Мир после развала СССР, Европа, которой уже нет
Та Европа, на которую мы в России хотели походить в конце восьмидесятых — начале девяностых годах, та Европа, которая нас тогда потрясала и вдохновляла, сегодня попросту исчезла. После развала СССР мы стремились сделать «евроремонт» в России, чтобы если не на улице, то хотя бы в квартирах у нас была Европа. Мы мечтали отправить своих детей учиться в Европу, даже не за знаниями, а за европейским лоском. И где та Европа теперь, если во многих ее городах нужно опасаться за кошелек сильнее, чем в каком-нибудь Российском «Зажопинске»? Если целый район Брюсселя (кстати, недалеко от штаб-квартиры НАТО) нужно обходить за версту? Сегодняшняя Европа несет в себе явные признаки вырождения, не желая их замечать и продолжая жить по привычке, с прежними замашками и амбициями, как старик, отказывающийся признать, что силы его покинули, одряхлели как мозг, так и мышцы. А ведь прошло всего пара десятилетий. Раньше Европа всегда сомневалась, пыталась разобраться, рассмотреть события с разных точек зрения и никогда не опускалась до явной лжи. Нынче этого нет и в помине. Все новости и взгляды односторонни, прямолинейны и именно по этой причине глупы и лживы. За два прошедших десятилетия Европа безвозвратно утратила свою самостоятельность и гордость. Западноевропейцы пытались построить у себя Соединенные Штаты Европы, а вышло у них нечто совсем другое. Автор назвал бы сегодняшний ЕС — Европейским союзом в жопе Америки. Именно США загнали западноевропейцев в это «стойло», а точнее — «в жопу». Христиан там становится все меньше (а как иначе, «жили-были дровосеки, оказались гомосеки, жили-были медики, оказались педики»), а мусульман — все больше. Кроме нищих и необразованных мусульман в Европу сегодня стремятся только необразованные и нищие «младоевропейцы». Как говорится, «в здоровом теле — здоровый солитер». Навязанная американцами «политкорректность» не позволяет Европе вылечиться от этой болезни, да и сами американцы не в состоянии справиться с ней даже у себя дома. Содержимое же этого «стойла» — всем известно, и Европа погружается в него все глубже и глубже. А потому и европейский лоск стал незаметен — какой уж тут лоск, когда весь в говне. И так думает не один только автор.
Совсем недавно Страсбург посетил Папа Римский Франциск, причем, всего на четыре часа, то был самый короткий визит, какой он когда-либо совершал, и сам этот факт говорит о его неприкрытом отвращении к европейским бюрократам. Самую крутую и обидную фразу он произнёс в Европарламенте. Вот она: «С многих точек зрения складывается общее впечатление усталости и старения Европы — бабушки, бесплодной и едва живой. Большие идеалы, которые вдохновляли Европу, потеряли свою силу притяжения за счёт бюрократически-технических механизмов её институтов». Понтифик предложил и ряд рецептов по оживлению Европы, например такие: «Открыть себя не только земному, но и небесному, а не измерять человека как вещь юридическими, медицинскими и социологическими понятиями. Пришло время строить Европу, которая будет вращаться не вокруг экономики, а вокруг священности человека. Пришло время отказаться от Европы испуганной и замкнутой, чтобы пробудить и развивать Европу участия, несущую знания, искусство, музыку, гуманитарные ценности, а также ценности веры». Все сказанные им слова правильны, но одними словами Европе уже не поможешь, Европа тихо умирает. «И никакая Марин Ле Пен уже не спасёт Францию. Слишком поздно. Можно было спастись, когда папа Ле Пен предлагал крайние, неприятные, но нужные меры. Войны в Европе между мигрантами и коренным населением даже не будут длинными, они будут короткими. Поскольку исходные данные у Европы уж очень хороши. Тёплый, и даже жаркий, климат, обилие садов и виноградников. Накопленные за века богатства. Особенно привлекательна Италия. И Испания хороша. И Франция очень привлекательна для новых варваров. Новые варвары распотрошат бабушку, только клочья от юбок полетят. Ибо варвары сильны, молоды, здоровы и многодетны» (Эдуард Лимонов «Бабушка Европа, бесплодная и едва живая»).
А началось все это сразу после окончания второй мировой войны. Вместо того чтобы самим справляться со своими трудностями (как это делала Россия во все времена), страны Западной Европы обратились за помощью (и военной, и финансовой) к США. Ну а те им помогли, «как могли», и 4 апреля 1949 года в США был основан Североатлантический блок (НАТО) для защиты Европы от Советского влияния. Тогда членами НАТО стали 12 стран — США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия. До победы Запада в «холодной войне» против СССР этот блок играл положительную роль для всех входящих в него государств. Однако после победы он стал не нужен, но Западные страны его сохранили, и это была их стратегическая ошибка. Вторую стратегическую ошибку европейские страны, входящие в НАТО, совершили после объединения в ЕС. До этого эти страны (в рамках НАТО) подчинялись США по отдельности, ну а после объединения стали подчиняться Штатам уже все вместе, и управлять ими стало значительно проще. В результате и произошло то, что произошло. Наряду с пятьюдесятью американскими штатами, США сегодня стали обладать еще и двадцатью восьмью европейскими штатами. Так что, автор не сильно ошибается, называя ЕС европейскими штатами Америки. Европейский Союз был юридически закреплен Маастрихтским договором в 1992 году и вступил в силу 1 ноября 1993 года. Начиная с этого времени, Европа покатилась вниз по наклонной и превратилась в то, что мы видим сегодня. Возьмем, например, Италию. Двадцать лет назад это была одна из ведущих стран Европы, которая руководствовалась исключительно собственной политикой. А где Италия сегодня? Про самостоятельность ее политики автор и вовсе молчит. То же самое можно сказать и про все остальные страны, исключая Великобританию. Да и то лишь потому, что автор не знает, как лучше называть США и Британию, то ли США — Британскими Штатами Америки, то ли Британию — самым первым штатом Америки. С Европейским Союзом сегодня происходит то же самое, что и с девушкой Галей из старого доброго анекдота: «Только в бане Галя поняла, почему ей нигде и ни за что не пришлось платить». Говоря современным языком, «дядюшка Сэм изнасиловал старушку Европу». Умные люди обычно способны понимать и оценивать меняющуюся ситуацию и адекватно оценивать себя. Назвать сегодняшних европейцев умными людьми автор никак не может. Они своей глупостью и себе на беду сделали Россию Путина многократно сильнее, чем она была до него, а ведь изо всех сил старались сделать ее слабее.
По своему скудоумию (а скорее, по приказу США) они отдали третьим странам свои Российские рынки, лишили себя топливно-энергетической безопасности, как в топку бросают деньги на Украину, и все это в полной растерянности и без какого-либо толку. А Путин, в свою очередь, поступает исключительно мудро и, главное, неожиданно. Вот и сегодня (1.12.2014) он объявил Европе, что Россия отказывается от постройки газопровода «Южный поток», и вся Европа впала в прострацию, хотя ранее делала все возможное, чтобы это случилось. Здесь главное не само объявление, а предшествующие ему шаги, рассчитать которые Европа так и не сумела. И вот это — уже точно по скудоумию. Путин же преодолел свою любовь к Европе и сделал простой рациональный выбор в пользу своей страны. Самое же интересное в том, что и здесь он остался верен себе. Он не просто хлопнул дверью, он сделал тоньше. Договоренность о турецкой ветке очень любопытна. С одной стороны, Путин покупает Турцию за дешевый газ и возможность заработка на будущем транзите, с другой, отрывает ее от коалиции с Западом, с третьей, все еще оставляет возможность для Европы одуматься. Только теперь от Турции ей придется тянуть газопровод за собственный счет. Есть и четвертая сторона вопроса. Все ранее сделанные инвестиции Газпромом в ЮП приобретают осмысленность. Теперь проложенные трубы будут использованы в турецкой ветке. Европа опасается за свой газ и понимает, что Украина газ воровать будет, как и воровала его раньше, но сделать хоть что-то без приказа США Европа не может. Если жить исключительно по приказам, то через какое-то время даже острый ум начинает атрофироваться. К слову сказать, это не идет на пользу и умственным способностям самого раздающего приказы. Вот именно в такое положение и попала современная Европа, причем, по своему «собственному желанию». Весь Запад сегодня подвержен тяжелому психическому заболеванию под названием либерализм. Как выяснилось, либерализм — это совсем не те ценности, за которые боролась Французская революция (Свобода, Равенство, Братство), а некая смесь идиотизма, паранойи и шизофрении. Европа больше подвержена паранойи, США — шизофрении, а младоевропейцы — идиотизму. А как, если не идиотизмом (именуемым в кругах психиатров психопатологическим расстройством), можно объяснить следующие проявления в нынешнем хохлятском мировоззрении:
1. «Видения» — необоснованные и нереальные идеи мгновенного улучшения всенародного благосостояния и достижения европейского уровня жизни на Украине, наступающие сразу же после подписания договора об ассоциации с Евросоюзом.
2. «Расстройство мышления» — дезорганизация процесса мышления. «Как только Украина ассоциируется с ЕС, так сразу же у нас не будет никаких проблем. На Украине появятся европейские пенсии, зарплаты и свободы. Исчезнут коррупция и преступность, а власть будет слугой народа» — заявляют сторонники присоединения к ЕС. Однако никто из них не может дать внятный и аргументированный ответ за счет чего вдруг после подписания этого договора сразу же наступит рай на земле Украины.
3. «Галюцинации» — после свержения олигархического режима Януковича мы привели к власти честных людей. Мы победили олигархов. Наш президент не принимает мер к коррупционерам, казнокрадам, бездарным генералам только потому, что он кристально честный человек, а окружение скрывает от него действительное положение дел в стране.
4. «Возбуждение» — требование украинских матерей дать их сыновьям бронежилеты и тяжелое вооружение, чтобы они могли безопасно убивать жителей Донбасса. Уничтожить физически несогласных и жить по законам Майдана. Все проблемы решают только сила оружия.
5. «Мания величия» — хохлы ведут свое начало с доисторических времен, именно они дали миру письменность, культуру и науку. Сам Иисус Христос был хохлом. Черное море выкопали древние укры, и т. д. и т. п.
6.«Подозрительность, идеи преследования» — Россия хочет обмануть хохлов с газом, поработить и восстановить СССР.
7. «Враждебность» — главный аргумент в доказательстве своей правоты — это сила, а вот ее-то на Украине как раз и нема.
Для любого психически нормального человека, привыкшего оперировать разумом, а не отдаваться эмоциям, все происходящее сейчас на Украине — проявления тяжелой психической болезни. «Коллективная патриотическая шизофрения в её самобытном, ярком и легкодоступном для наблюдения украинском варианте, через некоторое время неизбежно обогатит сокровищницу человеческих знаний по части массовых психозов и прочих пограничных состояний. Толпой хорошо орать короткие речевки, петь гимны, скакать, но не думать. Любой мыслительный процесс присущ индивидууму. Попробуйте сказать что-то умное перед возбужденной толпой. Не получится, вас не поймут! Когда украинцы выходили на Евромайдан, они об этом не знали. Потому толпами скакали под барабанный бой, устраивали факельные шествия и кричали зиги, пели гимны, поднимая патриотический дух собственного безумия. Украинцы хотели справедливости, всеобщего счастья, европейского уровня жизни. Эти, в общем-то, позитивные и понятные простому человеку желания, должны быть подкреплены реальными созидательными делами, а не сносом памятников, установленных отцами и дедами; убийствами невинных людей, имеющих отличную от толпы точку зрения; уничтожением с помощью вооружения своих сел и городов. Толпа в массе своей слепа и руководимая общей утопической идеей способна только на разрушение. Она в националистическом раже и в погоне за ложными идеалами готова даже уничтожить свою страну, с таким трудом созданную усилиями предыдущих поколений» («Украина: эффект лемминга»). Болезнь эта очень заразная и легко передается вместе с потоками финансов от уже зараженных стран отдельным физическим лицам. Деньги начинают властвовать над умами людей все больше и больше, и, в конце — концов, заменяют человеку весь окружающий его мир. Вот так все это и работает. Сегодняшняя Европа не желает вникать в тонкости происходящего, только пытается сохранить свое лицо и ощущение былой силы. Но даже там понимают, что Украины как единого государства уже не существует. Вот и опальный президент Грузии Саакашвили отказался от министерского портфеля на Украине. А теперь обратим свой взор на Россию.
«На данный момент «украинский вопрос» для России сродни гамлетовскому «быть или не быть». И проигрыш в этом вопросе будет означать для самой России «не быть». Донбасс ликвидировал российскую либеральную оппозицию, но породил русский либералистический национализм — наиболее перспективного, идейного врага России, готового ее уничтожить ради своих «арийских» догматов. И теперь русские националисты воюют против России за придуманные на Западе арийские абстракции и удельное Московское княжество. Им нужна не Россия, а Московия. Это же необходимо и Западу. Поэтому у России, в общем-то, даже и выбора нет. Тут либо она решит «украинский вопрос», либо ее «решат» при помощи «украинского вопроса». Украина это — «торпеда» выпущенная Западом по России. И времени для маневрирования у РФ уже нет. В таких ситуациях торпеды просто расстреливают со всех имеющихся в наличии стволов» (Андрей Ваджра «Русские идут?»). Журналисты The Guardian пишут о том, что «украинские власти уже смирились с потерей Донбасса». И это действительно так. Об этом свидетельствуют действия украинской хунты в финансово-экономической сфере. Для нее территории, контролируемые ДНР-ЛНР — чужие, так же как и для Порошенко, который объявил и Востоку, и Западу, что «никакой федерализации не будет». А выборы в мятежных республиках юридически закрепили эту их фактическую независимость от Киева. Но крайне сомнительно, что Донецк и Луганск удовлетворятся достигнутым результатом. Их программа минимум — выход к границам Донбасса. Линия фронта разделила не просто регион. Она разделила судьбы, жизни, семьи. Поэтому продолжения войны хотят, прежде всего, простые ополченцы. Для них война не будет закончена до тех пор, пока последний солдат ВСУ и последний украинский нацгвардеец не покинет землю Донбасса. Поэтому, если бы у киевских правителей было больше ума и самостоятельности, они бы отвели свои вооруженные силы к границам мятежного региона. Это в разы снизило бы мотивацию местного населения к войне. Но Киев никогда не отличался большим умом и уж тем более самостоятельностью даже в самых простых вопросах. Тем не менее, он не прекращается переговоры о перемирии. 29 ноября в Луганске сотрудники миссии ОБСЕ присутствовали на встрече командующего украинским контингентом и представителей Луганской Народной Республики. «Участники продолжали обсуждение отдельных аспектов фазы разведения войск согласно плану от 13 ноября», — говорится в документе ОБСЕ. Все принципиально согласились, что «полное прекращение огня вдоль линии контакта украинских военнослужащих и войск ЛНР должно вступить в силу 5 декабря. Стороны также условились, что отвод тяжелых вооружений должен начаться 6 декабря». Общий план предусматривает три этапа — двухдневное перемирие, отвод тяжелой техники в течение пяти дней и разделение сил по линии контакта в соответствии с Минским меморандумом в течение 21 дня. Однако это уже не первые подобные переговоры и наверняка не последние. А Россия стоит в стороне и наблюдает, и это, по мнению автора, — правильная позиция, «пострелять всегда успеем».
Чего Россия может не успеть, так это — кардинально обновить свое либерально-олигархическое правительство и, прежде всего, его финансовую сферу. Вот этим сегодня и надо заняться в первую очередь. Пока же известно, что к написанию речи в послании президента этого года правительство не подпустили (надо будет послушать!). Автор надеется, что в 2015 году правительство Медведева таки уйдет в отставку, как говорится, время уже подошло: «Вчера было рано, завтра будет поздно». Как бы то ни было, «последняя битва» уже разворачивается, и разворачивается на территории Украины. И в этой битве Россия должна победить, в противном случае проиграет все человечество. К величайшему сожалению, современное человечество очень сильно поражено «либерализмом» и этого не понимает. Здесь автор как раз и пытается объяснить непонятливым людям «Hu is Hu» и что из этого следует. В соответствии с классическим определением либеральной демократии (от лат. liberalis — свободный) — это философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека. Либерализм провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка. При этом возможности государства и церкви влиять на жизнь общества ограничиваются конституцией. Важнейшими свободами в современном либерализме признаются свобода публично высказываться, свобода выбора религии, свобода выбирать своих представителей на честных и свободных выборах. В экономическом отношении принципами либерализма являются неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства. В юридическом отношении принципами либерализма являются верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, положения и влияния. А что мы видим на самом деле? Начнем с самого начала — с незыблемости прав и индивидуальных свобод человека. Свои права и свободы каждый человек мира выбирает исключительно в рамках государственной системы, в которой он существует. Другими словами, все государства мира диктуют своим гражданам его права и свободы, ну а если человек оказался непонятливым, то его просто «убирают» (в том или ином смысле этого слова). А нет человека, нет и проблем с его «высшими ценностями» — правами и свободами.
Потопали дальше, теперь пару слов об ограничении возможностей государства конституцией. А кто пишет конституцию? Все те же люди, которые «дают» народу свободу публично высказываться, свободу выбора религии и свободу выбирать своих представителей на честных и свободных выборах. При написании главы «Новая конституция» автор изучил конституции многих государств и нигде не нашел даже пары слов о реализации «честных и свободных выборов». Исключением является лишь конституция США, в которой правила выборов прописаны, но так, что «ум за разум заходит». Что касается неприкосновенности частной собственности, свободы торговли и предпринимательства, то здесь вверху оказались самые-самые либерально-демократические страны Запада, которые плюют оттуда и на неприкосновенность частной собственности, и на свободу торговли. Иначе откуда сегодня появились разнообразные санкции против России и против ее отдельных граждан. А теперь пару слов о верховенстве закона над волей правителей и равенстве всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, положения и влияния. Сегодня даже международные законы оказались попраны правителями отдельных стран и, прежде всего, США. Видали правители эти законы — сами знаете где. Что же осталось в осадке? А вот что, все в нашем мире зависит от богатства, положения и влияния правителей, и не от чего больше. Вот Вам, уважаемый читатель, и Свобода, и Равенство, и Братство, и все в одном флаконе. Либералы «всех стран соединяйтесь», и вместе мы построим глобальный мир потребления! Правда, существовать ему долго не придется, ведь каждый «свободный» человек будет желать еще большей свободы за счет других. У кого-то это может и получится, ну а у большинства — нет, как говорится, «кто не успел, тот опоздал». Вы хотите пожить в таком мире? Воля Ваша — живите, правда, очень недолго. А вот автору такой мир противен, и жить в нем он не будет, несмотря на то, что отмерил себе жизни еще, как минимум, на девять веков (как святой Мафусаил, а чем автор хуже его?).
Может быть, автору все это только кажется, но он уверен, хватит уже скулить про гречку и про доллар с баррелем нефти, когда в Новороссии прямо сейчас, в эту самую минуту кого-то опять убивают. И в его жизни не будет уже ни гречки, ни долларов — всего того, что завтра будет у нас с Вами. Люди в Новороссии гибнут не только за себя, но и за нас с Вами. От нас же не требуется рисковать жизнью, требуется просто потерпеть и не ныть. Да, если мы дадим убить их, наша гречка подешевеет. Но жить-то как с этим? В глаза друг другу смотреть? Жизнь нас всегда ставит перед выбором, и в ней редко случается так, «чтобы и деньги, и стулья, и нашим, и Вашим». Помните, мир — это победа одной стороны, а не компромисс между двумя. Вы представляете, что будет вытворять на «освобожденных территориях» озверевшая украинская национальная гвардия? Да туда год никого кроме CNN не пустят, чтобы мир правды не узнал. Либералы всегда, сколько помнит себя автор, утверждали, что у нас вот-вот все рухнет, что мы на пороге катастрофы. Что завтра нас завоюет Китай или еще кто-то. А, значит, даже если ты прав, «ссориться со старшими нельзя». И куда нам в одних ватниках с духовностью против их технологий и капиталов. Да плюньте им в рожу, мы с Вами пережили абсолютную власть либералов в 90-е годы. И до сих пор живы, что само по себе — уже чудо. Переживем и этих уродов! Мы просто обязаны выйти из нынешнего кризиса сильнее, чем в него входили. И это будет для Запада намного хуже, чем вечный хаос на всем нашем пространстве от Калининграда до Владивостока. За последние два десятилетия Россия уже второй раз вылезает из Западной жопы вопреки советам доморощенных либералов и «дружеской поддержки наших западных партнеров». Сегодня покупательная способность доллара растет (как объективно, так и вследствие спекуляций), покупательная способность рубля падает. И это прямое следствие той модели мирового устройства, за которую всеми руками и ногами держатся представители российской «либеральной оппозиции» и иже с ними во власти. Либералы в оппозиции — это даже полезно для страны, а вот «иже с ними во власти» ничего кроме вреда России не приносят, и с ними надо расставаться.
Глобальный мир потребления — это глобальная «американская мечта», это целая идеология, корни которой уходят в США послевоенных лет. В 1953 году Артур Бернс — глава Совета по экономике Президента Эйзенхауэра сказал: «Конечная цель американской экономики — производить больше потребительских товаров (что, кстати, само по себе странно — не улучшение уровня жизни, не улучшение качества товаров или еще что-либо, а именно производить больше потребительских товаров). И тогда экономист и аналитик по розничной торговле Виктор Лебов в 1955 году предложил концепцию нарастающего потребления: «Наша чрезвычайно продуктивная экономика требует, чтобы мы сделали потребление образом жизни, чтобы мы превратили покупку и использование товаров в ритуалы, чтобы мы искали душевного удовлетворения, удовлетворения нашего эго в потреблении. Нам надо потреблять вещи, сжигать, замещать и отказываться от них с всевозрастающей скоростью». Существующая система потребления — это путь, ведущий современную цивилизацию к гибели. «Бесконтрольное уничтожение ресурсов, разрушение экологии, загрязнение мусором и химикатами, вызывающими болезни людей и отравление природы — все это вместе постепенно делает нашу планету малопригодной для нормального проживания. И все это ради чего? Ради того, чтобы небольшая кучка людей, держащих в руках нити системы, получала все больше прибыли. А остальное общество в это время будет с упоением развивать у себя культ потребления, делая его неотъемлемой частью культуры и прививая новым поколениям с самого рождения. Но ведь это тупик, из которого надо рано или поздно выбираться» (slavyanskaya-kultura.ru). И чем раньше, тем лучше, в этом автор убежден. Распад же Советского Союза стал той вехой, после которой современная цивилизация покатилась навстречу своему концу. И было бы очень неплохо, если б все закончилось именно так, а не концом всего человечества. Именно к такому исходу из сегодняшней ситуации в мире автор и призывает Вас, уважаемый читатель. Потери в «последней битве» неизбежны, но их следует минимизировать.
Чтобы победить в «последней битве», России, прежде всего, необходимо разобраться со своими либералами во власти. Вспомним историю, 4 февраля 1931 года И.В.Сталин сказал исторические слова: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы это сделаем, либо нас сомнут». И дал старт индустриализации, которая позволила России выстоять против объединённых сил Европы в Великой Отечественной Войне. Можно спорить о том, насколько мы сегодня отстали от передовых стран, но нельзя не признать то, что тысячелетний конфликт с Европой никуда не делся, а миропорядок опять трещит, обнажив старые противоречия. У тов. Сталина было перед нами гигантское преимущество — относительно обеззараженная элита. Вся зараженная на тот момент элита скрывалась в эмиграции или тлела костями по курганам. Да и те, кто остался, на пороге войны были перетасованы еще не единожды. Вот и теперешней России нужна срочная мобилизация, без нее не будет индустриализации. Мобилизация трудовая, нравственная, политическая. Но в первую очередь — мобилизация самой элиты, потому что иначе народ не поверит, и любые призывы начальства сольёт в канализацию, вместе со страной. Неужели так проклинающие сталинизм современные адепты либерализма не понимают, что сами разжигают огонь будущих революций, будят только что задремавшего русского медведя себе же на погибель? Понимают они это или не понимают, автор не знает, зато он точно знает, что либералов из власти надо гнать в оппозицию. Другими словами, изгонять их оттуда, где они приносят вред, туда, где они могут принести стране пользу. А вот мнение министра экономического развития России Алексея Улюкаева (ярого либерала): «Я считаю, что нужны экстраординарные условия не по мобилизации, а по разумной либерализации российской экономики. Разумная либерализация предполагает, во-первых, не ухудшение налоговых условий. Это означает мораторий на повышение ставок налогов и на введение новых налоговых сборов, а также на изменение условий налогового администрирования. Сюда я вкладываю также необходимость оптимизации надзорной деятельности…. переход к риско- ориентированному способу контроля… Это ограничение тарифов». Как видите, мнения автора и Улюкаева расходятся. Интересно, а что скажет Путин в своем послании Федеральному Собранию. Грустно, но наш президент сказал то же, что и Улюкаев, причем, теми же словами и даже в такой же их последовательности. Автор разочарован.
С другой стороны, разочарованы и западные журналисты. Старший корреспондент CNN Мэтью Чанс уже высказался в отношении дальнейшей российской политики, основываясь на речи Владимира Путина. «Во-первых, меня поражает то, насколько это дерзкая речь. Если люди слушали эту речь, ожидая услышать в ней какое-либо смягчение позиций со стороны Владимира Путина, то они будут, наверно, разочарованы почти по всем пунктам, по которым он высказался. Вначале он поздравил российский народ с историческим воссоединением Крыма с Россией. Потом он заявил, что США стояли за событиями на Украине и обвинил Соединенные Штаты в их организации. А также о том, что причиной санкций стала не Украина, что она была всего лишь поводом для Запада подрезать крылья и помешать ей стать чересчур самостоятельной. Вот такой посыл мы слышим в этой речи. Посыл к дальнейшей конфронтации, а не к смягчению его позиций по отношению к Западу, санкциям и ситуации на Украине». Что ж, это взгляд со стороны, и главное, что бы отметил автор в этом взгляде, так это его «новизну» — у Запада, наконец-то, начинает появляться понимание, что никаких смягчений «позиций по отношению к Западу, санкциям и ситуации на Украине» не будет. Ну, хоть что-то. Как видите, уважаемый читатель, и Мэтью Чанс, и автор слушали одну и ту же речь, а выводы сделали разные. Вам может показаться странным, но выводы зависят, в первую очередь, от отношения к словам слушателя, а не автора. Ну а что о своих словах думает Владимир Путин, знает только он сам. Как бы то ни было, «речи — речами, а дела — делами». Так что, «поживем — увидим». Пока же мы видим такую картину: президент говорит одно, а правительство делает другое. Гнать надо либералов из власти в оппозицию! Пока они не сделали наоборот, и не погнали Путина.