиональной основе. Депутаты Федерального Собрания России не могут заниматься еще какой-либо оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности.
Статья 62
1. Депутаты Федерального Собрания России обладают неприкосновенностью в течение всего срока исполнения своих полномочий. Они не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей.
2. Вопрос о лишении неприкосновенности решается депутатами Федерального Собрания России по представлению Генерального прокурора России. Депутат Федерального Собрания России может быть переизбран Народом в любое время осуществления своих полномочий, если на это есть волеизъявление большинства граждан субъекта России, от которого он избран.
Статья 63
1. Федеральное Собрание России избирает из своего состава Председателя Собрания и его заместителей. Председатель и его заместители ведут заседания и ведают внутренним распорядком Собрания.
2. Для осуществления контроля по исполнению федерального бюджета Федеральное Собрание России образует Счетную палату, состав и порядок деятельности которой определяются федеральным законом.
Статья 64
К ведению Федерального Собрания России относятся:
а) разработка Федеральных законов;
б) утверждение изменения границ между субъектами России;
в) решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил России за пределами ее территории;
г) назначение выборов Президента России;
д) утверждение назначения на должность судей Верховного Суда России;
е) утверждение Законов, разработанных Федеральным Правительством России;
ж) назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счетной палаты, его заместителей и состава аудиторов;
з) утверждение назначения на должность Председателя Центрального Банка;
и) заслушивание ежегодных отчетов Правительства России о результатах его деятельности;
к) принятие акта об амнистии (не чаще одного раза в год).
Статья 65
1. Право законодательной инициативы принадлежит Федеральному Собранию России, Федеральному Правительству России, законодательным органам власти субъектов России. Право законодательной инициативы принадлежит также Верховному Суду России по вопросам его ведения.
2. Законопроекты о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, об изменении финансовых обязательств России, другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, могут быть внесены на обсуждение только при наличии заключения Федерального Правительства России.
Статья 66
1. Федеральные законы, разработанные Федеральным Правительством России, утверждаются Федеральным Собранием России.
2. Федеральные законы, разработанные Федеральным Собранием России, утверждаются Президентом России.
Статья 67
1. Принятый Федеральный закон направляется Президенту России для подписания и обнародования. Президент России подписывает Федеральный закон и обнародует его. Если Президент России отклоняет его, Федеральное Собрание вновь рассматривают данный закон в порядке, установленном Конституционным Законом. Если при повторном рассмотрении Федеральный закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством депутатов, он подлежит подписанию Президентом России и обнародованию.
Статья 68
Федеральное Собрание России не может быть распущено Президентом России. Федеральное Собрание России вправе объявить вотум недоверия Президенту и Федеральному Правительству России.
Глава 6
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ
Статья 69
Исполнительную власть России осуществляет Федеральное Правительство России. Федеральное Правительство России состоит из Председателя Правительства, заместителей Председателя и федеральных министров, кроме того в Федеральное Правительство входит Центральный Банк России, как самостоятельная структура.
Статья 70
Председатель Федерального Правительства России и Председатель Центрального Банка России назначается Президентом России.
Статья 71
1. Председатель Федерального Правительства России представляет Президенту России предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти.
2. Председатель Федерального Правительства России предлагает Президенту России кандидатуры на должности заместителей Председателя и федеральных министров.
3. Председатель Федерального Правительства России определяет основные направления деятельности Правительства и организует его работу в соответствии с настоящей Конституцией, федеральными законами и указами Президента России.
Статья 72
1. Федеральное Правительство России:
а) разрабатывает и представляет Федеральному Собранию России федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение, а также ежегодный отчет об исполнении федерального бюджета и результатах своей деятельности.
б) обеспечивает проведение в России единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии;
в) осуществляет управление федеральной собственностью;
г) осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности и реализации внешней политики России;
д) осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью;
е) осуществляет иные полномочия, возложенные на него Указами Президента Российской Федерации, Конституцией России и федеральными законами.
2. Центральный Банк России:
а) обеспечивает проведение в России единой финансовой, кредитной и денежной политики;
б) устанавливает верхние и нижние пределы банковских ставок;
в) осуществляет меры по обеспечению законности работы всех банков страны;
г) осуществляет иные полномочия, возложенные на него Указами Президента Российской Федерации, Конституцией России и федеральными законами.
Статья 73
1. Федеральное Правительство России издает постановления и распоряжения на основании и во исполнение Конституции России, федеральных законов и Указов Президента России, и обеспечивает их исполнение
2. Постановления и распоряжения Федерального Правительства России обязательны для исполнения на всей территории России.
3. Постановления и распоряжения Федерального Правительства России могут быть отменены Верховным судом России в случае их противоречия Конституции России, и Президентом России в случае их противоречия федеральным законам и Указам Президента России.
4. Федеральное Правительство России слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом России.
Статья 74
1. Федеральное Правительство России имеет право подать в отставку, которая принимается или отклоняется Президентом России.
2. Президент России имеет право принять решение об отставке Федерального Правительства России.
3. Федеральное Собрание России имеет право выразить недоверие Федеральному Правительству России. Постановление о недоверии Правительству может быть принято большинством депутатов Федерального Собрания России. После выражения недоверия Правительству Президент России обязан объявить об отставке Правительства.
4. В случае отставки Федерального Правительства России оно продолжает действовать до формирования нового Правительства.
Глава 7
СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ
Статья 75
1. Правосудие в России осуществляется Судом. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
2. Судебная система России устанавливается настоящей Конституцией и Конституционным законом. Создание чрезвычайных судов не допускается.
Статья 76
1. Судьи независимы и подчиняются Конституции России, федеральным и региональным законам.
2. Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие правовых актов региональных и местных органов власти Федеральным законам, принимает решение в соответствии с Федеральным законом.
3. Судьи подсудны за неправильно вынесенный приговор. Решение о правомочности вынесенного судьей приговора и о соразмерном вынесенному приговору наказании, принимается Верховным Судом.
4. Верховный суд России имеет свои филиалы в каждом субъекте России.
Статья 77
Судьи неприкосновенны. Судья не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе как в порядке, определяемом настоящей Конституцией и соответствующими федеральными законами.
Статья 78
1. Разбирательство дел во всех Судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом. Заочное разбирательство уголовных дел в судах не допускается.
2. Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон обвинения и защиты. При рассмотрении Судом уголовных дел, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей.
Статья 79
Финансирование Верховного Суда России и его филиалов производится из Федерального бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия.
Статья 80
1. Верховный Суд России самостоятельно или по запросам Президента России, Федерального и региональных Правительств России, Федерального и региональных Собраний России разрешает дела о соответствии Конституции России:
а) Указов Президента России, Федеральных законов России;
б) Уставов субъектов России, а также законов и иных нормативных актов, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов власти России и совместному ведению органов власти России и субъектов России;
в) договоров между органами власти России и субъектов России, договоров между органами власти субъектов России;
г) международных договоров России.
2. Верховный Суд России и его филиалы проверяют по запросам граждан России конституционность законов, применяемых или подлежащих применению в конкретном деле, в порядке, установленном федеральным законом.
3. Правовые акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу. Не соответствующие Конституции России международные договоры не подлежат введению в действие и применению.
Статья 81
1. Верховный Суд России является:
а) высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.
б) высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.
Статья 82
1. Судьи Верховного Суда России, утверждаются Федеральным Собранием России по представлению Президента России.
2. Судьи региональных филиалов Верховного Суда назначаются Судьями Верховного Суда России и утверждаются Собранием субъекта России. Полномочия, порядок образования и деятельности Верховного Суда России и иных федеральных судов устанавливаются соответствующим Конституционным законом.
3. Судьи региональных судов России назначаются Главой соответствующего субъекта России и утверждаются Собранием субъекта России в порядке, установленном федеральным законом.
Статья 83
1. Прокуратура России составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору России.
2. Генеральный прокурор России назначается на должность и освобождается от должности Федеральным Собранием России по представлению Президента России.
3. Прокуроры субъектов России назначаются Генеральным прокурором России и утверждаются Собранием субъекта России.
4. Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры России определяются федеральным законом.
Статья 84
Руководители правоохранительных органов субъектов России и отдельных территорий субъектов избираются Народом (простым большинством голосов) и подчиняются Народу и руководителю вышестоящих правоохранительных органов. Сотрудники правоохранительных органов подчиняются только Закону и своему руководителю. В случае правонарушения сотрудника правоохранительных органов и признания этого факта судом, он наказывается в два раза строже, чем это предусмотрено Законом.
Статья 85
1.Руководители учреждений пенитенциарной системы назначаются главой субъекта России, подчиняются Главе и Прокурору субъекта России, осуществляют свою деятельность за счет средств Федерального бюджета, бюджета субъекта России и собственных средств учреждения. Заключенные осуществляют трудовую деятельность и получают ежемесячное содержание не ниже размера минимальной оплаты труда.
2.Доходы от трудовой деятельности заключенных не облагаются налогом и поступают на счет учреждения. Три четверти доходов тратятся на содержание заключенных, одна четверть доходов — на премию администрации и сотрудников охраны. При недостаточности собственных средств на оплату ежемесячного содержания заключенных не ниже размера минимальной оплаты труда, используются средства из премии администрации и сотрудников охраны, при недостаточности и этих средств — из бюджета субъекта России.
3. Поддержание в надлежащем порядке недвижимости и оборудования учреждения осуществляется за счет средств из Федерального бюджета.
Глава 8
МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
Статья 86
1. Местное самоуправление в России является краеугольным камнем всей властной структуры России и через него осуществляется управление всей страной. Каждый орган самоуправления обладает своей гербовой печатью, которой скрепляется основной договор гражданина России — его личный экземпляр Конституции.
2. Местное самоуправление обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.
3. Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления и через выборные органы местного самоуправления. В каждый выборный орган самоуправления входит представитель от Главы отдельной территории субъекта России, на которой располагается самоуправляемая местность.
4. Органы местного самоуправления принимают участие в работе избирательных комиссий, направляя туда своих представителей.
Статья 87
1. Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно.
2. Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий.
Статья 88
1. Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения.
2. Органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными полномочиями субъектов России (в том числе, для поддержания правопорядка казачеством, народной дружиной и пр.) с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна Главе субъекта России.
3. Введение чрезвычайного положения на отдельных территориях субъектов России осуществляется Главой субъекта России или Главой отдельных территорий субъекта России при обязательном согласовании органами местного самоуправления. Органы местного самоуправления вправе ввести чрезвычайное положение на своей территории без каких-либо согласований. Порядок действия органов власти и населения во время действия чрезвычайного положения определяется федеральными и региональными законами.
Статья 89
1. Местное самоуправление в России гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами федеральной и региональной власти.
2. Органы местного самоуправления организуют работу добровольных дружин и казачества для помощи правоохранительным органам и контролю над их действиями. Работодатели обязаны предоставить дружинникам время для исполнения ими своих функций и дополнительный отпуск.
Глава 9
ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Статья 90
Руководители избирательных комиссий назначаются иерархами церкви из числа ее служителей. Руководители избирательных комиссий на добровольной основе выбирают членов комиссии из числа жителей своего прихода с обязательным включением в комиссию лиц, рекомендованных органами местного самоуправления. Избирательные комиссии в период проведения выборов располагаются в общедоступных общественных местах (школах, храмах и т.д.).
Статья 91
1. Выборы (федеральные, региональные и местные) проводятся в два тура. В первом туре Народ избирает кандидатов на должность. Затем из числа избранных кандидатов случайным образом выбираются три кандидата (на одно место). Жеребьевка кандидатов проводится при участии представителей местного самоуправления. Жеребьевку кандидатов на федеральные и региональные должности показывают на телевидении в прямом эфире на средства соответствующего бюджета. Кроме трех выбранных путем жеребьевки кандидатов во втором туре участвует еще один кандидат, предложенный Президентом России (для Федеральных выборов), Главой субъекта России (для региональных выборов) или Главой отдельной местности субъекта России (для местных выборов). Во втором туре из четырех кандидатов на должность избирается один. Если ни один кандидат не набрал нужного большинства голосов, проводится третий тур выборов, в котором участвуют два кандидата, набравших большее количество голосов.
2. Кандидаты на все выборные должности России, включая Президента, избираются гражданами России на местных избирательных участках. Жеребьевка кандидатов проводится местной избирательной комиссией (для местных выборов), региональными комиссиями (для региональных выборов), федеральной и региональными комиссиями (для федеральных выборов). Перед вторым туром федеральных и региональных выборов кандидаты на должность обязаны провести теледебаты, которые показывают в прямом эфире на средства соответствующего бюджета.
3. Кандидатом в кандидаты на выборную должность может стать любой гражданин России по своему желанию. Избирательная комиссия не вправе отказать никому при наличии у него всех необходимых документов.
4. Конституционным законом устанавливаются все необходимые требования для каждой выборной должности в России. В качестве избирательных цензов используются следующие: возрастной (минимальный и максимальный возраст), образовательный (высшее/среднее образование), профессиональный (для каждой должности — свой), имущественный (доход не ниже среднего по региону, и не выше, чем при работе в новой должности), по состоянию здоровья и по допуску к работе с секретными документами. Использование любых других цензов запрещено.
Статья 92
1. Итоги выборов определяются большинством участников голосования. В федеральных выборах принимают участие все совершеннолетние граждане России, в региональных выборах — граждане отдельного субъекта России, в местных — граждане отдельных местностей субъекта России. За уклонение от выборов гражданин России наказывается штрафом в соответствии с действующими федеральными и региональными законами.
2. Гражданин России вправе голосовать на любом избирательном участке России при проведении федеральных выборов, отдельных субъектов России при проведении региональных выборов, и отдельных местностей субъектов России при проведении местных выборов. Избирательная комиссия вносит данные проголосовавшего в свои учетные документы и отмечает акт состоявшегося голосования в удостоверении личности проголосовавшего.
Статья 93
Избирательным комиссиям России гарантируется право на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами федеральной и региональной власти.
Статья 94
Всенародный референдум (на федеральном, региональном и местном уровнях) проводится после сбора подписных листов, если за референдум проголосовало не менее определенного Конституционным законом количества проживающих там граждан России.
Как видите, уважаемый читатель, основной упор при написании данного проекта Конституции автор сделал на ее неизменности. Все, что может измениться со временем, вынесено в Конституционные законы. Слова же «анархия» и «справедливость» автор не употреблял сознательно, по его мнению, эти слова не подходят для Конституции. Конституция — это основной Закон страны, а законы не могут быть справедливыми или несправедливыми, анархическими или капиталистическими. Закон — он и в Африке — Закон, и этим все сказано.